12:35 21.10.2016 Минобороны формирует в сухопутных войсках сверхлёгкие бригады

Минобороны формирует сверхлегкие бригады

Минобороны формирует сверхлегкие бригады

Минобороны формирует сверхлегкие бригады

В российских сухопутных войсках появятся уникальные сверхлегкие мотострелковые бригады, бойцы которых будут передвигаться и воевать с противником на джипах-пикапах «УАЗ «Патриот». Новые воинские части, созданные по опыту боевых действий в Сирии, в отличие от традиционных мотострелковых полков и дивизий на БТР и БМП будут совершать скоростные рейды на сотни километров.

Главной ударной силой новых воинских частей станут мотострелковые батальоны (МСБ), оснащенные пикапами «УАЗ «Патриот». Каждый джип перевозит до семи военнослужащих с их личным оружием, а также различное имущество, в том числе дополнительные боеприпасы, продовольствие и запасы воды и горючего. Мотострелковые «Патриоты» будут оснащаться 12,7-миллиметровыми пулеметами «Корд», 30-миллиметровыми гранатометами АГС-30 или противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» или «Конкурс». В минометной батарее джипы будут перевозить 82-миллиметровые минометы «Поднос» и боекомплект мин.

Военные РФ в Сирии пересели на модернизированные УАЗы

Военные РФ используют в Сирии доработанный пикап «УАЗ», кузов которого превращен в передвижную огневую точку

DEFENCE.RU

— В настоящее время формирование новых бригад уже идет, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — По одной воинской части появится в ближайшее время в Южном и Центральном военных округах. Организационно-штатная структура новых бригад будет отличаться от традиционной. В них будет меньше личного состава и техники, но сами «сверхлегкие» бригады будут более маневренными и подвижными.


По данным «Известий», помимо МСБ на пикапах, в новых бригадах будут и традиционные мотострелковые батальоны, оснащенные БТР-82. Также в новых воинских частях появятся артиллерийские подразделения, в том числе и реактивной артиллерии, оснащенные системами залпового огня «Град». Будут в сверхлегких бригадах и противотанковые дивизионы, оснащенные противотанковыми ракетными комплексами, установленными на автомобилях. «Противотанкисты» смогут не только остановить и уничтожить вражеские танки, но и выбить огневые точки, укрепления, а также уничтожить противника, занявшего оборону в городских постройках.

— Такие батальоны создаются на основе опыта, полученного в ходе боевых действиях в Сирии, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — За сутки обычный мотострелковый батальон, оснащенный бронетранспортерами или боевыми машинами пехоты, может совершить марш на расстояние не более 100 км. А МСБ на «УАЗ «Патриот» за сутки смогут преодолеть расстояние в несколько сотен километров. При этом, действуя малыми группами, мотострелковые взводы и роты на пикапах смогут просачиваться между боевыми порядками противника и наносить быстрые удары. Но такие батальоны эффективны только в условиях пустынной, степной и полупустынной местности. В лесах и лесостепи автомобильная пехота по своим боевым возможностям сильно проигрывает пехоте на БМП и БТР.

Прежде Минобороны России уже предпринимало попытки создать бригады, личный состав которых должен был действовать на автомобилях. В 2009 году в рамках объявленного экс-министром обороны Анатолием Сердюковым перехода российских Вооруженных сил на «новый облик» 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада была оснащена джипами «УАЗ «Хантер». Правда, позже бригада сдала свои «Хантеры» и вернулась к традиционным гусеничным и колесным боевым машинам.

— Проведенные в тот время учения показали, что такие бригады очень нужны, — рассказывает «Известиям» представитель Минобороны. — В волгоградских степях десантники работали очень хорошо. Но подвели автомобили. В кузовных «Хантерах» было сложно размещать бойцов и перевозить тяжелое вооружение, дополнительное имущество и грузы. Бойцы сидели в кузове лицом к лицу в очень стесненных условиях. Пришлось даже в рамках эксперимента довооружать 56-ю бригаду еще и грузовиками ГАЗ-66.

По словам собеседника издания, с появлением пикапов «Патриот» такая проблема снята. Кузов машины достаточно вместителен для грузов и бойцов, а места в салоне хватает, чтобы с комфортом посадить там трех военнослужащих и одного водителя.

В вооруженных силах стран НАТО пехотные подразделения на автомобилях — очень распространенное явление. В частности, в армии США все пехотные батальоны передвигаются на вооруженных джипах и бронированных грузовиках.

Источник

Читать оригинал >> 21:44 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Основатели
Таков удел неудачников-говноактёров - побираться где-то на отшибе в жопе наподобие той же Латвии.
Основатели
Блеать, ну он прям гений, открытие-то какое сделал!!! А я прям и не знал...
Основатели
Насколько я помню, "Рысь" это - итальянская "Iveco LMV" времен реформ Табуреткина И показали они себя, как я помню, не с лучшей стороны. Вроде бы как от них отказались. Да и об импортозамещении не стоит забывать. А оно вот как.... Очень надеюсь, что это распихивают остатки, ввезенные и собранные при Табуреткине. Краткая Викисправка ещё
Последние комментарии