Красно-белые рекорды: «Спартак» впервые за девять лет подойдёт к дерби с ЦСКА лидером

Московский «Спартак», выиграв на выезде у екатеринбургского «Урала» в матче 11-го тура РФПЛ, впервые за девять лет проведёт дерби с ЦСКА в ранге лидера чемпионата. Также красно-белые впервые с 2001 года занимают первую строчку на протяжении восьми туров кряду. Красно-белые рекорды: «Спартак» впервые за девять лет подойдёт к дерби с ЦСКА лидером РИА Новости

«Спартак» возглавил турнирную таблицу РФПЛ после игр 4-го тура, в котором «народной команде» удалось обыграть «Краснодар». Далее последовали ещё три победы подряд, позволившие подопечным Массимо Карреры даже немного оторваться от преследователей. Именно после этого о красно-белых впервые за долгое время заговорили как о реальных претендентах на чемпионство.

Впрочем, болельщики 9-кратных чемпионов России, как известно — люди настроения: каждая победа клуба рождает в них честолюбивые надежды, каждое поражение приводит в состояние исступления.

И повод ругать наставника у фанатов появился довольно скоро. В конце сентября-начале октября команда потерпела два кряду поражения во внутреннем чемпионате: обидное от «Уфы» и скандальное с привкусом плохого судейства — от «Зенита». А заодно вылетела из Кубка, неожиданно уступив в Хабаровске.

Стоило «Спартаку» угодить даже не в яму, а в выбоину, как в прессе поползли слухи об отставке недавно назначенного Карреры, мол, руководство клуба хочет видеть на посту главного тренера русского специалиста.

В итоге Леониду Федуну пришлось лично разъяснять ситуацию и публично выдавать вотум доверия штабу итальянского коуча. Этот момент был невероятно важен для красно-белых, и команда поддержала итальянца, после паузы на матчи сборных обыграв «Ростов», пусть и не без разговоров о возвращении команде судейского долга.

Если против вице-чемпионов «народная команда» действовала без получившего травму в национальной команде Квинси Промеса, то в Екатеринбург на следующий тур полетели ещё и без Зе Луиша с Денисом Глушаковым, системообразующих игроков сегодняшнего «Спартака».

Но тренерский штаб наглядно продемонстрировал, что в составе есть неплохой резерв, хотя Дмитрий Аленичев часто жаловался на короткую скамейку. В опорной зоне вместо Глушакова вышел лишь недавно оправившийся от повреждения Ромуло, который в итоге отдал голевую передачу. Промеса по ситуации заменил Джано Ананидзе. Наконец, на острие нападения оказался Лоренсо Мельгарехо, в этом сезоне преимущественно прозябающий на скамейке запасных. Надо ли говорить, кто забил победный мяч? Все перестановки Массимо в матче против «Урала» сработали. Команда одержала вторую победу подряд.

Причём, особенно важно, что сделано это было на классе, пусть екатеринбуржцы и создавали опасные моменты у ворот гостей. А ведь раньше у «Спартака» частенько возникали проблемы именно в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы, свидетельством чему стало то же поражение от «Уфы».

Не случайно говорят, что чемпионом становится тот, кто берёт все «свои» очки. Идеальным примером является ЦСКА, демонстрирующий не самый искромётный футбол, но в любом случае вымучивающий виктории, забивая один мяч. «народная команда» теперь может похвастать тем же. И в этом можно увидеть итальянский стиль, хотя до катеначчо команде ещё очень далеко.

Однако слова про вымучивание единственного мяча, наверное, не слишком применимы к красно-белым. Да, «Уралу» забил только Мельгарехо, но судьи не засчитали ещё два гола гостей.

Незадолго до финального свистка Доминик Динга завозился с мячом в собственной штрафной, позволил обокрасть себя и вновь отправить мяч в сетку парагвайцу. Тем не менее, гол судья решил не засчитывать, хотя на многочисленных повторах фол усмотреть было крайне сложно.

В другом эпизоде, ещё в первом тайме, Ивелин Попов, получивший передачу из глубины в чужой штрафной, распечатал ворота. Однако судья на линии поднял флажок. Офсайд также получился весьма спорным.

А после матча Ивелин отличился уже вне поля. Болгарин остался крайне недоволен заменой на 71-й минуте и не пытался скрыть свою досаду от тренерского штаба. Каррера отреагировал на поведение подопечного со спокойствием.

«Это не моя проблема. Я меняю игроков не для того, чтобы кого-то обидеть. Джано контролировал мяч, Попову к тому моменту это делать было уже тяжело, – поведал тренер. – Это позитивный результат для нас. Было тяжело в начале игры, потом поменяли стратегию, мы рисковали лишь в конце матча при стандартах. Ребята, которые заменили лидеров, выполнили свой долг, команда очень старалась, и я могу только поблагодарить её».

Но уже в следующем туре «Спартаку» предстоит сыграть с ЦСКА. И этот матч с психологической точки зрения будет значить для обеих команд слишком много. Если коллектив Карреры одержит победу ещё и в дерби, то может окончательно поверить в себя.

Интересно, что красно-белые впервые за девять лет подходят к противостоянию с армейцами на первой строчке в турнирной таблице. Последний раз такое случалось в 2007 году. Тогда ЦСКА Валерия Газзаева, проводивший не самый яркий сезон, сумел поставить подножку рвущейся к золоту дружине под руководством Станислава Черчесова.

Спартаковцы тогда были невероятно близки к победе, а заодно и к окончанию длительной серии неудач в дерби, но на 94-й минуте польский нападающий Давид Янчик забил свой единственный мяч за ЦСКА и лишил принципиального соперника двух важнейших очков — 1:1.

Бывший полузащитник и генеральный директор красно-белых Сергей Шавло в интервью RT выразил уверенность, что Каррера сумеет настроить команду на дерби.

«Спартак» лидирует, но радоваться рано. Пока команда стабильно набирает очки, чего раньше не было. Особенно отрадно, что сумели обыграть «Урал» даже без ряда лидеров в составе. Это заслуга, как тренерского штаба, так и самих ребят, выложившихся без остатка», — порадовался Шавло.

«При Каррере коллектив играет дисциплинированно, каждый знает свой манёвр. Посмотрите, за 11 матчей ребята пропустили всего семь мячей. Когда такое было? Плюс команда не только отсиживается сзади, но и бежит вперёд. Массимо требует от своей команды быстрого перехода из обороны в нападении и постоянного движения, его бесит, когда футболисты не выполняют установку. Я думаю, итальянец сумеет настроить команду на дерби. Да, он не знает русскую душу, как тот же Дмитрий Аленичев, но, будучи южным человеком, может вдохнуть эмоций, без сомнений. Он и футболистом был злым и неуступчивым, поэтому проигрывать Массимо не любит. А в дерби всё будут решать характер и реализация моментов. Совершенно неважно, кто на каком месте подойдёт к этому матчу», — добавил он.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 00:40 23.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии