Выберут Клинтон, и она продавит санкции: чего ждут в ЕС от президентских выборов в США

Ситуация в Европе может существенно измениться после выборов в США: в случае избрания представитель демократов Хиллари Клинтон ужесточит санкционную политику по отношению к России, а с приходом республиканца Дональда Трампа увеличится количество национально ориентированных движений в Евросоюзе. С такими прогнозами выступил профессор международных и трансатлантических отношений Федеральной академии политики безопасности Германии Стефан Берлинг, на днях опубликовавший соответствующее заявление на официальном сайте учреждения. Выберут Клинтон, и она продавит санкции: чего ждут в ЕС от президентских выборов в США Reuters

Берлинг считает, что Клинтон будет действовать решительнее Барака Обамы, в том числе по отношению к Москве.

«Если экс-госсекретарь станет лидером Америки, то скорее всего она расширит санкции против России», — пишет немецкий эксперт. Действительно, в середине сентября кандидат от демократов на фоне заявлений её соперника Дональда Трампа, который высоко оценил лидерство российского президента Владимира Путина, встретилась с главой украинского государства Петром Порошенко, чтобы обсудить санкционную политику по отношению к РФ. Демократ обсуждала с ним якобы «реальные проблемы и угрозы, исходящие от российской агрессии».

Кроме того, по словам Берлинга, в случае, если Хиллари Клинтон будет президентом, Германия и Европа в целом смогут рассчитывать на стабилизацию ситуации на Украине и обеспечение безопасности в странах Балтии. Немецкий профессор также считает, что Клинтон будет фокусироваться на международной политике, чтобы сделать из Америки глобального лидера.

«Демократ меньше заинтересована в поддержании гармонии в мире, чем её предшественник», — отмечает эксперт.

По мнению немецкого профессора, Трамп будет решать политические споры радикальнее Клинтон.

«Республиканец будет поддерживать крупномасштабные программы Агентства национальной безопасности, запретит въезд мусульман в страну, а также будет применять ядерное оружие против «Исламского государства»*, — отмечает Берлинг в исследовании. — Германия и Европа не смогут согласиться с внешней политикой Трампа. За пределами США его успех на президентских выборах может усилить националистические движения в Европе и иметь серьёзные последствия для перспектив НАТО».

По мнению политолога Александра Асафова, победа Трампа может привести к росту числа патриотических движений в Европе, потому что он придерживается политики «оставим европейцам дела европейцев».

«Такой настрой может вызвать соответствующую реакцию в Европе — например, в Германии, где бизнесмены против санкций в отношении России и против самого Евросоюза. Во Франции тоже существует партия «Национальный фронт», которую возглавляет Марин Ле Пен. Политик неоднократно заявляла, что партия будет организовывать фрексит и выходить из ЕС, чтобы сохранить Францию», — говорит эксперт.

По мнению политолога Павла Святенкова, Европа будет меняться не только из-за выборов в США, но и после выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, он считает, что форма проведения брексита и его итоги тоже во многом зависят от Соединённых Штатов.

«Базовая проблема Европы заключается в отношении США к выходу Великобритании из Евросоюза — лоббирует ли Америка брексит или нет, — заявляет эксперт. — Европа зависла: непонятно, это единое государство или союз государств. Что же касается Трансатлантического партнёрства (TTIP), то если оно будет подписано, то ЕС перестанет существовать. Евросоюз — это крупная экономика. Если она объединится с США, то влияние ЕС будет слабым и будет поглощено США. Сейчас Америка господствуют над Европой по вопросам безопасности, но если она войдёт в TTIP, то о Европе можно будет забыть».

Кристина Оленёва

* Исламское государство (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории РФ.

Читать оригинал >> 22:06 24.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии