14:17 24.10.2016 В МИД РФ назвали условия для возобновления гуманитарной паузы в Сирии

Вопрос не актуален: почему Россия не будет возобновлять гуманитарную паузу в Алеппо

Россия не планирует вновь объявлять гуманитарную паузу в сирийском городе Алеппо, поскольку оппозиционные группировки и боевики продолжают обстрелы мирных жителей. Также в Москве не видят перспектив в переговорах в лозаннском формате до выборов в США. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Вопрос не актуален: почему Россия не будет возобновлять гуманитарную паузу в Алеппо РИА Новости

«Не произошло того, что требовалось за последние три дня, поэтому сейчас вопрос о возобновлении гуманитарной паузы не актуален», — цитирует Рябкова РИА Новости.

По словам дипломата, чтобы вернуться к этой теме, необходимо обеспечить адекватное поведение антиправительственных группировок, которые неоднократно подвергали обстрелу гумкоридоры, организованные для вывода мирных жителей и эвакуации пострадавших.

«Гуманитарная пауза закончилась в субботу. Ясно, что для того, чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы», — заявил дипломат.

При этом он подчеркнул, что Москва и Дамаск в полном объёме выполняют договорённости по Сирии.

Рябков отметил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможном визите в Россию министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. Одной из предположительных дат его приезда дипломат назвал 28 октября.

«Я окончательных подтверждений не видел, но вопрос о возможном визите министра иностранных дел Сирии в Москву прорабатывается, и это один из вариантов», — рассказал замглавы российского МИД.

Новая встреча в лозаннском формате

Рябков заявил, что пока в МИД не видят предпосылок для новой скорой встречи в лозаннском формате.

«Откровенно говоря, сейчас я не вижу предпосылок для министерской встречи. Разумеется, решают министры, ситуация может поменяться достаточно быстро. Естественно, всё зависит от того, какая эволюция обстановки на земле предстоит. Но по состоянию на сегодня вопрос в том, чтобы уже имеющиеся договорённости выполнялись», — подчеркнул он.

Предыдущая встреча по Сирии состоялась 15 октября. В ней участвовали представители России, США, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирака, Иордании и специальный посланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По словам Рябкова, до выборов в США проведение новых консультаций маловероятно.

Ситуация в Алеппо

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо, инициированная Россией, действовала с 20 октября. По многочисленным просьбам международных организаций она дважды продлевалась с санкции президента Владимира Путина и завершилась в субботу, 22 октября. Её основной целью был вывод из города мирных жителей и боевиков, а также эвакуация раненых. При этом экстремисты в течение всего периода прекращения огня обстреливали гуманитарные коридоры.

Также 24 октября газета The Washington Post сообщила, что Соединённые Штаты начали подумывать о разработке нового плана по усилению позиций сирийских повстанцев. В частности, речь идёт о средствах ПВО и подавления артиллерии. Стоит отметить, что, несмотря на новые принятые договорённости между Россией и США по Сирии о разделении оппозиции и боевиков «Джабхат ан-Нусры»*, удерживающих позиции в Алеппо, действия со стороны Вашингтона в этом направлении так и не были предприняты. Флаги террористов, установленные в городе, попали в объектив камеры съёмочной группы RT.

RT

Более того, на одном из брифингов Госдепартамента США официальный представитель ведомства Джон Кирби недвусмысленно заявил, что Вашингтон не считает эту террористическую группировку главной целью своих ударов.

* «Джабхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещённая в России.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 17:04 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии