Останется ли Россия без ядерного оружия

Останется ли Россия без ядерного оружия Фото: Politrussia.com Видео: youtube.com

Мир, свободный от ядерного оружия, – давняя мечта мирового сообщества. Для ее воплощения в жизнь сегодня существует целый ряд международных механизмов, таких как договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрещении испытаний, а также Конференция по разоружению. Есть и двусторонние документы, направленные на постепенное сокращение арсеналов. Такие как СНВ-3 между Россией и США.

Однако наличие инструментов построения мира без ядерного оружия еще не гарантирует успеха. Оказалось, что обойти договор о нераспространении достаточно просто.

Для этого нужна политическая воля и отсутствие страха стать изгоем. Например, Северная Корея изначально подписала договор, но затем отозвала свою подпись и уже обладает ядерным оружием.

Фото: https://cdn2.img.ria.ru/images/139152/98/1391529826.png

Не стоит забывать и про Израиль, Индию и Пакистан, которые и вовсе отказались подписать документ.

Работа Конференции по разоружению в настоящий момент и вовсе заблокирована из-за разногласий между странами-участницами.

К счастью, определенные успехи наблюдаются в реализации СНВ-3. Согласно данным на начало 2016 года, на вооружении США находится 762 развернутых носителя ядерных боезарядов, у России – 526 при пороговом значении в 700 единиц.

Фото: Politrussia.com

При этом, несмотря на трения, важно отметить, что за долгие годы существования имеющихся механизмов разоружения сложился четкий и понятный алгоритм работы. На его основе вполне реально говорить о достижении баланса сил, который будет способствовать мировой стабильности.

Однако недовольные найдутся всегда. В последнее время все чаще звучат утверждения, что ядерное разоружение осуществляется недостаточно быстро. Их апофеозом стала идея полного и незамедлительного запрета ядерного оружия. Для этого планируется создать конвенцию, то есть вывести проблему на международную площадку, альтернативную договору о нераспространении. А в идеале даже обязать страны ядерного клуба отказаться от своих арсеналов.

Подобные предложения уже высказали многие религиозные и политические деятели. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Интересно, что с идеей полного запрета ядерного оружия выступают преимущественно неядерные страны. Однако если инициативность Бразилии, Мексики и ЮАР понять можно, они вроде бы как имеют шансы создать ядерную бомбу, то активность Грузии, Кении, Лихтенштейна или Никарагуа – вряд ли.

Больше похоже на то, что идея мгновенного запрета ядерного оружия – масштабная пропагандистская акция. При этом она скорее напоминает попытку повысить градус в нынешних международных отношениях и вообще отказаться от режима контроля через создание полной неразберихи.

Естественно, ядерные страны к предложению запрета отнеслись холодно. Россия и вовсе назвала выработку конвенции о запрещении ядерного оружия вредной и контрпродуктивной идеей.

Представитель Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов прямо заявил, что выстраивать безъядерный мир необходимо, «не подрывая при этом стратегическую стабильность, не ломая систему сдержек и противовесов в международных отношениях, не ввергая мир в хаос и опасную непредсказуемость».

В общем, если в мире и есть страны, верящие в безъядерную идиллию здесь и сейчас, то Россия не из их числа. Хотя и у нас найдутся мечтатели-пацифисты.

Опыт показывает, что пока наши «партнеры» не научаться держать свое слово, говорить о каких-либо амбициозных всемирных проектах, запрещающих ядерное оружие, будет преждевременно. Особенно в условиях современной напряженности.

Уж больно наивно надеяться, что те же Штаты будут соблюдать подобные договоренности. Ведь скорее их ждет судьба Конвенции о запрещении биологического оружия, договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и соглашения по утилизации плутония

Ну а если произойдет чудо и «партнеры» вдруг вспомнят, что такое честь и честность, то добиться успехов в разоружении можно будет и с помощью существующих механизмов.

Пока же россияне в данном вопросе придерживаются четкой позиции. Еще в 2010 году наметился перелом в общественном мнении, когда около двух третей населения начали выступать за сохранение имеющегося ядерного потенциала. И объясняют они свою позицию необходимостью обороны.

С тех пор изменилось немногое. Россия по-прежнему готова ответить на добро добром. Однако кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.

Читать оригинал >> 21:50 22.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии