Россия и Саудовская Аравия стабилизируют цены на нефть

Россия и Саудовская Аравия стабилизируют цены на нефтьФото: politrussia

Сенсационные результаты принёс визит российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Саудовскую Аравию. После длительного периода охлаждения отношений наши страны, похоже, начали находить общий язык ради защиты общий интересов. И помогли нам в этом... США, внешняя политика которых всё больше напоминает поведение слона в посудной лавке.

О чём договорились Москва и Эр-Рияд?

Новости одна радостнее другой поступают в эти дни с Аравийского полуострова. Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве на энергетическом рынке и теперь вырабатывают конкретные механизмы совместной работы.

Министр энергетики России Александр Новак:

Мы вышли на новый уровень нашего отношения и сотрудничества. Договорились продолжить работу, будем в постоянном контакте, чтобы выйти на конкретные детали, конкретные механизмы. Привержены тем заявлениям и позициям, которые обсуждали во время наших встреч. Будем продолжать сотрудничество, вырабатывать решения.Новак Александр Валентинович

По итогам встречи глав энергетических министерств России и Саудовской Аравии был подписан меморандум о технологическом сотрудничестве. Судя по всему, Москва и Эр-Рияд начнут разработку общей стратегии в сфере нефтедобычи, что автоматически скажется на стоимости барреля.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех:

Мы пришли с Россией к общей точке зрения по поводу того, о чем можно договориться на встрече ОПЕК в ноябре.Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех

Однако ограничиваться одним лишь обсуждением объёмов добычи нефти власти России и Саудовской Аравии явно не собираются.

Министр энергетики России Александр Новак:

Сотрудничество в электроэнергетике предусматривает разные аспекты: создание предприятий, поставку оборудования, обмен технологиями, подготовку специалистов.Новак Александр Валентинович

И пока Эр-Рияд задумывается над созданием с Москвой совместных предприятий, температура его отношений с Вашингтоном стремительно понижается.

Халид аль-Фалих отдельно подчеркнул, что "США не будут участвовать ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей".

Похоже, отношения Саудовской Аравии с США, которые относительно выровнялись после двухстороннего кризиса 2013 года, снова покатились под откос. Тогда Эр-Рияд разозлила позиция Вашингтона по так называемой "арабской весне" из-за поддержки революционного движения в государствах, лояльных к СА, и лавирование администрации Обамы в вопросе отношений с Ираном.

И вот - новое пике. Причём американские ветви власти буквально соревнуются в том, кто побольнее ударит по отношениям с Эр-Риядом.

Саудовская Аравия уходит из-под влияния США

В начале текущего года Барак Обама назвал одного из ключевых ближневосточных союзников США "любительницей прокатиться за чужой счет" - странное заявление в адрес страны, вкладывающей в США сотни миллиардов долларов и долгие годы обеспечивавшей Запад углеводородами. Вскоре хозяин Овального кабинета был вынужден урезонивать вашингтонских парламентариев, которые в погоне за популярностью преодолели президентское вето и приняли закон, разрешающий семьям жертв терактов 9 сентября 2001 года судиться с Саудовской Аравией. Глава США заметно занервничал.

Барка Обама:

Проблема в том, что если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут быть предприняты ответные действия. Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру.Обама Барак

Похоже на то, что президентская администрация США планировала ещё какое-то время удерживать баланс в отношениях с Саудовской Аравией, но конгрессмены и сенаторы не дали этого сделать.

Впрочем, многое указывает на то, что Белый дом рано или поздно и так собирался принести многолетнего союзника в жертву политике по удержанию мирового господства. Согласно книгам и статьям американского экс-разведчика Ральфа Петерса, изданным ещё десять лет назад, Саудовская Аравия должна развалиться на несколько независимых государств и частично войти в состав соседних государств. Воспринимать то, что пишет Петерс, нужно очень серьёзно, ведь по нему учатся слушатели высших военных учебных заведений США.

Американцы долгие годы закрывали глаза на "шалости" официального Эр-Рияда вроде отрубания голов и избиения плетьми либеральных прозападных блогеров и представителей секс-меньшинств, получая взамен углевдороды по нужным ценам и огромные инвестиции и ссуды.

Но теперь у США есть сланцевые газ и нефть, а дружба с Саудовской Аравией вызывает вопросы у ультралибералов, чьи тоталитарные воззрения доведены на Западе до гитлеровского абсолютизма. Да и долги вчерашним друзьям Штаты явно не горят желанием отдавать.

Если же Эр-Рияд будет занесен в список "плохих парней", то Вашингтону не надо будет с ним рассчитываться - достаточно будет разрушить шаткое королевство Саудов.

Всё указывает на то, что суть происходящего начала доходить и до властей самой Саудовской Аравии. Эр-Рияд ранее резко активизировал сотрудничество с Китаем и теперь выводит на новый уровень отношения с Россией. Некоторые прогнозы, сделанные представителями СА, звучат для нас словно музыка. В частности, предсказания Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха относительно скорого завершения кризиса в добыче углеводородов и нефти по 60 долларов за баррель уже до конца текущего года.

Однако расслабляться России не стоит. Во-первых, ещё свежа память о не самых лучших страницах в двухсторонних отношениях, а во-вторых, слишком много осталось так и нерешённых вопросов. Нефть - это хорошо, но, как может выглядеть устраивающее одновременно и Москву, и Эр-Рияд решение по Сирии, пока что, к сожалению, непонятно.

В целом же то, что страны, контролирующие на двоих более четверти мирового объема добычи нефти, начали стремительно развивать свои экономические отношения, не может не радовать. Особенно с учётом того, что одна из стран - Россия, ведущая геополитическое противостояние с мировым гегемоном, а другая - один из сателлитов этого гегемона. Будем надеяться, что на фоне экономических достижений Саудовская Аравия придёт к тому, что сможет реально внести серьёзные коррективы и во внешнюю политику, превратив ситуативное пока что сотрудничество в долговременное партнерство.

Читать оригинал >> 12:04 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии