Явное стало тайным: как Польша нагнетает антироссийскую истерию после смоленской трагедии

Минобороны Польши опубликовало часть видеозаписи встречи экс-премьера страны Дональда Туска с российскими властями. Встреча состоялась в день авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент Лех Качиньский. Ранее на этой неделе глава оборонного ведомства Польши Антони Мачеревич назвал эту беседу «тайной», несмотря на то, что полная версия видео была доступна для СМИ ещё шесть лет назад. Явное стало тайным: как Польша нагнетает антироссийскую истерию после смоленской трагедии Reuters

«Туск даже не потрудился проинформировать кого-либо о разговоре с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу», — сказал, как сообщает РИА Новости, 18 октября Мачеревич о беседе с Туском.

21 октября польское Минобороны опубликовало часть записи, на которой Путин и Шойгу объясняют экс-премьеру Польши, что если бы самолёт продолжил движение, то он мог бы столкнуться со зданием фабрики. Беседа происходит поздним вечером в присутствии нескольких десятков человек, в числе которых занимавший тогда пост министра транспорта Игорь Левитин, а также видеооператоры. Туску подробно рассказывают о траектории и направлении движения лайнера.

В частности, занимавший тогда пост главы МЧС России Сергей Шойгу говорит: «Примерно в 8 км отсюда, там, где у него высота должна была быть примерно 60-80 метров, там «подстрижены» деревья на высоте 8 метров. В результате, в 200 метрах отсюда произошло первое столкновение с землёй. И за счёт того, что у него были выпущены шасси, он, естественно, перевернулся, и всё это здесь произошло, после чего произошло возгорание, которое было потушено в первые семь минут».

Отметим, что «секретное» видео стало доступно СМИ вскоре после беседы политиков.

RT

Сам Туск, комментируя заявления Мачеревича, также подчеркнул, что на встрече присутствовали российские и польские операторы и множество других людей, поэтому слова министра он расценивает как «тяжёлую политическую патологию».

Между Качинским и Туском

Отношения между Варшавой и Москвой, действительно, приняли болезненные формы, соглашается специалист по современной политике Польши, главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина.

«Отношения России и Польши, конечно, принимает последнее время весьма болезненные формы, но далеко не всё польское общество настроено русофобски. Многие из них достаточно критически относятся к попыткам нынешнего польского руководства проводить политику, направленную против России», — отметила Лыкошина в беседе с RT. По её словам, проблема современной Польши в том, что общество разобщено, и не только по вопросу трагедии в Смоленске.

«Противостояние нынешней польской власти, то есть, прежде всего, партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качинским и правительства Дональда Туска, длится уже не первый месяц. Всё польское общество поделено на стороны этого конфликта. Среди сторонников «Права и справедливости» есть также некий, условно говоря, «смоленский народ», то есть те, кто твёрдо верит в версию о российском следе в авиакатастрофе в Смоленске, участии Москвы в покушении на тогда президента страны Леха Качиньского», — поясняет Лыкошина.

Этот раскол, по мнению эксперта, выражается в попытках партии Ярослава Качиньского обвинить лично Дональда Туска во многих бедах нынешней Польши, в том числе и гибели президента страны в Смоленске.

Идеологический вектор

Политолог Александр Асафов связывает шум, поднятый в Польше вокруг видео встречи Туска с российской делегацией в 2010-м, с «невротизацией» польской политической элиты.

«Невротизация вокруг смоленской трагедии, истероидная сосредоточенность на этом факте не является свойством польского общества в целом. На данный момент польская власть и польское общество — это две разные планеты», — заявил Асафов в интервью RT.

Асафов поясняет, что победившая на последних выборах партия Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, и выходец из этой партии нынешний президент страны Анджей Дуда не представляют поляков. По словам политолога, они вызывают недовольство как простых граждан, так и Сейма, и даже коллег по Евросоюзу.

«У Ярослава Качиньского смоленская автокатастрофа является генеральной темой, он инициирует расследования, распространяет всевозможные конспирологические версии о теракте, подрыве и так далее. Простым полякам уже нет до этого дела. Они выходят на многотысячные митинги против партии «Право и справедливость» и неконституционных мер Анджея Дуды. Тем не менее, смоленская трагедия превратилась в государственную конспирологическую идеологию. Всё то, что мы наблюдаем в новостях о России из Польши, — следствие воплощения этой идеологии», — подчеркнул Асафов.

Именно этим идеологическим вектором, по мнению политолога, и объясняется предание статуса секретности встрече Владимира Путина с Дональдом Туском в 2010 году, а также связь этой встречи с катастрофой под Смоленском.

Смоленская авиакатастрофа

Напомним, самолёт Ту-154 с экс-президентом Польши Качиньским и верхушкой руководства страны, летевший на траурные мероприятия в Катынь, разбился при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Все находившиеся на борту 96 человек погибли.

В соответствии с отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК), к трагедии привёл отказ пилотов уйти на запасной аэродром, а также недостатки в подготовке экипажа и планировании полёта.

При этом ранее Мачеревич не раз заявлял о том, что отчёт правительства Туска, в котором говорилось, что причиной крушения Ту-154 были, в частности, ошибки пилотов, сфальсифицирован. По версии министра обороны, крушение самолета Качиньского было терактом с целью «лишить Польшу руководства». Ответственность за это он возлагает на Туска и Россию.

В Москве заявили, что такие обвинения находятся за гранью абсурда, а Дональд Туск отметил, что высказывания Антони Мачеревича о смоленской катастрофе только вредят самой Польше.

Кроме того, в пятницу министр обороны Польши Антони Мачеревич со ссылкой на «хорошие источники» заявил, что Египет якобы перепродал России купленные у Франции вертолётоносцы типа «Мистраль» за один доллар. В Минобороны РФ, в свою очередь, назвали его слова «пятничной глупостью».

Читать оригинал >> 00:00 22.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии