Наставник разоблачителя: ушёл из жизни директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен

Директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен скончался в возрасте 76 лет. Он был основателем Центра журналистских расследований (CIJ) и близким другом главного редактора портала Джулиана Ассанжа. Также он был советником организации The Whistler, которая помогала людям, готовым рассказать о фактах злоупотребления властью. RT рассказывает о мастере журналистских расследований, которого мы потеряли. Наставник разоблачителя: ушёл из жизни директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен AFP

Макфэйдьен посвятил многие годы своей жизни журналистским расследованиям. Благотворительная организация CIJ, основанная им в 2003 году, является уникальной школой для журналистов и редакторов со всего мира, считающих своим кредо защиту интересов общества.

Специалисты CIJ обучают и помогают проводить журналистские расследования. На счету организации — ряд резонансных разоблачений.

Макфэйдьен был наставником и близким другом Джулиана Ассанжа. Он участвовал в создании WikiLeaks и занимал пост директора сайта.

Reuters

Макфэйдьен также выступал в роли советника британской организации The Whistler, созданной для налаживания связи с информаторами, готовыми сообщить о преступлениях против общества и злоупотреблениях властью, и оказания им помощи.

В 2012 году в интервью RT Макфэйдьен рассказал о своей деятельности и трудностях, с которыми в Британии и США сталкиваются разоблачители.

«Я занимаюсь журналистскими расследованиями, работаю с разоблачителями уже 30 лет и видел, что порой случалось с некоторыми из них. У нас был один осведомитель, который помогал мне с нашим фильмом в Великобритании. На него напали с ножом на улице, он тогда еле выжил. После этого я особенно остро почувствовал, что мы должны помогать этим людям», — комментировал он RT.

По словам Макфэйдьена, в Великобритании у разоблачителей нет никакой защиты. Законы прописаны, но так и остаются на бумаге. На практике же человек, раскрывший информацию, неудобную для правительственных или крупных коммерческих структур, оказывается затравленным. «Они наймут массу адвокатов и без проблем найдут миллионы фунтов, чтобы выступить против вас. Будьте уверены. Они займутся отслеживанием вашей личной жизни во всех проявлениях и подробностях. Подделают вашу трудовую биографию и будут всем говорить, что вы всегда были сумасшедшим, даже если вы только что получили повышение», — рассказывал журналист в беседе с RT.

Ещё одним кредо Макфэйдьена была кинодокументалистика. За свою жизнь он снял и спродюсировал более 50 документальных фильмов, посвящённых актуальным социальным проблемам. В своих киноработах он рассказывал про опасность движения неонацистов в Великобритании, организованную преступность в Китае, Уотергейтский скандал, торговлю оружием в Ираке.

«С большой скорбью сообщаем о смерти Гэвина Макфэйдьена, основателя, директора и главного вдохновителя Центра журналистских расследований», — написали в Twitter его коллеги.

Читать оригинал >> 17:43 23.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А разве Россия не говорила, что это ошибка? Вы же наплевав на всех и вся делали именно то, что во все века считалось предательством, а теперь говорите ошибка.ещё
Основатели
"Ученые считают, что они используют «парусные космические корабли», которые ловят эту радиоэнергию, и тем самым практически мгновенно перемещаются в другую точку." (facepalm)ещё
Граждане
Как навальный мерзко челюстями шевелит... В КВН по нему проехаться надо. Коку жует что ли, мразь подпиндосская.
Граждане
Можно продолжить: вторгаясь на чужую территорию мы не думали о последствиях.Теперь - жрите!
Основатели
байке минимум 50 лет. В оригинале - "А ты видел, как танки идут на таран?"
Основатели
> адмирал в отставке Сосил Хейни- это тоже пять!
Основатели
> МИД Украины отреагировал- а нету. Ни первого, ни второго.
Основатели
Вот и смотрите, насколько они ВЫРОДКИ - называть себя ангелами.
Последние комментарии