Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Рейтинги кандидатов в президенты США стали отдельным номером предвыборной гонки. Сводки с предвыборных полей — лишнее тому доказательство. Разброс цифр поражает воображение. Так, по последним данным ABC News, Хиллари Клинтон обходит Дональда Трампа на 12 пунктов, в то время как, согласно свежим опросам Rasmussen Reports, американский миллиардер лидирует, опережая бывшего госсекретаря на 2%. RT разбирался, в чём причина столь серьёзного расхождения в показателях и можно ли доверять американским опросам. Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы AFP

Объективность с душком

Предвыборными опросами в США занимаются несколько десятков агентств, и каждое претендует на объективность. Правда, в случае с выборами объективность — понятие относительное и во многом зависит от того, с каким крылом истеблишмента аффилирован тот или иной аналитический центр. Примерно та же ситуация с телеканалами. Например, руководство ABC тесно связано с четой Клинтон. Fox — республиканский канал, а CNN хоть и позиционирует себя как общеамериканский, но аудитория его скорее демократическая. Ярче всего «правильный» настрой телеканалов демонстрирует их позиция по социальным скандалам Трампа, которым уделяется повышенное внимание, а также упорное нежелание замечать вопиющие нарушения Клинтон в её бытность госсекретарём.

Однако не стоит представлять всё упрощённо и торопиться делать выводы о грубой манипуляции общественным мнением и подтасовке фактов, предостерегает наблюдателей в беседе с RT заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян. Всё делается гораздо тоньше. Результат исследования решающим образом зависит от выборки аудитории, от грамотно составленных вопросов и от массы других неуловимых нюансов. Например, если большая часть аудитории канала настроена продемократически, то очевидно, что она сделает вывод в пользу Хиллари Клинтон, как, скажем, произошло с опросом зрителей CNN по результатам дебатов. У Fox в этом случае данные были прямо противоположными. У наименее зависимых агентств разброс цифр гораздо меньше. Так, IBD/TIPP и Rasmussen Reports отдают незначительное преимущество Трампу. Другие их коллеги, например Ipsos, если и подтверждают лидерство Клинтон, то не с двузначным отрывом.

Выбирай правильно

Правильно сделать выборку респондентов помогают телефонные операторы. «Когда вы заключаете контракт с оператором, вы заполняете анкету, где оставляете о себе всю информацию, паспортные данные. И дальше сделать нужную выборку — дело техники, — пояснил в интервью RT профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Вы звоните только той социальной группе, которая заведомо симпатизирует демократам, и получаете хорошие рейтинги Клинтон. Тем, кто симпатизирует Трампу, звонки не поступят. Это отлаженная схема. Один из крупнейших операторов Америки АТ&T Mobile. Звонки, как правило, идут по его абонентам. Другой вопрос — почему АТ&T раскрывает эти данные? Но это уже вопрос к спецслужбам США».

По мнению экспертов, спецслужбы оказывают ощутимое влияние на предвыборную социологию. Именно в этом причина того, что большинство медийных компаний стали в последнее время говорить в один голос. «Сейчас все социологические опросы в США проходят под жёстким давлением и контролем спецслужб, которые присягнули Клинтон», — заявил Судаков.

Особое искусство — составление вопросов. Их необходимо построить таким образом, чтобы из двух вариантов вы неминуемо выбрали тот, который будет «за Клинтон». Например, респондента спрашивают: «Хотите ли вы жить лучше и чтобы налоговое бремя было меньше?» Любой, конечно, ответит утвердительно. Хитрость в том, что вопрос составлен из положений предвыборной программы Хиллари Клинтон, соответственно делается вывод, что вы поддерживаете её кандидатуру.

«Это вопросы-ловушки, составленные таким образом, что любой человек ответит «да», особенно если он социально не защищён», — поясняет Судаков.

Падение качества

Вызывает сомнения и само качество опросов. Как пишет один из американских экспертов в области исследования общественного мнения профессор государственной политики и политологии Университета Рутгерса Клифф Зукин, основным способом изучения мнения электората остаётся обзвон стационарных телефонов. И это при том, что в США с прошлого года количество домов, где нет телефона, превысило число тех, где он есть. К тому же звонки на стационарные телефоны осуществляются в правильно выбранное время: преимущественно тогда, когда на них отвечают в основном домохозяйки, а это — электорат Хиллари Клинтон.

Также Зукин отметил общее падение качества соцопросов в США, вызванное распространением мобильных телефонов и уменьшением числа людей, готовых отвечать на вопросы. Это привело к тому, что изучение общественного мнения подорожало и проводить подобные исследования стали реже. Освободившуюся нишу заняли недоброкачественные замеры, основанные на ненаучных подходах и методах.

Ставка на лидера

Но результат опроса сам по себе ничего не значит. Он важен для формирования общественного мнения. И здесь используется тонкий расчёт: население США, как правило, голосует за тех, у кого есть «проходные баллы» — так сказать, примыкает к большинству. Поэтому очень важно заранее «определить» фаворита, чтобы простой американец сделал привычную для себя ставку на победителя. И большинство социологических служб в последний месяц делают выводы в пользу Хиллари Клинтон.

Илья Оганджанов

Читать источник >> 23:24 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Граждане
Последний коммент одобрямс! Жаль, не вернуть прошлое.
Граждане
Без организации бомба не самособралась бы. Любое усилие нужно направлять.
Граждане
Тофу, тофу... опасаюсь я как-то есть подобный продукт, замешанный на гипсе, тем более, что нет гарантии в том, что соя не геномодифицирована.ещё
Граждане
Единственно, не нравятся посылы: он сделал, он создал... Он организовал, он собрал коллектив, создавший ... - так правильнее.ещё
Последние комментарии