Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР

В ходе Балтийского форума, проходившего в Риге, была презентована книга авторов Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса, в основе которой – материалы американских военных архивов. В этой книге раскрываются цели на территории Латвийской ССР, во время холодной войны определённые американцами для нанесения ядерных ударов. В книге под названием «Черновики будущего: 1956-1991» указано на то, что в качестве целей Вашингтон определил аэропорты и аэродромы близ Риги (Спилве), а также порты в Лиепае и Вентспилсе.

В книге сообщается, что американцы вынашивали планы по нанесению 18 ядерных ударов по латвийской территории. Об этом сообщает «Российская газета».

Из материала:

В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане США, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.




Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР



Данные о целях на территории Латвийской ССР получены авторами книги из рассекреченных в декабре прошлого года архивов Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В документах цели для ядерных ударов были определены в 1959 году. При этом до сих пор американская сторона не рассекретила данные о том, какое конкретно ядерное оружие должно было использоваться в случае атаки на Советский Союз.

У латвийской общественности такие материалы вызвали смешанные чувства. Одни заявили, что из-за «советской оккупации» мог бы полностью погибнуть латышский народ, «находившийся в заложниках» (будто бы у США не было иных целей на территории СССР). Другие считают, что американцы «не правы», так как «должны были сосредоточиться на ударах исключительно по Москве и крупным военно-промышленным объектам СССР». Книга привела к широкому общественному обсуждению в странах Балтии.

Читать источник >> 07:40 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не помогло ей то, что она поливала грязью Россию. Есть в инете ее высказывания, по-моему даже на ютубе. Подстилка.ещё
Граждане
Зачем это фото с учений? Итак появилось много адептов конспирологической теории, что была имитация взрыва и нет погибших и раненых...ещё
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Последние комментарии