Россия стала вассалом и сырьевым придатком Китая

Россия стала вассалом и сырьевым придатком Китая Фото: Politrussia.com

Взаимоотношения России и Китая – благодатная почва для создания различных мифов. Сотрудничество между ними часто покрыто завесой тайны, а сам статус стран на геополитической арене просто не позволяет упустить возможность создать о них пару-тройку лишних предрассудков.

Так, Россия вносит немалый вклад в решение мировых проблем, параллельно продолжает отбиваться от нападок Запада и все равно приобретает характерный ореол агрессора. Китай же очень расчетливо идет по пути усиления своего влияния, тесня с насиженных мест своих конкурентов. А наш союз несет для амбиций других геополитических игроков вдвое больше проблем, чем их разрозненные действия.

Потому вполне закономерно выглядит появление в общественном сознании и информационном пространстве мифов, дискредитирующих российско-китайские отношения. Они сеют зерно раздора между жителями двух стран и заодно создают благоприятный информационный фон, отпугивающий потенциальных партнеров укрепляющегося союза.

Но пройдут ли самые распространённые мифы об отношениях России и Китая (коих автор выделил 6) проверку на прочность? Начнем с первого.

Миф №1: «Россия – сырьевой придаток Китая»

Пожалуй, самый распространенный миф, о котором любят говорить западные СМИ и противники ведущейся политики внутри нашей страны. Вот всего лишь несколько примеров:

По прогнозам нефтегазовой компании «British Petroleum», Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей вплоть до 2035 года. Это «Русская служба BBC» не преминула истолковать в своем стиле: «Иначе говоря, по-прежнему останется сырьевым придатком развитых стран».Та же «Русская служба» цитирует в более ранней статье слова Лилит Геворгян, эксперта исследовательского агентства IHS Global Insight:

«Китай интересуется нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, но в области технологического сотрудничества между двумя странами почти ничего не происходит. В России многие полагают, что для Китая их страна - просто поставщик энергоносителей, но ничего более».Немецкая газета «Der Freitag» в мае этого года выпустила разгромную, по их мнению, статью, в которой говорится о том, что превзошедший в экономическом плане США и завоевывающий европейские рынки Китай вряд ли станет для России «услужливым союзником». Он, скорее, видит в ней «потенциальное вассальное государство, роль которого будет ограничиваться поставками нефти и газа». И все опять свелось к «сырьевому придатку».

При этом в немецкой газете забыли упомянуть, что сырье – это не только газ и нефть (не будем забывать также о нефтепродуктах, которые все же являются продукцией нашей промышленности и активно поставляются в КНР). Значимой статьей экспорта из России в Китай являются также древесина (и изделия из нее), цветные металлы, руды, а в дополнение – химическая продукция, удобрения, рыба. Все это подтверждают отчеты о состоянии торгово-экономического сотрудничества между РФ и КНР от Министерства экономического развития.

Однако из вида не стоит упускать и некоторые важные моменты:

1. За последний год структура российско-китайского экспорта претерпела значительные изменения: если в 2014 году на экспорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов приходилось 71,63% российского экспорта, на древесину и изделия из нее - 6,97%, на цветные металлы - 3,96%, то отчетные показатели за 2015 год уже совершенно иные: 61,9%, 9,3% и 8,7% соответственно. При этом значения указаны в стоимостном выражении, поэтому необходимо делать определенную скидку на курс валют.

2. Не нужно забывать и про главный закон рынка: «спрос рождает предложение». Экспорт энергоресурсов обусловлен именно наличием спроса. При этом Россия – далеко не главный поставщик сырья в КНР, которая вполне успешно диверсифицировала экспорт черного золота за счет стран Африки.

3. Кроме того, в России сейчас и в самом деле не так много высокотехнологичной продукции, способной заинтересовать китайцев. Но то, чем мы можем действительно гордиться – в Китае пользуется большим спросом. Примеры долго искать не нужно: это и поставка вооружений на рекордные суммы, и строительство Тяньваньской АЭС, и приобретение пакета акций в компании Yota Devices.

4. Пожалуй, самый главный. Распределение ролей в мировой экономике сегодня происходит по давно сложившейся системе мироустройства, согласно которой все страны делятся на поставщиков, производителей и продавцов. Между ними существуют устоявшиеся экономические связи, разорвать которые не так уж и просто. Географически и исторически так сложилось, что крупнейшим поставщиком природных ископаемых является Россия, Китай – крупнейший производитель, а Штаты – продавец. Каждая из стран и рада бы сменить свою роль или добавить к уже имеющейся новые функции, однако в действующих рамках сделать это очень затруднительно. Фактически, когда мы говорим о союзе РФ и КНР, мы как раз говорим о попытке разорвать нынешние экономические связи и сформировать новые. Но этот процесс достаточно медленный, поэтому пока во взаимоотношениях двух стран превалируют действия, укладывающиеся в рамки старой системы: например, Россия инвестирует миллионы долларов в китайскую экономику, и делается это для переноса в страну-партнера промышленных производств. Причем речь идет далеко не о предприятиях сырьевой отрасли, деньги вкладываются в производство титановой продукции; кожаной одежды, корпусной мебели и комплектующих; разработку, выпуск и сбыт LCOS-модулей и мониторных панелей собственного производства; производство и сбыт машинотехнической продукции и др.

Не справедливее ли тогда называть вещи своими именами? Китай – производитель. Россия – поставщик (и то пока не крупнейший для КНР). Словосочетание же «сырьевой придаток» при таком раскладе – лишь один из инструментов манипуляции.

Для полного же развенчания мифа осталось раскрыть еще один аспект экономических отношений России и Китая и попутно ответить на тезис, озвученный Лилит Геворгян, но на самом деле очень распространенный даже в экспертной среде.

До начала геополитических пертурбаций (вплоть до 2013 года) Китай инвестировал средства в основном в разработку ископаемых, лесное хозяйство, энергетику, строительство. Однако затем произошел сдвиг в пользу высокотехнологичных производств.

О ярчайшем примере уже было сказано – это покупка акций Yota Devices. Но есть еще целый ряд примеров:

Главным итогом ВЭФ стало инвестирование Китаем 7 млрд долларов в ТОР «Надежинская», куда будут привлечены компании, работающие в сфере логистики, машиностроения, пищевой, фармацевтической, легкой промышленности и других; Во время визита президента РФ в Китай в 2014 году был подписано множество стратегически важных для высокотехнологичного сотрудничества документов и контрактов;В 2015 году с контрагентами КНР подписали соглашения «Лаборатория Касперского» и Mail.ruGroup; 17 декабря было объявлено, что китайская Sinopec Group приобрела 10-процентную долю в холдинге «СИБУР»; «Роснано» заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской CASIC, совместно с которой компания займется реализацией высокотехнологичных проектов.

Все это опровергает заявления о безальтернативной роли «сырьевого придатка» России в отношениях с Китаем.

Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»;
Миф №3 «Замедление роста китайской экономики невыгодно России»;
Миф №4 «Китай – неудобный экономический и политический партнер»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».


Читать оригинал >> 09:02 23.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Сейчас по "Россия 24" говорили о Франции. В двух словах если - ТАКОГО ГОСУДАРСТВА БОЛЬШЕ НЕТ.
Граждане
О да, и в этом киберпространстве - Сколоково будет в роли кибер-Тортуги. Маразм крепчал...
Граждане
И никакой управы на долбаного Макларена и Ко нету, ни в какой суд за нанесённый ущерб не подашь на него...
Граждане
Лучше бы Калашников от банкротства спасли, вот была бы хорошая новость...
Граждане
Плохое снабжение передовой. Одежда выходит из строя - то пуля пролетит, то растительность порвёт, то мать сыра-земля потреплет когда на карачках или по-пластунски по ней передвигаешься. Вот и берут что попало и где попало.ещё
Последние комментарии