Наставник разоблачителя: ушёл из жизни директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен

Директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен скончался в возрасте 76 лет. Он был основателем Центра журналистских расследований (CIJ) и близким другом главного редактора портала Джулиана Ассанжа. Также он был советником организации The Whistler, которая помогала людям, готовым рассказать о фактах злоупотребления властью. RT рассказывает о мастере журналистских расследований, которого мы потеряли. Наставник разоблачителя: ушёл из жизни директор WikiLeaks Гэвин Макфэйдьен AFP

Макфэйдьен посвятил многие годы своей жизни журналистским расследованиям. Благотворительная организация CIJ, основанная им в 2003 году, является уникальной школой для журналистов и редакторов со всего мира, считающих своим кредо защиту интересов общества.

Специалисты CIJ обучают и помогают проводить журналистские расследования. На счету организации — ряд резонансных разоблачений.

Макфэйдьен был наставником и близким другом Джулиана Ассанжа. Он участвовал в создании WikiLeaks и занимал пост директора сайта.

Reuters

Макфэйдьен также выступал в роли советника британской организации The Whistler, созданной для налаживания связи с информаторами, готовыми сообщить о преступлениях против общества и злоупотреблениях властью, и оказания им помощи.

В 2012 году в интервью RT Макфэйдьен рассказал о своей деятельности и трудностях, с которыми в Британии и США сталкиваются разоблачители.

«Я занимаюсь журналистскими расследованиями, работаю с разоблачителями уже 30 лет и видел, что порой случалось с некоторыми из них. У нас был один осведомитель, который помогал мне с нашим фильмом в Великобритании. На него напали с ножом на улице, он тогда еле выжил. После этого я особенно остро почувствовал, что мы должны помогать этим людям», — комментировал он RT.

По словам Макфэйдьена, в Великобритании у разоблачителей нет никакой защиты. Законы прописаны, но так и остаются на бумаге. На практике же человек, раскрывший информацию, неудобную для правительственных или крупных коммерческих структур, оказывается затравленным. «Они наймут массу адвокатов и без проблем найдут миллионы фунтов, чтобы выступить против вас. Будьте уверены. Они займутся отслеживанием вашей личной жизни во всех проявлениях и подробностях. Подделают вашу трудовую биографию и будут всем говорить, что вы всегда были сумасшедшим, даже если вы только что получили повышение», — рассказывал журналист в беседе с RT.

Ещё одним кредо Макфэйдьена была кинодокументалистика. За свою жизнь он снял и спродюсировал более 50 документальных фильмов, посвящённых актуальным социальным проблемам. В своих киноработах он рассказывал про опасность движения неонацистов в Великобритании, организованную преступность в Китае, Уотергейтский скандал, торговлю оружием в Ираке.

«С большой скорбью сообщаем о смерти Гэвина Макфэйдьена, основателя, директора и главного вдохновителя Центра журналистских расследований», — написали в Twitter его коллеги.

Читать источник >> 17:43 23.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Банить такие показы и наказывать. Относиться также, как к терактам.
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Последние комментарии