Для российского спецназа разработан двухсредный дыхательный аппарат

Военнослужащие Командования сил специальных операций (КССО) получат двухсредные дыхательные аппараты – ребризеры ДА-21Мк2Д, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

Для российского спецназа разработан двухсредный дыхательный аппарат



По словам источника, аппарат, разработанный Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с рязанским десантным училищем, «весит чуть более 10 кг, позволяет дышать кислородом четыре часа и работает при температурах от –2 градусов до +30». Он может применяться на высоте до 10 тыс. метров при совершении затяжных прыжков, а также под водой на глубине до 20-ти метров.


«Испытания ДА-21Мк2Д планируется провести летом следующего года в Крыму на базе учебного центра Сил специальных операций. В настоящее время дыхательная система проходит подводные испытания, которые планируется завершить в конце нынешнего – начале следующего года. После этого систему испытают непосредственно на высоте 10 тыс. метров. А уже в Крыму "кссошники" проверят систему комплексно, выполнив затяжные прыжки с парашютом в воду», – рассказал собеседник.

ДА-21Мк2Д – аппарат замкнутого типа. «То есть он не выделяет газ во внешнюю среду, чтобы не образовывались пузырьки, которые демаскируют боевого пловца. Выдыхаемый водолазом воздух проходит через специальный патрон с гидрооксидом кальция, который поглощает углекислый газ, после чего оставшееся соединение обогащается кислородом», – пояснил представитель военного ведомства.

Начальник отдела управления оборонных исследований и разработок Алексей Блинков: «Двухсредная дыхательная система была создана на базе комплекса ДА-21Мк2, уже стоящего на вооружении ВМФ России. В версии, получившей приставку "Д" – "десантируемая", аппарат был сильно доработан В частности, по требованиям военных крепление было перенесено на грудь для того, чтобы десантник мог нести дыхательный аппарат вместе с парашютным ранцем. Аппарат был облегчен более чем в два раза – с 21 до 10 кг за счет применения композитных материалов и отказа от подачи азотно-кислородной смеси в пользу обычного кислорода. Бойцы спецподразделений выполняют задачи под водой на глубине до 20 м, в связи с чем после консультации с военными мы решили отказаться от азотно-кислородной смеси, которая не подходит для дыхания на большой высоте».

Читать оригинал >> 14:17 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Туристы
Нельзя детей отрывать от матери.Что теперь будет с детками.
Основатели
хех... Булкосидельцы из Брусселя требуют с Британии за развод алименты - 30 000 000 000 денег, чиста себе на з/п и пенсии.ещё
Основатели
дайте ему фалоимитатор, мож, заткнется... Два.
Основатели
те голубенькие не зарабатывали деньги, а просерали ВСЁ
Туристы
судя по всему- Трамп мужик, сказал- сделал! посмотрим,что будет в отношении к России..
Туристы
"Забуты нэ можна", да уже забыли, на следующий год ни кто не придёт...
Граждане
Честь, слава и вечная память Великому Маршалу Победы!
Последние комментарии