WADA в докладах: как решение парижского суда может спасти российский спорт

Французский гражданский суд признал необоснованными некоторые выводы комиссии WADA, расследовавшей допинговые скандалы в российской лёгкой атлетике. Это решение создало прецедент, позволяющий надеяться на отмену последних санкций в отношении российского спорта. WADA в докладах: как решение парижского суда может спасти российский спорт Reuters

Длящийся почти два года допинговый скандал с российскими легкоатлетами обрёл неожиданный поворот. Француз Хабиб Сиссе, советник бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, выиграл дело в гражданском Высоком суде Парижа против Всемирного антидопингового агентства (WADA). Суд признал, что организация грубо нарушила принцип презумпции невиновности против него, когда проводила масштабное расследование в лёгкой атлетике год назад.

Этот прецедент крайне важен для России, так как ставит под сомнение компетентность так называемой независимой комиссии WADA. Именно её деятельность в прошлом ноябре привела к изоляции российской лёгкой атлетики, продолжающейся до сих пор.

Вся эта история началась с публикации фильма «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов», снятого немецким журналистом Хайо Зеппельтом для телеканала ARD в декабре 2014 года. В картине были показаны свидетельства употребления допинга спортсменами российской сборной и утверждалось, что с помощью взяток и махинаций они могли скрывать положительные допинг-пробы, выступать на соревнованиях и выигрывать медали.

Фильм произвёл эффект взорвавшейся бомбы. В России официальные лица отказывались воспринимать ленту всерьёз, ссылаясь на слабость доказательной базы. WADA же отреагировало жёстко — агентство сформировало независимую комиссию под председательством Ричарда Паунда, которая должна была своими силами, при бюджете в $1,5 млн, расследовать состояние российской и мировой лёгкой атлетики. К ноябрю прошлого года комиссия представила доклад, сыпавший сенсационными выводами.

На основе аудио- и видеосвидетельств, а также опросе свидетелей, WADA обвинило Россию в существовании целой «допинговой культуры», в которую оказались вовлечены многие атлеты, тренеры, врачи и спортивные чиновники. Независимая комиссия рекомендовала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, что было сделано на ближайшем заседании Совета IAAF. Российские спортсмены лишились возможности выступать на международных соревнованиях и практически все, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной, пропустили Олимпийские игры в Рио. Также была лишена аккредитации московская антидопинговая лаборатория, а её директор Григорий Родченков, признанный участником махинаций, подал в отставку.

Отдельная глава доклада независимой комиссии касалась руководства IAAF, которое за взятки закрывало глаза на происходящее в России. Обвинения в коррупции были прозвучали в адрес Ламина Диака, Хабиба Сиссе и директора антидопингового комитета Габриэля Долле. Незадолго до публикации доклада в дело пошла французская полиция, арестовавшая Диака и начавшая собственное расследование.

Сиссе не терял время и в ответ подал иск на WADA, требуя компенсации за необоснованные обвинения в свой адрес. Высокий суд Парижа подтвердил правоту француза и обязал WADA выплатить €10,5 тыс. Агентство уже заявило, что подаст апелляцию на это решение.

Выводы независимой комиссии критиковались российской стороной из-за необоснованности обвинений и нарушений базовых юридических принципов. Эта точка зрения получила официальное подтверждение, правда, пока только в отношении одного из иностранных чиновников IAAF.

В декабре прошлого года уже происходил судебный процесс, победителем которого стали фигуранты доклада WADA. ВФЛА подала в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к ARD, требуя опровержения представленных в «Тайном допинге» фактов. Суд постановил, что в фильме были несоответствующие действительности утверждения, и обязал возместить 3 тыс. рублей судебных издержек. Однако заставить ARD выпустить опровержение не получилось, так как у канала нет представительства в России.

Этот процесс остался незамеченным на Западе и не повлиял на санкции в отношении ВФЛА и Российского антидопингового агентства, которые сохраняются по сей день. Мало того, в дальнейшем WADA инициировало новую проверку касаемо допинговых махинаций во время Олимпийских играх в Сочи, о которых стало известно со слов Родченкова. Агентство наняло канадского юриста Ричарда Макларена, который перед Играми в Рио представил новый доклад, написанный в стилистике коллег.

Макларен, не представляя неопровержимых доказательств, обвинил Россию в новых допинговых подменах, инициаторами которых якобы было Министерство спорта. Итогом этих обвинений стала дисквалификация паралимпийцев и запрет на участие в Олимпиаде представителей тяжёлой атлетики, академической гребли, велоспорта и современного пятиборья. Реагируя на критику в адрес своей работы, Макларен пообещал этой осенью представить новое расследование, которое будет содержать более весомые доказательства.

Решение Высокого суда Парижа RT прокомментировал известный спортивный адвокат Артём Пацев. По его мнению, россияне должны воспользоваться этим случаем, чтобы обелить свои имена, хотя добиться признания судебных решений на Западе вряд ли получится:

«Наконец хоть какой-то западный суд оценил на предмет соответствия юридическим нормам то, что было изложено в докладе независимой комиссии по руководством Паунда. Выяснилось, что выводы из доклада, по крайней мере касающиеся французского гражданина Сиссе, не имеют никого отношения к соблюдению прав человека и презумпции невиновности. Нету никакой обоснованности этих выводов.

Это первый раз, когда на Западе кто-то крикнул: «А король-то голый!» Внутри себя все понимали, что доклад построен на заключениях из серии: «Я не знаю, что там сделали, но россияне грязные по уши». А вслух никто не произносил, боясь реакции СМИ и общественного мнения. Суд проверил обвинения в отношении одного конкретного человека и указал, что они не обоснованы, зря про него так говорили.

Надеюсь, что и дальше кто-то будет продолжать так же тщательно проверять заявления комиссии. Спокойно, без истерик, без громких слов. Если Паунд сказал правду — значит надо наказать. Если выяснится, что нет, то пусть готовит деньги.

Российским гражданам тоже надо пользоваться таким прецедентом. Однако мы же видим, французский суд защитил только своего гражданина. Нашим людям и организациям тоже надо обращаться в свои суды. Но даже у нас внутри судебная система не вызывает должного доверия, когда выносит решения, аналогичные французским. Обжаловать можно, но исполнение и трактовка вызовут вопросы.

У Франции и Швейцарии есть система взаимного признания решений, так что WADA, зарегистрированное в Швейцарии, обязано будет выплатить компенсацию. А решение Басманного суда, даже символическое, не было исполнено. Моральное удовлетворение будет, а всякие паунды и макларены продолжат говорить что угодно, они не подчинятся нашим судам, думая, что мы тут все сидим на допинге.

Но россиянам всё равно стоит пробовать. Надеюсь, и СМИ воодушевят их действовать. Пока же наша пресса только заклёвывает тех, кто пытается отстоять свои интересы в суде. Это ведь тоже влияет на судебные решения. Кроме иска в Басманный суд было ведь ещё одно обращение ВФЛА в Кировский суд Самары.

Однако легкоатлетам было отказано по смехотворнейшей причине — суд не счёл доказанным, что фильм ARD вообще существовал. Весь мир, от президента МОК до депутатов Госдумы, знают и обсуждают фильм, а в суде о нём не слышали. С такими «друзьями» внутри России врагов не надо».

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 22:18 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Администраторы
Учтем и проверим. Со следующей недели мы как раз займемся Оценкой и рейтингом
Администраторы
Добавлена кнопка "Пожаловаться на новость"
Основатели
У этих идиотов хватает денег на ненужное вооружение. Не хватает на население, которое большей частью русское. Армию нашу приветствовали в своё время, называя это освобождением.Теперь - это называется захват, аннексия и прочая фигня. Без единого выстрела. Как и в Крыму.Как же просто можно манипулировать правительствами стран. На кого-то компромат, кто-то денег и власти жаждит, кто-то лечения...Нет власти народа в этой грёбаной демократии.ещё
Последние комментарии