«Фашистов не пускать»: 75 лет назад началась оборона Тулы

75 лет назад, 24 октября 1941 года, началась Тульская оборонительная операция, ставшая частью одной из крупнейших кампаний Великой Отечественной войны — Битвы за Москву. О героизме, проявленном жителями и советской армией при обороне города, — в материале RT. Зенитный расчёт готов к отражению танковой атаки на улицах Тулы Зенитный расчёт готов к отражению танковой атаки на улицах Тулы РИА Новости

В конце сентября — начале октября 1941 года 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» войск вермахта под командованием Гейнца Гудериана приступила к реализации операции «Тайфун». Её главной целью был захват Москвы. Силы вермахта в течение октября захватили основные города на московском направлении: Брянск, Вязьму, Калугу, Можайск, Малоярославец. К концу месяца немецкие войска дошли до Тулы — одного из последних оборонительных рубежей столицы.

«Туляки, готовьтесь к бою!»

Ещё в начале октября после захвата немецкими войсками Орла председатель тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков высказывал опасения по поводу предстоящей атаки танковых групп Гудериана на Тулу:

«В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов по районам из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал Тулу от воздушного противника, — ничего нет. Так что, туляки, готовьтесь к бою!»

Действительно, скоро стало понятно, что сил для защиты города недостаточно. Спешно сформированный 1-й особый гвардейский стрелковый корпус под командованием Дмитрия Лелюшенко был брошен на сдерживание противника в районе Мценска и Калуги. В его состав входили гвардейская стрелковая дивизия, танковые бригады, 34-й пограничный полк НКВД и другие военные части.

В связи с реальной угрозой захвата Тулы 8 октября в город прибыла 238-я стрелковая дивизия из Казахстана. Также к 14 октября в Туле находились 732-й зенитный артиллерийский полк, 171-й истребительный авиационный полк ПВО и 156-й полк войск НКВД. Но для оказания сопротивления наступающим танковым группам вермахта этих сил было недостаточно.

14 октября в Туле был сформирован штаб обороны города, который возглавил Василий Жаворонков. Согласно его приказу №1, в городе спешно создавались четыре оборонительных городских района, устанавливались противотанковые препятствия. После эвакуации оборонных предприятий 23 октября появился Тульский рабочий полк, состоявший из местных жителей. Под командованием Анатолия Горшкова он прикрывал город со стороны Орловского шоссе, откуда продвигались немецкие войска. Координирующую роль при организации обороны Тулы играла 50-я армия Брянского фронта под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова.

«Был ад кромешный»

Оборонительная операция началась 24 октября, когда германская 3-я танковая дивизия Германа Брайта форсировала реку Зуша, продвигаясь по направлению к Туле. Первые ожесточённые бои прошли в районе Ясной Поляны, в 18 км от Тулы. Не сумев отстоять свои позиции, 290-я советская стрелковая дивизия отступила, а немецкие войска стали готовиться к захвату города. Его жители даже не подозревали, что их ждёт в ближайшие полтора месяца осады. В своём дневнике тулячка Нина Яковлева писала:

«29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф. Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами завис немецкий самолёт очень низко. Мы увидели голову лётчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разглядывая самолёт. Какой-то военный закричал: «Что вы делаете, вас же могут убить!»

Баррикады на улице Коммунаров (в настоящее время проспект Ленина) в Туле Баррикады на улице Коммунаров (в настоящее время проспект Ленина) в Туле © Wikimedia

Первый массированный удар по оборонительным укреплениям Тулы немецкие танковые дивизии нанесли в период с 30 октября по 3 ноября. 100 танков и одна пехотная бригада пытались захватить город, но на его защиту героически встали ополченцы Тульского рабочего полка под командованием Ивана Кравченко. До прибытия военного подкрепления стрелковых дивизий ополченцы не давали немцам войти в город. Иван Бабокин, боец Тульского рабочего полка, вспоминал:

«30 октября в Рогожинском посёлке был ад кромешный. Всё взрывается, горит, отовсюду стреляют. Откуда в тебя стреляют — туда и ты стреляешь, а кто там стреляет — непонятно. Потом первое волнение прошло, немного успокоились, попривыкли к этому грохоту. Немцы на чердаки позабирались — и оттуда в наших из автоматов постреливали. Слышим очередь — ага, значит, немец! Ну и мы в то место начинаем стрелять. Но воевать стало веселее, когда к нам на помощь пришли военные».

Согласно докладу Ивана Кравченко, в первые дни обороны защитники Тулы уничтожили 38 танков и около 500 солдат и офицеров противника. Старший лейтенант Василий Бенцель в своём дневнике подробно описывал ход оборонительной операции. О первых днях обороны он рассказывал так:

«Дни борьбы, которых я ещё не видел. Люди, вооружённые винтовками, гранатами, при незначительном количестве артиллерии, отражали по четыре атаки танковых частей в количестве от 20 до 100 машин. Атаки отражены, город наш. Исход борьбы решили преданность, стойкость бойцов и командиров».

«Враг должен быть отброшен!»

С 10 ноября началось новое наступление 2-й танковой армии Гейнца Гудериана. Когда немцы не сумели ворваться в город, командование Вермахта приняло решение окружить Тулу с востока в районе Сталиногорска, Венёва и Каширы. Но защитники города вместе с 50-й армией отбивали удар за ударом. Гудериан осознавал всю тяжесть предстоящих боевых действий на подступах к Туле, отметив это в своём дневнике:

«Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях. Поэтому настроение у меня очень грустное. Наилучшие пожелания терпят крах из-за стихии. Единственная в своём роде возможность нанести противнику мощный удар улетучивается всё быстрее и быстрее, и я не уверен, что она может когда-либо возвратиться. Одному только богу известно, как сложится обстановка в дальнейшем. Необходимо надеяться и не терять мужества, однако это тяжёлое испытание...»

Ход оборонительной операции освещали военные корреспонденты многих изданий. Вот что писал об обстановке в Туле специальный корреспондент газеты «Известия»:

«Тула быстро приняла вид фронтового города. По широким магистралям шагают рабочие батальоны, движутся войска, бесконечный поток автомашин с боеприпасами и орудиями. Мчатся мотоциклисты. Рабочие поднялись на защиту своего города. Враг должен быть отброшен! Оружейники, металлурги, шахтёры, патронники посылают на фронт лучших своих сынов. Тысячи людей возводят противотанковые укрепления».

18 ноября 1941 года 2-я танковая армия Гудериана возобновила наступление на Тулу силами четырёх танковых, трёх моторизованных и пяти пехотных дивизий, а также моторизованного полка «Великая Германия». На этот раз немецкие войска пытались обойти город с востока в районе Венёва. Захватив посёлок Дедилово (центральный район Тульской области), силы вермахта не смогли развить своё наступление из-за упорного сопротивления частей Красной армии.

Командование 447 полка РГК в декабре 1941 года Командование 447 полка РГК в декабре 1941 года © Wikimedia

«В Тулу фашистов не пускать»

Очередная попытка захвата Тулы была предпринята с севера силами 4-й полевой армии и 4-й танковой немецкой группы со стороны Серпухова. К 3 декабря немецкие части 24-го моторизованного корпуса захватили шоссейную и железную дорогу Серпухов — Тула, перерезав коммуникации 50-й армии. Возникла серьёзная угроза очередной массированной атаки на город. В это время местные жители не прекращали ни на минуту подготовку к обороне. Корреспондент газеты «Правда» сообщал:

«Рабочие Тулы вооружились, ощетинились пушками, пулемётами, штыками. Старик-оружейник тов. Ванеев вступил в батальон с двумя сыновьями. Муж и жена Ростовы вместе пошли на фронт: он — пулемётчиком, она — санитаркой. Семья Красильникова вся целиком вступила в рабочий батальон. Те, кого не приняли в рабочие отряды, самоотверженно работают на строительстве дополнительных укреплений, невзирая на огонь и бомбёжки врага».

К началу декабря благодаря героической обороне жителей Тулы, а также слаженным действиям советских стрелковых и танковых дивизий удалось снять угрозу захвата города. Корреспондент «Комсомольской правды» Вячеслав Чернышёв вспоминал героическую оборону Тулы:

«Туляки расчётливо, не спеша, расстреливали врага из автоматов и полуавтоматов. Чем ближе подходили фашисты, тем яростней сражались люди военкома Богомолова. Туляки держались геройски. На удар они отвечали контрударами, свято выполняя наказ своих горожан: «В Тулу фашистов не пускать».

Чтобы освободить захваченную немцами дорогу Серпухов — Тула, советские войска нанесли контрудар по этому направлению. К 5 декабря войска 2-й танковой армии Гудериана были разбросаны по фронту на 350 км. Немцы перешли к обороне, отступая к востоку от Тулы. Оставшаяся в одном из районов города 296-я немецкая пехотная дивизия «Оленья голова» 7 декабря предприняла последнюю попытку захвата западного района Тулы, но и она провалилась.

На следующий день началась Тульская наступательная операция. Советским войскам и жителям города удалось его отстоять, не дав 2-й танковой армии развить наступление на Москву.

Эдуард Эпштейн

Читать оригинал >> 11:01 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии