Квята попросили остаться: российский гонщик продолжит выступление в «Формуле-1»

Перед стартом третьей свободной практики Гран-при США итальянская команда «Торо Россо» объявила о том, что Даниил Квят продолжит карьеру в «Формуле-1». 2017-й год станет для талантливого россиянина четвёртым в «королевских автогонках». Квята попросили остаться: российский гонщик продолжит выступление в «Формуле-1» Reuters

В разгар 18-го этапа чемпионата «Формулы-1» Гран-при США состоялось знаковое событие для «Торо Россо». Итальянская конюшня перед стартом третьей свободной практики объявила о продлении контракта с Даниилом Квятом. Его партнёр по команде Карлос Сайнс также продолжит выступать за скудерию. Ещё летом текущего года стало известно, что испанец как минимум на один сезон останется в «Торо Россо».

Пресс-служба довольно необычно прокомментировала продолжение сотрудничества с пилотами в Twitter: «Руки прочь! Даниил и Карлос остаются с нами!».

Сам Квят с воодушевлением встретил появившуюся информацию: «Отличные новости! Я хотел бы поблагодарить «Ред Булл», доктора Марко (Хельмута. — RT) и всю команду за их поддержку и веру в меня, которую я чувствовал после возвращения в команду в этом году.

Я очень рад остаться в команде, где чувствую себя, как дома. Предвкушаю продолжение нашей общей напряжённой работы и ставлю перед собой по-настоящему высокие цели. Как всегда, я намерен выложиться на 200% и буду атаковать в полную силу, в этом можно не сомневаться», — цитирует Квята официальный сайт «Торо Россо».

До последнего момента будущее российского гонщика было покрыто туманом, и пару дней назад появлялись новости о том, что Квят может продолжить карьеру в «Форс Индии». В лице россиянина британская команда хотела восполнить потерю Нико Хюлькенберга, подписавшего на днях контракт с «Рено». В результате Даниил остался при своих, а «Форс Индия» по-прежнему ищет напарника Серхио Пересу.

Известный российский комментатор Алексей Попов разочаровался сорвавшемуся переезду Квята в Сильверстоун, но в то же время отметил важность продолжения карьеры в «королевских автогонках». «Хорошая новость! Хотя, если честно, так хотелось верить в последние слухи про «Форс Индию». Но лучше журавль в руках! Главное — в Ф1!», — написал Попов в своём Twitter.

Вариант с переходом в другую команду казался чуть ли не самым реальным развитием карьеры уроженца Уфы. Даниил начинал сезон в «Ред Булл», но по итогам майского Гран-при России вернулся в «младшую» команду австрийской конюшни. Его место занял амбициозный голландец Макс Ферстаппен, Квят же осел в «Торо Россо» — конюшне, в которой он начинал свой путь в «Формуле-1».

В 2010 году он стал участником молодёжной программы «Ред Булл», и под пристальным взором руководителей команды прошёл через несколько гоночных серий. После ряда успехов в GP3 получил шанс проявить себя в «Формуле». Катализировал приход Даниила в «Торо Россо» уход в «Ред Булл» Даниэля Риккардо.

В первой же гонке сезона-2014 на Гран-при Австралии Квят попал в очковую зону. Россиянин в Мельбурне показал девятый результат и набрал два зачётных балла. Таким образом, он стал на тот момент самым молодым пилотом в истории, попавшим в очки. Его дальнейшие успехи не были столь грандиозными. Даниил чередовал каждый этап то сходами, то финишем за пределами очковой зоны.

Тем не менее, иногда проскакивали Гран-при, по итогам которых Квят добирался до клетчатого флага в конце первой десятки. Сезон россиянин закончил на 15-й строчке в личном первенстве, набрав 8 очков, что на 14 меньше чем у его напарника Жана-Эрика Верня.

Во второй половине 2014-го стало известно, что на тот момент лидер «Ред Булл» Себастьян Феттель решил покинуть команду и попробовать свои силы в «Феррари». Поэтому второй сезон в «Формуле» Даниил начинал в качестве боевого пилота одного из лидеров чемпионата. Поначалу впечатляющих достижений Квят не добивался, но уже по ходу сезона сумел ощутимо прибавить.

На шестом этапе Гран-при Монако россиянин остановился в шаге от пьедестала, но при этом опередил своего партнёра по команде Риккардо. Всего спустя четыре этапа к нему пришёл первый подиум в карьере и второй в истории России. На трассе в Будапеште он показал второе время, вклинившись между Феттелем и Риккардо. Квят улучшил результат первого российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова, который в 2011 году стал третьим в Мельбурне.

Больше в сезоне-2015 в тройку лучших он не заезжал, но чемпионат закончил седьмым с 95 очками. Тот же Риккардо остался позади, а Даниил в награду получил возможность продолжить карьеру в «королевских автогонках».

Свой третий сезон россиянин начал с того, что не финишировал в Австралии, показал седьмое время в Бахрейне и стал третьим в Китае. Казалось, что союз Квята и «Ред Булл» только набирает обороты, но после домашнего Гран-при в Сочи россиянин пошёл на понижение, а его место занял Ферстаппен.

Со спортивной точки зрения это решение виделось абсурдным, но не только положение в личном зачёте влияет на решения руководителей команд. Для любой конюшни имеет значение поведение гонщика как на трассе, так и за её пределами. По этим пунктам Квят уступал Ферстаппену, поэтому остаток сезона и провёл в «Торо Россо».

Его перспективы в «Формуле-1» не казались столь радужными, но субботнее заявление сняло серьёзный груз плеч как с самого гонщика, так и с его поклонников.

«Учитывая то, как много изменений произойдёт в «Формуле-1» в 2017 году, приятно узнать, что мы с Даниилом остаёмся напарниками в «Торо Россo» и в следующем году. Мы очень хорошо друг друга знаем, поскольку гоняемся вместе с 2010-го и хорошо сработались. Я понимаю, что сезон ещё не закончился, но уже жду следующего!», — заявил пресс-службе команды напарник Квята Карлос Сайнс.

Руководитель «Торо Россо» Франц Тост также остался рад продолжению сотрудничества с Даниилом.

«По ходу недавних гонок было заметно, что Даниил вновь в отличной форме. Я всегда говорил, что его будущее зависит только от него самого, и он налёг на работу, показав результаты, которые обеспечили ему место в 2017 году.

Теперь у нас есть пара талантливых и очень хороших гонщиков, поэтому в следующем сезоне рассчитываем выступать по-настоящему конкурентоспособно», — приводит слова Тоста официальный сайт итальянской конюшни.

Пока Квят и Сайнс проводят гоночный уикенд в США и финишируют в середине второй десятки на свободных практиках. Нынешний сезон завершится через месяц в Абу-Даби.

Артём Романов

Читать оригинал >> 09:41 23.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии