24.10.2016 11:26 Главная Новости
+1

Разобранные ракеты приземлились на Украине

Разобранные ракеты приземлились на Украине

Разобранные ракеты приземлились на Украине

Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области завершает расследование громкого уголовного дела о незаконной продаже на Украину составных частей подлежащих утилизации ракет. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, в том числе бывшие гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"" (ТМКБ "Союз") Николай Яковлев и коммерческий директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" (КТРВ) Виктор Ваган. Фигуранты утверждают, что действовали в рамках закона.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) второе следственное управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области возбудило в сентябре 2015 года. Из шести фигурантов дела основными следствие считает бывших гендиректора ТМКБ "Союз" Николая Яковлева (после начала расследования он был понижен в должности до руководителя научной специализированной лаборатории конструкторского бюро) и коммерческого директора АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" Виктора Вагана. Отметим, что "Союз" входит в состав корпорации.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2013 году Минпромторг объявил конкурс на утилизацию 93 дозвуковых стратегических крылатых ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса "воздух-поверхность" средней дальности, у которых истекли сроки годности. Тендер выиграло федеральное казенное предприятие (ФКП) "Государственный казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем" (ГкНИПАС). Получив у Минпромторга на условиях взаимозачета Х-55 и Х-31, сотрудники ФКП разобрали их на запчасти, после чего ракеты перестали быть вооружением. Затем "составные части" ракет, выставленные на торги, приобрело ТМКБ "Союз". Специалисты "Союза", в свою очередь, привели запчасти, в частности титановые корпуса Х-31 и ее прямоточные реактивные двигатели, в товарный вид, а затем продали их украинскому ОАО "Мотор Сич" — одному из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов.

В связи с этим некоторые источники отмечают, что на Украине сейчас не хватает комплектующих для производства ракет и другой военной техники, поэтому предприятия этой страны приобретают уже списанные детали в других странах, в том числе в России.

В деле два эпизода. По одному из них, по данным следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет на Украину, злоумышленники незаконно "получили выгоду в размере 60 млн руб.", по другому — более 100 млн руб.

Источник "Ъ" в КТРВ сообщил, что подобные операции с ОАО "Мотор Сич" ТМКБ "Союз" проводило неоднократно и претензий по этому поводу у правоохранителей ранее не возникало. "Ситуация такова, что можно либо просто уничтожить ракеты, либо продать от них то, на что найдется покупатель. Тем более что упомянутые компоненты не относятся к категории военной техники",— отметил собеседник "Ъ". Последним обстоятельством, видимо, объясняется тот факт, что оперативным сопровождением уголовного дела занимались полицейские, а не сотрудники ФСБ или военной контрразведки.

Фигурантам дела было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Четверо из них по решениям Бабушкинского райсуда были помещены под домашний арест, еще двое остались на свободе под подписками о невыезде. Их защитники отказались от комментариев, сославшись на нежелание подзащитных. Ожидается, что вскоре расследование уголовного дела будет завершено и обвиняемые начнут знакомиться с его материалами.

Источник

Читать оригинал >> 11:26 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Да не Украина стала покупателем,а Донецкая и Луганская область бывшей Украины. Именно бывшей,потому что остальная Украина в лице идиотов-майданщиков блокирует поставки продовольствия украинцам проживающим в ДНР-ЛНР. Если они блокируют -значит они не признают жителей Донбасса жителями Украины.ещё
Граждане
По большому счету, опасность может представлять для США только две страны, это Россия и Китай. Надавили на Россию, пока не получается. Решили перенести вектор на Китай. Получится, не получится, мы на очереди. Ну, а Иран, как сто процентный враг саудитам/туркам, это вообще наш естественный союзник если не на всегда, то надолго. Только такой, как Горбачефф, мог играть за одним столом с США and Co.ещё
Основатели
Вряд ли они пошлют на убой своих солдат, так как потом будет много недовольных в стране.
Граждане
Вырастят мутантов и будут рассеивать над определёнными территориями :)
Граждане
За последние 25 лет пиндосы расслабили булки. А теперь надо или навёрстывать, или гнобить остальных. Трамп будет работать в обоих направлениях - оп прагматик.ещё
Граждане
Эх, к Празднику вернули бы городу истинное название, Сталинград!
Последние комментарии