24.10.2016 06:22 Главная Новости
+1

Рубль ждет серьезное ослабление

 Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Рублю сегодня вряд ли будут грозить какие-либо факторы, определяющим образом влияющие на курс. Особенно учитывая то, что колебания нацвалюты в прошлую пятницу были разнонаправлены. То есть, по сути, рынок занял выжидательную позицию.

Однако в относительно близкой перспективе на горизонте в полный рост встает ряд моментов, которые способны серьезно ослабить курс рубля по отношению к доллару и евро.

Более 60 процентов трейдеров считают, что ставка ФРС США в декабре будет повышена. И в результате, предполагают некоторые из них, нефть может отступить к 45-48 долларам за баррель, а курс нацвалюты в этом случае поднимется до 65-67 рублей за один доллар.

Я прежде всего думаю, что этот фактор будет все-таки работать ближе к декабрю, до этого момента риторика финансовых властей США может еще поменяться, и не раз. Однако, несмотря на повышение ставки ФРС, разница в процентных ставках между рублевыми российскими активами и американскими будет велика, в США она менее 1 процента, а в России - 8-10 процентов. То есть спекулятивный капитал все равно будет идти в рублевые активы.

Поэтому, я предполагаю, что ослабление нацвалюты возможно, но все-таки не более чем на 1-2 рубля к доллару.

При этом на ослабление рубля будет играть сезонное увеличение расходов к концу года, что ведет к росту рублевой ликвидности. Что же касается более краткосрочной перспективы, то рубль сегодня выглядит достаточно крепким. И соглашение ОПЕК, которое готовится к подписанию в ноябре, может позитивно повлиять на цену нефти и соответственно укрепить рубль. Тем более, что спрос на черное золото последнее время растет. И волатильность курса рубля сейчас все-таки уменьшилась, что не может не влиять позитивно на экономику.

Тем временем в пятницу колебания курса рубля были разнонаправлены по отношению к основным мировым валютам. Если к доллару нацвалюта ослабла, то к евро, наоборот, укрепилась. Впрочем, как в первом, так и во втором случае колебания были относительно невелики, хотя евро просел сильнее на фоне сигналов о возможном продлении программы выкупа активов и того факта, что страновые лимиты по выкупу будут исчерпаны уже к декабрю, а значит придется либо сворачивать программу стимулирования, либо расширять ее за счет новых инструментов.

Официальный курс доллара на сегодня, 24 октября, составляет 62 рубля 44 копейки за единицу американской валюты (плюс 2 копейки). За один евро дают 68,77 рубля (минус 44 копейки).

Читать оригинал >> 06:22 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии