23.10.2016 07:40 Главная Новости
0

«Шабля» мы вам тут устроим: «зоне АТО» нужно больше «киборгов»

«Шабля» мы вам тут устроим: «зоне АТО» нужно больше «киборгов»

На днях в украинских СМИ мелькнуло сообщение об очередной «зраде» или «перемоге» (кто их там уже разберёт) в «сильнейшей армии Европы». На страницах местечковой газеты украинские волонтёры бодро расписывали бравые фронтовые похождения дистанционно-управляемых пулемётных модулей «Тур» и «Шабля» (да-да, именно таким непотребством на мове обозначается слово «сабля»). Дескать, созданные пока что в количестве нескольких экземпляров установки уже побывали на линии фронта, где вогнали в настоящий шок и трепет «сепаратистов», «террористов» и всех других неугодных режиму Киева.

Со слов разработчиков, пулемётные модули, выставленные на позиции, могут довольно долго обстреливать врага, с полной безопасностью для их расчётов. Более того, «Тур» уже успел пройти боевое крещение в районе Авдеевки, где постоянно находился на передовой и оставался совершенно неуязвимым для противника. Бойцы ВСУ буквально восхищались «Туром», рассказывая, что глупые «сепаратисты», в надежде вывести из строя несуществующего пулемётчика, держали модуль под непрерывным миномётным обстрелом, но огонь не прекращался. «Шабля» же в сводках боевых действий удостоена лишь кратким упоминанием — «опытный образец довольно быстро вышел из строя.»

inforeactor.ru

Источник фото: provse.top

После прочтения «победных» дифирамб новинке украинского оружия возникает один логичный вопрос. Может быть волонтёрам действительно удалось открыть новую веху в мировом оружейном деле? Отнюдь. Но давайте разберёмся.

Конструктивно «Тур» и «Шабля» представляют из себя обычные танковые пулемёты Калашникова (ПКТ), стрельба из которых ведётся с помощью дистанционного пульта управления. Да, к ним приспособлена видеокамера, позволяющая наводить пулемёт, у них увеличен (до 1000 патронов) боекомплект, в конструкции использован гибкий рукав подачи и жёсткий станок, но на сим все достоинства модулей заканчиваются. Что бы убедиться в этом достаточно просто посмотреть видео с полигонных испытаний «Шабли».

Прекрасно заметно, что оснащённый ещё советским пулемётом модуль не несёт какого-либо бронирования, а значит, легко будет выведен из строя близким разрывом мины или снаряда, либо прицельной очередью из крупнокалиберного пулемёта. «Тур» забронирован немногим более основательно, но, судя по его внешнему виду, также вряд ли выдержит серьёзный обстрел.

Кроме того, на ролике видно, насколько серьёзно «Шаблю» раскачивает при стрельбе даже короткими очередями. Отдачу от выстрела ПКТ компенсировать практически не удалось. Соответственно, точность непрерывного огня из модуля будет крайне низкой, что, по факту, сделает его абсолютно бесполезным на передовой.

Другими характеристиками модули также особо не блещут. Масса «Тура» достигает 140 килограмм, «Шабли» — 200. Никаких специальных средств для их транспортировки волонтёрами изобретено не было. Поэтому, перетаскивать тяжеленные пулемётные установки солдатам ВСУ приходится на своих плечах. Что в условиях фронтовой полосы может оказаться крайне небезопасным занятием.

Ну, и в заключение, прицельная дальность стрельбы. По информации разработчиков, у «Тура» она составляет всего 800 метров! И это при учёте того, что из обычного ПКТ, оснащенного стандартной оптикой, можно вести огонь на расстояние до полутора километров. Какие-либо комментарии в данном случае излишни.

inforeactor.ru

Источник фото: provse.top

После разбора того, что на самом деле представляют из себя «Тура» и «Шабля», становится ясно — новые пулемётные модули очередная оружейная «перемога» Украины. Их судьба неизбежно повторит судьбу «Азовца», «Отамана» и других местечковых ответов «Армате», которые так никогда и не пошли в серию в силу своей ущербности. Ну, а россказни волонтеров про «Туров» и «Шабли», налево и направо «кошмарящих сепаров», не более чем сказки, сочинённые в попытке выклянчить деньги из бюджета. Ни один из дистанционных боевых модулей не выдержал бы и часа боя на передовой.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: informator.news

Хештеги: #вооружение

Читать оригинал >> 07:40 23.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии