24.10.2016 06:22 Главная Новости
+1

Рубль ждет серьезное ослабление

 Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Рублю сегодня вряд ли будут грозить какие-либо факторы, определяющим образом влияющие на курс. Особенно учитывая то, что колебания нацвалюты в прошлую пятницу были разнонаправлены. То есть, по сути, рынок занял выжидательную позицию.

Однако в относительно близкой перспективе на горизонте в полный рост встает ряд моментов, которые способны серьезно ослабить курс рубля по отношению к доллару и евро.

Более 60 процентов трейдеров считают, что ставка ФРС США в декабре будет повышена. И в результате, предполагают некоторые из них, нефть может отступить к 45-48 долларам за баррель, а курс нацвалюты в этом случае поднимется до 65-67 рублей за один доллар.

Я прежде всего думаю, что этот фактор будет все-таки работать ближе к декабрю, до этого момента риторика финансовых властей США может еще поменяться, и не раз. Однако, несмотря на повышение ставки ФРС, разница в процентных ставках между рублевыми российскими активами и американскими будет велика, в США она менее 1 процента, а в России - 8-10 процентов. То есть спекулятивный капитал все равно будет идти в рублевые активы.

Поэтому, я предполагаю, что ослабление нацвалюты возможно, но все-таки не более чем на 1-2 рубля к доллару.

При этом на ослабление рубля будет играть сезонное увеличение расходов к концу года, что ведет к росту рублевой ликвидности. Что же касается более краткосрочной перспективы, то рубль сегодня выглядит достаточно крепким. И соглашение ОПЕК, которое готовится к подписанию в ноябре, может позитивно повлиять на цену нефти и соответственно укрепить рубль. Тем более, что спрос на черное золото последнее время растет. И волатильность курса рубля сейчас все-таки уменьшилась, что не может не влиять позитивно на экономику.

Тем временем в пятницу колебания курса рубля были разнонаправлены по отношению к основным мировым валютам. Если к доллару нацвалюта ослабла, то к евро, наоборот, укрепилась. Впрочем, как в первом, так и во втором случае колебания были относительно невелики, хотя евро просел сильнее на фоне сигналов о возможном продлении программы выкупа активов и того факта, что страновые лимиты по выкупу будут исчерпаны уже к декабрю, а значит придется либо сворачивать программу стимулирования, либо расширять ее за счет новых инструментов.

Официальный курс доллара на сегодня, 24 октября, составляет 62 рубля 44 копейки за единицу американской валюты (плюс 2 копейки). За один евро дают 68,77 рубля (минус 44 копейки).

Читать оригинал >> 06:22 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии