СМИ: на совещаниях Обамы изучалась возможность поставки «умеренным» в Сирию вооружения для борьбы с ВКС РФ

Администрация Барака Обамы изучала возможность передачи «умеренной оппозиции» в Сирию тяжелого вооружения, передаёт ТАСС сообщение газеты «The Washington Post».

СМИ: на совещаниях Обамы изучалась возможность поставки «умеренным» в Сирию вооружения для борьбы с ВКС РФ



«В Вашингтоне изучались планы скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям. Речь шла об оружии, которое могло бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии», – пишет газета.


По её данным, «проект обсуждался на последних совещаниях (президента США Барака) Обамы и его команды по национальной безопасности». «Не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности», – отмечает издание.

Источник в Белом доме рассказал газете, что «такое решение отражает растущий скептицизм администрации США в отношении расширения секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились тысячи сирийских боевиков за последние три года».

Данная программа «была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки», поясняет издание.

«Однако в администрации усиливаются сомнения по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии. Обама склоняется к тому, чтобы передать будущее этой программы ЦРУ в руки следующего хозяина Белого дома», – говорится в статье.

Расширение программы газета называет планом «Б», «который рассматривался в качестве запасного варианта в случае неудачных дипломатических усилий и за который ратовали, в частности, директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Эштон Картер».

Против, однако, выступил госсекретарь Джон Керри. «Он, как и другие, опасается, что новое вооружение может в конечном итоге привести к гибели российских военнослужащих, что вызовет конфронтацию с Москвой», – подчеркивает издание.

Источник в Белом доме: «Пришло время беспристрастно оценить, могут ли поддерживаемые ЦРУ бойцы все еще считаться умеренными, и может ли программа достичь чего-либо кроме усиления кровавой бойни в Сирии. Поддерживаемые разведслужбой формирования не добиваются большего на поле боя, находятся лицом к лицу с более грозным противником и все сильнее уступают экстремистам».

«Что стало с этой программой? И как войдут в историю эти усилия?», – поинтересовался собеседник.

«Россия перехватила инициативу, – заявил второй представитель администрации. – Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией».

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой "Исламское государство", а не конфликт с Асадом», отмечается в статье.

Вместе с тем газета подчеркивает, что «отказ от этой секретной программы расстроил многих международных партнеров Вашингтона, в том числе Турцию».

Представитель турецкой стороны завил газете, что Анкара «начнет рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.

Читать оригинал >> 10:23 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Основатели
Не хватит ни духа ни денег.
Последние комментарии