Осколок Британской империи

Недавно гибралтарцы построили искусственный бетонный риф, дабы искоренить то, что считают испанским рыбным браконьерством. Этим было положено начало ссоре Испании и Великобритании. Мадрид ввёл дотошный погранконтроль на границе: теперь машины стоят в таможенных пробках по три и даже по шесть часов. Мало того, Испания угрожает наложить пограничную «плату за вход»: 43 фунта (полсотни евро) с носа за «туда» и столько же за «обратно». Это напоминает услуги того араба в Египте, который за доллар помогает туристу влезть на верблюда, а потом берёт деньги и за слезть. Лондон же инициировал проведение крупных военно-морских учений у южной оконечности Пиренейского полуострова, вслух, впрочем, отметив, что манёвры эти давно запланированы.

Осколок Британской империи



Как можно узнать из западных СМИ, конфликт стартовал в конце июля. 24-го и 25-го числа в заливе Альхесирас было сброшено в воду семьдесят железобетонных блоков. Из блоков торчат концы арматурных прутьев — метра полтора длиной. По сути, это искусственный риф, блокирующий проход испанских рыболовных судов.


Испания ответила затяжными проверками у границы. В очереди машины простаивают по три-шесть часов, отмечают британские газеты. Водители жалуются на то, что таможенники будто бы ищут контрабанду.

Затем испанский министр иностранных дел Гарсиа-Маргальо заявил, что Испания планирует ввести налог на пересечение границы с Гибралтаром. Ставка налога — 50 евро (43 фунта). Налог, как пишут в прессе, призван компенсировать финансовые потери испанских рыбаков. Кроме этого, испанцы попугали Британию жалобой в Организацию Объединённых Наций.

Из Лондона поступили ответы. На Даунинг-стрит назвали пограничные меры Мадрида непропорциональными и политически мотивированными, потом пригрозили обращением в Европейский суд, а позднее, 12 августа, десять кораблей Королевского военно-морского флота из Плимута и Портсмута направились к Гибралтару в рамках неких «рутинных» плановых учений. Правда, публично было заявлено, что об этих манёврах Испания была извещена загодя. В прессе также пишут, что Великобритания собралась защищать Гибралтар «как Фолклендские острова». Неудивительно поэтому, что Аргентина в этой геополитической ссоре проявила солидарность с Испанией…

Сами жители Гибралтара испанцами быть не желают. Это показал ещё референдум 1967 года: 12138 гибралтарцев проголосовало против перехода под испанский суверенитет, и только 44 выступило «за». Позднее референдумы повторялись; кончались они с аналогичным результатом. А уж сегодня, когда в Испании массовая безработица и свирепствует кризис, в испанцы на полуострове и вовсе никто не рвётся.

Гибралтарцы хотят быть британскими подданными, по-прежнему почти не платить налогов (там фактически оффшор: единый 10-процентный налог для иностранных компаний, процветающие сетевые казино, банковские и финансово-консалтинговые учреждения) и пользоваться военной защитой Соединённого Королевства. Ещё они желают свободного передвижения в сторону Испании. Многие испанцы, кстати, работают в Гибралтаре: таких найдётся немало — примерно тысяч десять.

Фиона Гован («The Telegraph») отмечает, что многие люди у границы теперь бросают свои машины и идут через границу пешком. Пробки у испанской границы не кончаются.

Около 10000 испанцев пересекают эту границу каждый день, отправляясь на работу в самоуправляемую британскую заморскую территорию, имеющую площадь всего в 2,6 кв. мили и населяемой около 30000 чел. Очереди у границы впервые сформировались во вторник на этой неделе с утра, примерно с половины десятого. К середине того дня машины уже простаивали по пять часов.

Гибралтарцы считают, что «проверки» на границе — ответная мера Испании, предпринятая в знак протеста против создания искусственного рифа в водах Гибралтара, которые являются предметом спора из-за прав на рыбный промысел.

Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара, обвинил испанское правительство в том, что оно новым скандалом отвлекает внимание от собственных внутренних проблем. Испанское правительство обвиняется в коррупции, и эти обвинения затрагивают и самого господина Рахоя (испанского премьер-министра), сказал политик «Sky News».

Интересно, что партия ERC, призывающая к проведению референдума о независимости Каталонии, выразила солидарность с самоопределяющимся Гибралтаром.

Пирс Иди («Mirror») сообщает, что Европейская комиссия планирует отправить группу следователей к границе Гибралтара в ближайшие две недели. Их цель — наблюдать за «новыми элементами управления». Запланированное следствие является реакцией ЕС на жалобы, поступившие от нескольких депутатов Европарламента, а также от граждан ЕС, недовольных длительными задержками на границе.

30000 жителей британской заморской территории цепляются за свои британские корни, напоминает журналист. Валюта фунт, красные почтовые ящики, узнаваемые британские магазины и банки, английский язык — всё это наследие давних связей Гибралтара с Англией. Результаты нескольких референдумов в Гибралтаре, проводившихся на протяжении многих лет (последний — в 2002 году), свидетельствуют о желании подавляющего большинства населения относиться к британской короне.

Саймон Дженкинс («The Guardian») имеет особенную точку зрения на вопрос.

Обозреватель считает, что претензии Великобритании на Гибралтар, этот обломок империи, в международном праве — пустой звук. В настоящее время они совершенно ненормальны. Конечно, люди, живущие в колониях, имеют право на своё мнение, однако это их право никогда не переопределит политической реальности.

Дело в том, что жители этой «колонии» утверждают, что они «больше британцы, чем сами британцы». Тем не менее они почти не платят налогов Великобритании и выступают в качестве налоговых убежищ при переводах денежных средств из Великобритании. Гибралтар особо специализируется на азартных играх в Интернете. «Колония» заявляет о преданности короне, но не её казне или её финансовой полиции. Не желая платить налогов, они желают, чтобы корона отправляла солдат или дипломатов к ним на помощь.

Впрочем, и решение Испании о введении «платы за вход» в 43 фунта тоже никуда не годится. Это чрезмерно, отмечает журналист. Пограничные «ограбления» контрпродуктивны и чем-то напоминают неуклюжую аргентинскую попытку высадиться на Фолклендах.

Журналист спросил одного гибралтарца, утверждавшего, что он «на 150% британец», почему он не должен платить все британские налоги. Тот ответил так: «Почему я должен платить людям за тысячи километров?»

Если жители Гибралтара, считает автор статьи, не принимают налогов и финансовой дисциплины, принятой в большинстве европейских стран, в то время как их бизнес связан с Европой, они вряд ли могут ожидать, что одно государство ЕС защитит их от другого. Шестичасовые очереди в Ла-Линеа — небольшая плата за отказ присоединиться к реальному миру, иронизирует Дженкинс.

Что касается учений и вообще угрозы войны между Испанией и Британией, о которой тоже пишут в западных СМИ, то это — из области фантастики. Тем паче если морские учения и впрямь запланированные, а скандал затеян лишь ради того, чтобы отвлечь внимание испанцев от коррупции в родном правительстве…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать источник >> 18:51 22.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Что-то у меня проблемы с математикой, насчитал 240 % проголосовавших ... (((
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии