Сын основателя "Яндекса" получил свой первый госзаказ

История Российской венчурной компании, созданной в 2006 году, — это история упрёков и пиара. Чиновникам и наблюдателям не нравилось, что компания, получившая 30 млрд рублей из бюджета, инвестировала преимущественно в банковские депозиты.

Основная часть финансовых средств ОАО "РВК" не инвестирована в венчурные проекты или инновационные предприятия, а размещена на депозитах в банках характерная цитата из отчёта Счётной палаты (2010 год)

Что касается пиара, то имитируя бурную деятельность по стройке венчурной экономики, РВК сделала своей главной фишкой популяризацию технологического бизнеса, компания регулярно спонсирует и проводит мероприятия для стартаперов и сочувствующих. В том числе благодаря этим усилиям стартап-ивенты стали восприниматься как пустые "говорильни".

Активный пиар, как сообщалось, так же раздражал врагов РВК, как и крупные остатки на счетах. Летом прошлого года года РВК в очередной раз обвинили в неэффективном использовании средств, и в итоге Игорь Агамирзян, руководивший госкомпанией с 2009 года, летом этого года ушёл в отставку. Но стратегия не изменилась — новому проекту, который должен дать вторую жизнь РВК, понадобился достаточно престижный офис у сталинской высотки на "Баррикадной".

ООО "Калифорния", которым на 28% владеет Лев Волож (до конца 2015 года фирма принадлежала ему на 84%), договорилось о четырёхлетней аренде более трети своих площадей в доме № 2 в Малом Конюшковском переулке. В закупках РВК есть два соответствующих договора: 481,9 кв. м за 1,8 млн рублей в месяц, 352 кв. м за 1,3 млн рублей в месяц.

В РВК не ответили на запрос Лайфа, когда и у каких визионеров было новоселье, не ясно. Но, очевидно, "Калифорния" — отличное место для очередной местной инкарнации "Кремниевой долины", несмотря на обилие кавычек. Более того, здесь раньше были исключительно гаражи (а офисы — надстройка над ними), совсем как в истории крупнейших американских технологичных фирм. Но если серьёзно, то причина простая: в этом здании уже арендуют площади для одного из своих офисов (называется коворкинг "Точка кипения") идеологи НТИ — Агентство стратегических инициатив.

Соответствующих контрактов АСИ найти не удалось: эта правительственная организация не отчитывается на сайте госзакупок, а у себя на портале уведомляет о сделках и конкурсах избирательно. А исполнитель проекта "Национальной технологической инициативы" РВК, как говорят риелторы, арендовала здесь площади по несколько завышенной цене. А ведь могли сэкономить до 2019 года не меньше 20 млн рублей.

Здание соответствует классу "В+", до класса "А" он не дотягивает высоким качеством отделки. Имеет удачное расположение рядом с метро, в деловом районе столицы. Рядом Белый дом, посольства ряда государств, парки, торговые и офисные центры. По нашей оценке, стоимость аренды в этом здании завышена на 15—20%: средняя ставка аренды в этом районе на офисные помещения подобного класса — 35 тыс. руб. за кв. м в год. За такую же ставку аренды — 45 тыс. рублей за квадратный метр в год — в том же Пресненском районе можно снять офисное помещение класса "А" с отличными видовыми характеристиками, мебелью и высококачественным ремонтом в "Москва-Сити". Или офисное помещение класса "А" с отличным ремонтом в престижном районе Остоженки

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Без конкурса отдавая предпочтение "Калифорнии", РВК при этом провалила переговоры:

— В данных договорах арендодатель сумел договориться о хороших для себя условиях как в части арендной ставки, так и в части оплаты аванса за три последних месяца аренды. Скорее всего, РВК не стала (или не хотела, или не смогла, или по каким-то другим причинам) договариваться о более лояльных условиях, а могла бы, — добавила Румянцева.

Ежегодные поступления от РВК (37,2 млн рублей) превысят половину годовой выручки "Калифорнии", которая в 2015 году составила 48 млн рублей (упала по сравнению с 2014 годом на треть).

Поступления от "Калифорнии" позволят поддерживать на плаву текущий проект 28-летнего сына Аркадия Воложа. Сейчас становится ясно, что этот источник денежного потока — главный подарок отца сыну-предпринимателю, совсем как госбюджет для некоторых госкомпаний.

Придя к отцу в "Яндекс" в 2010 году, выпускник ВШЭ Лев Волож успешно запустил проект "Яндекс. Такси" и провально — "Яндекс. Мастер". Текущие проекты Воложа-младшего далеки от инновационности и тем более массовости.

Кроме недвижимости "Калифорнии" у него есть проект MoscowFresh, конкурирующий, например, с LavkaLavka. Запущенный год назад сервис по доставке премиум-продуктов уверяет, что сможет намного лучше меня выбрать самые свежие и полезные продукты на московских рынках. Наверняка удобно, но для 95% москвичей дороговато, да и суть услуги звучит примерно как "вы можете себе подобрать музыку и сами, но мы сделаем это лучше вас". Можно отметить, что в Петербурге и Нижнем Новгороде LavkaLavka провалилась, а чистые финрезультаты головной компании её владелец Борис Акимов не раскрывает.

Лев Волож воздержался от комментариев к этой заметке — он и прежде отказывался обсуждать дела "Калифорнии" с какими-либо СМИ. Возможно, прямо сейчас Лев думает о том, как уже через какие-то двадцать лет в принадлежащих ему офисах произойдёт чудо. Гвоздь "Национальной технологической инициативы", осторожно вбитый в программу SafeNet Агентством стратегических инициатив, — телепортация. Правда, летом никто не смог толком объяснить, как, кто и что будет телепортировать, и репутацию НТИ этот эпизод подпортил.

Почему последняя надежда российских госинноваций неэффективно выбрала офис? Потому что ей, как и Льву Воложу, деньги достались с расширенным правом на ошибку, "от папы". Как считает известный экономист Яков Миркин, причины неэффективности российских фондов кроются в огосударствлении экономики:

Такие институты развития нужны, без них нельзя. Основной позитив от них — инвестиции в различные отрасли, длинные деньги в реальный сектор экономики. Но эта работа в условиях тренда на огосударствление экономики, который начался с середины 2000-х годов, неизбежно приводит к накапливанию проблемных активов и явных либо скрытых убытков, которые покрываются за счёт карманов налогоплательщиков. Обратите внимание, что в списке Минэкономразвития десяток институтов развития, и те, о которых говорите вы ["инновационные"], в объёмах инвестиций значительно уступают основному институту — "Внешэкономбанку

Здесь можно заметить, что руководителем учреждённого в августе 2016 года фонда "Национальной технологической инициативы" стал бывший замглавы Федерального агентства по обустройству государственной границы.

В пресс-службе РВК Лайфу сказали, что не могут отвечать на вопросы, касающиеся деятельности НТИ, так как "де-факто это отдельная структура". Не ответили в РВК на вопросы и о своих достижениях к 10-летнему юбилею.

"Национальной технологической инициативе" гарантировано стабильное финансирование на девять её направлений работы: кроме SafeNet это HealthNet, AeroNet, FoodNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet, EnergyNet. В 2016 году это 8 млрд рублей из федерального бюджета. Но и они рискуют остаться на счетах. Согласно подробному исследованию, проведённому в 2016 году Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина (НИФИ), многие аналоги РВК вполне прибыльны благодаря размещению своих денег на депозитах, в облигациях и проч. По словам автора исследования Инны Рыковой, нужно изымать такие "излишние имущественные взносы" в пользу бюджета.

Читать оригинал >> 07:25 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии