24.10.2016 21:51 Главная Новости
+1

Квартплата в кредит. From-UA, Украина

Украинцы в ужасе замерли в ожидании первых платежек со счетами за отопление…

baandera

Депутаты Верховной Рады решили поднять свои зарплаты – уже второй раз за этот год. В апреле, сразу после смены правительства, они увеличили свои оклады с 6400 до 17 650 гривен, соответственно выросли их премиальные и суточные. Так, например, только за сентябрь народные избранники получили примерно по 5 тысяч гривен премиальных на брата. Но этого им показалось мало, и 20 октября парламент постановил увеличить депутатские оклады до 36 250 гривен. Больше всех будет получать спикер Андрей Парубий — 43 500 гривен! И это, повторим, только оклады.

Что же до их избирателей, то им народные избранники повышали только коммунальные тарифы – то в два, а то и в три раза. Такая вот нынче в Украине экономика! Последнее подорожание, которое украинцы ощутили на своей шкуре, состоялось 1 сентября: тарифы на электроэнергию выросли на 40%, а с учетом мартовского подорожания почти вдвое. Теперь киловатт стоит 1,29 гривен (в 2013 году 36 копеек) и население в ужасе хватается за голову, пытаясь сообразить, что выбросить на помойку в целях экономии – электрочайник, пылесос или холодильник? Об электрическом обогреве Украине уже и речи нет, с такими тарифами оно стало роскошью для богатых.

Впрочем, богатые, а особенно богатые при власти, за коммунальные услуги часто вообще не платят. Так, в элитном столичном доме, где живет мэр Виталий Кличко, долг жильцов за коммуналку превысил 60 тысяч гривен. В престижном доме по Грушевского-9а, где находятся квартиры «бывших» (экс-главы таможни Калетника, экс-спикера Рыбака и пр.) долги достигают 67 тысяч гривен. Больше всех задолжали жильцы дома по улице Гончара-35, где живет много депутатов от Блока Порошенко – там совокупный долг превысил 230 тысяч! Но, разумеется, судебные исполнители в их двери никогда не постучатся.

А вот «маленьким украинцам» есть чего опасаться: они могут лишиться своих квартир при долге свыше 14 500 гривен. Именно начиная с такой цифры задолженности суд может арестовать вашу недвижимость для удовлетворения иска коммунального предприятия. Учитывая, что ориентировочный размер ежемесячной платы за отопление в нынешний сезон составит 1500-2500 гривен, то такой долг может набежать до весны – если, конечно, человек вообще не будет платить.

К сожалению, в данную группу риска попадают не только совершенно безденежные украинцы, но и одиноко живущие участники АТО, в первую очередь мобилизованные последних волн. Ведь не у всех них есть возможность делать электронные платежи через интернет: для начала нужно иметь ноутбук или хотя бы планшет и выход в интернет, а для осуществления перевода нужно знать номера своих лицевых счетов – которые остались дома на платежках. Кстати, забыть их могут и идущие на контрактную службу!

Единственный шаг, который правительство сделало навстречу населению – это разрешило платить за отопление «в рассрочку». В том смысле, что помесячные платежи за отоплении, обещающие шокировать людей своими четырехзначными цифрами, можно растянуть на 12 месяцев. Разумеется, что в сумме люди меньше платить не станут, однако в месяц у них расходы на коммуналку снизятся почти вдвое. Эта «реформа» наводит на мысль, что шутка «95 квартала» о кредите на оплату коммунальных услуг в любой момент может оказаться совсем не смешной реальностью.

Зато еще весной правительство Гройсмана «удружило» сотням тысячам украинских безработных своим распоряжением о новых правилах начисления субсидий. Итак, с нынешнего года всем трудоспособным украинцам, которые претендуют на получение субсидии, но не имеют никаких официальных доходов (согласно данным Налоговой), или имеют официальный доход в размере ниже прожиточного минимума (1399 гривен) начисляется фиктивный доход в размере двух прожиточных минимумов (2х1399 гривен). Следовательно, и субсидия им будет начисляться из расчета, как будто их месячный доход составляет 2798 гривен. Что и говорить, постановление просто издевательское, ведь оно урезает размер субсидии для самых неимущих. Сразу вспоминается Евангелие от Матфея: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

Эти новые правила начисления субсидий стали причиной того, что тысячи украинцев с апреля нынешнего года просто перестали их получать. Почему? Потому что теперь им начисляют фиктивный доход в 2798 гривен на человека, а при таком доходе субсидия начисляется только на коммунальные платежи свыше 435 гривен (если в квартире прописан 1 человек) или свыше 650 гривен (если прописаны двое). Но с окончанием отопительного сезона сумма коммунальных платежей (ЖЭК, водоканал, газ, вывоз мусора) обычно ниже указанного барьера, поэтому и субсидия не начисляется. Но это не значит, что её сняли – а именно с таким тревожным вопросом в собесы бегут толпы взволнованных украинцев.

Здесь есть и другие неприятные нюансы: если с мая по октябрь субсидия не начислялась, то она не начислялась и на электричество. А между тем субсидия должна ежемесячно давать скидку на 120 кВт электроэнергии. Кому-то это может показаться мелочью, однако в 2015 году (до подорожаний) субсидия на электроэнергию позволяла сэкономить в среднем 300 гривен за сезон. В нынешнем году это будет все 500, так что те, кому с апреля нынешнего года перестали начисляться субсидии, скорее всего не получат этой компенсации. И тут государство поимело свой народ!

Вместе с тем существует возможность обойти эту драконовскую поправку правительства: лицам, зарегистрированным в службе занятости, могут начислять фиктивный доход в размере лишь одного прожиточного минимума (1399 гривен). А значит, человек сможет получать субсидию и в весенне-летний период. Однако многие украинцы в последние два года стараются держаться от центров занятости подальше: ходят слухи, что оттуда списки безработных мужчин прямиком отправляются в военкоматы.

К настоящему времени за субсидиями в Украине обратились уже 5,6 миллионов семей, и эта цифра постоянно растет. По оценкам аналитиков, первые счета за отопление в ноябре-декабре погонят в службу социальной защиты еще 2-3 миллиона семей, которые пока что сомневаются в субсидиях или бояться их брать. Насколько долго продлится этот абсурд, когда чудовищный рост тарифов посадил на субсидии треть страны, сказать трудно. Официально программа массовых субсидий принималась с расчетом роста благосостояния населения, но теперь понятно, что в обозримом будущем этого не случиться. В целом субсидии выгодны и олигархам, и власти: первым они дают стабильное поступление денег, а второй – покорность зависимого населения.

Однако щедрая раздача субсидий поставила под угрозу срыва программу экономии коммунальных ресурсов: тепла, газа, воды. Ведь если субсидия, скажем, покрывает расходы человека на отопление, то зачем ему беречь тепло и экономить? И уж подавно ему ненужно тратиться на теплоизоляцию своей квартиры – если, конечно. ему не дует холодным сквозняком в поясницу.

Или вот, например, довольно распространенная сегодня ситуация: встревоженные ростов тарифов на отопление жильцы дома собираются поставить тепловой счетчик. Но это вещь довольно дорогая, которую не оплатят и государство, ни тем более коммунальные службы, так что покупать и устанавливать его приходится за свой счет. Это где-то от 300 до 700 гривен на каждую квартиру (в зависимости сколько их в доме), даже по нынешним временам деньги немалые. Одни готовы их выложить, потому что в нынешнем сезоне тепловой счетчик позволит окупить эти расхода за 1-2 месяца. А вот другие получают субсидию, и им совершенно наплевать, будет ли дом со счетчиком тепла или без него – размер обязательного платежа для них не изменится. Разумеется, они не хотят «выбрасывать» 300-700 гривен просто так, только ради того, чтобы их соседи без субсидий платили за свои коммунальные услуги меньше. Оно им надо?! Но в свою очередь это вызывает понятную злость тех, кто торопится установить тепловой счетчик. Говорят, что несколько таких собраний жильцом уже закончились мордобоем!

Несостоятельными видятся и предложения заменить безналичные субсидии выплатами «живых» денег. Сторонники этого варианта утверждают, что так у украинцев появится выбор: заплатить ими за коммунальные услуги, проесть или же потратить на утепление и экономию. Последний пункт полностью исключен, так как сама система начисления субсидий в Украине не предусматривает никакой возможности экономии.

Субсидия начисляется исходя из насчитанного платежа: если украинец будет изо всех экономить, если он потратится на утепление или будет сидеть в полухолодной квартире, то ему начислят меньший платеж (при наличии счетчиков учета тепла), но вместе с тем и меньше субсидии. И как он платил за все коммунальные 435 гривен, так он и будет платить — а всё что выше этой суммы и покрывается субсидией, его не интересует. Государство надо экономить на субсидиях – вот пусть оно и утепляет! Грубо, цинично, не патриотично, но зато вполне логично.

Однако государству эта экономия тоже, похоже, не нужна. Ведь государство управляется олигархами, которым нужно продавать побольше коммунальных услуг и получать за них побольше денег, а не экономить и сокращать свои доходы. Похоже, что все мы зашли в какой-то тупик…

Иван Пургин, From-UA, Украина

Читать оригинал >> 21:51 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Последние комментарии