Из бассейна в суд: за что Юлия Ефимова требует компенсацию

Российская пловчиха Юлия Ефимова, выигравшая на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро две серебряные медали, готова в суде добиваться компенсации за испорченную подготовку к соревнованиям. RT вспоминает непростой путь спортсменки, в последний момент получившей разрешение выступить в Бразилии. Из бассейна в суд: за что Юлия Ефимова требует компенсацию РИА Новости

Прима российского плавания намерена требовать компенсации морального вреда за допинговые разбирательства, помешавшие ей спокойно подготовиться к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом RT сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.

«После Олимпиады мы обратились в разные юридические фирмы, чтобы проработать вопрос о подаче исков в различные суды — как в Европе, так и в Америке. Мы хотим компенсации. Уже есть первые оптимистичные отзывы. Думаю, мы дойдём до реальных процессов», — заявил Митьков.

Перед Олимпийскими играми Ефимова оказалась вовлечена в серию скандалов, из которых ей удалось выйти с достоинством.

Неприятности у 24-летней спортсменки начались в марте, когда темой номер один в спорте стал мельдоний. Ефимова сдала положительную допинг-пробу на препарат во внесоревновательный период. Для её спортивной карьеры этот инцидент мог стать фатальным – с октября 2013 года по февраль 2015-го девушка уже отбывала дисквалификацию за стероиды, принятые по невнимательности с биодобавкой. Новое допинговое дело могло обернуться отстранением от спорта на 8 лет, фактически – пожизненно.

В итоге этот скандал оказался приговором только для Марии Шараповой, признавшейся в приёме мельдония после его включения в список запрещённых препаратов. В течение месяца Всемирное антидопинговое агентство провело дополнительные исследования и постановило, что малые дозы препарата не могут являться доказательством нарушения правил. Практически тут же многие российские спортсмены оказались «амнистированы».

Однако Ефимовой долго не давали зелёный свет, хотя она сама заявляла, что у неё нашли гораздо меньше мельдония, чем разрешено по новому стандарту. Международная федерация водных видов спорта (FINA) всё равно подозревала, что россиянка использовала препарат в новом году.

Дело в том, что из шести допинг-проб, взятых в течение примерно двух месяцев, одна всё-таки дала отрицательный результат. Ефимова обвинила лабораторию в Солт-Лейк-Сити в ошибочном анализе, что потом подтвердилось – спустя два месяца «перепроверенная» проба оказалась положительной.

«Юлия не принимала мельдоний после 1 января. Но ряд действий или бездействий, решений или ошибок привели к тому, что у неё не было нормальной подготовки и соревнований. Ефимова не в виновата в чужих просчётах WADA и лаборатории в Солт-Лейке», — рассказал Митьков.

Слушания по делу пловчихи постоянно переносились и в итоге состоялись только в июле – за месяц до Олимпиады. Ей пришлось пропустить весенний отбор в олимпийскую команду и перекраивать подготовительный план. К счастью, в сборной Ефимовой сразу сказали, что она в любом случае окажется в составе, как только получит разрешение от FINA.

Спустя четыре месяца Юлии наконец позволили поехать на Олимпиаду. Но главные препятствия были ещё впереди. После выхода доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте над всей сборной нависла угроза дисквалификации. Международный олимпийский комитет на столь суровые санкции не решился, однако ввёл новое правило – в сборной России не должно было быть ни одного спортсмена, когда-либо нарушившего антидопинговые правила.

«В какой-то момент Юля уже думала, уж лучше откажите в участии, но больше не томите. Она не ныла, не задавала лишние вопросы. В истории отечественного спорта есть масса примеров героизма на грани человеческих возможностей. Но примера тому, что прошла Ефимова, не было. Самое страшное, что нас предали свои же. Уходящий президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сам предложил ввести санкции против уже отбывших наказания, против тех, кто потом принёс России медали. Мне было тяжело переживать такое, а ей, 24-летней хрупкой девочке…», – вспоминает Митьков.

Это правило было явно дискриминационным – в юриспруденции давно существует принцип недопустимости двойного наказания. В прошлом попытки МОК вычеркнуть «отсидевших» спортсменов уже пресекались Спортивным арбитражным судом. Эта инстанция и позволила Ефимовой добиться своего. Она подала апелляцию и получила право стартовать на Олимпиаде за один день до церемонии открытия.

Ефимова была вынуждена отстаивать свои права в суде вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Но она всё равно добилась высоких результатов — завоевала две серебряные медали в плавании брассом.

«Мы выиграли суд и что услышали? Ладно, девочка, иди выступай, так уж и быть. Нам хочется хотя бы извинений от МОК, FINA, ОКР за то, что были неправы. Но ничего не последовало. Все эти проблемы сильно повлияли на результаты Юлии. Она провела всего 3-4 тренировки в Рио, бассейны было невозможно арендовать, друзья и генконсульство помогли найти что-то в полутора часах езды. Ефимова получила допуск за два дня до первого старта на 100 м и стала второй вслед за Лилли Кинг. А потом, через десять дней, просто разорвала эту американку в эстафете. У России должны были быть два золота и бронза в плавании благодаря Юлии. Но господин Жуков решал какие-то другие вопросы в Рио, фактически бросив своих солдат в окружении врага», – уверен агент Ефимовой.

Кроме того, россиянка пережила медийную атаку: для иностранных болельщиков и журналистов она была употребляющей допинг спортсменкой. В адрес Ефимовой отпускали колкие комментарии, в том числе коллеги, такие как Лилли Кинг и Майкл Фелпс.

«У Юлии к ним претензий нет, хотя у меня есть вопросы, как у той же Кинг получилось вдруг, из ниоткуда выстрелить — и выиграть Олимпиаду. Такого не бывает. Бог им судья. Ефимова выиграла схватки, которые измеряются не медалями, а чем-то более важным», — заключил Митьков.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 13:02 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
я пожалуй возражу на этот тезис "Сколько экономических убытков получила Россия от разрыва связей с Украиной?" Моё личное сугубо субъективное мнение что РФ от разрыва этих связей в конечном итоге очень сильно выиграла. Производство всего критического (да и не только) перенесено на свою территорию, иллюзий никто больше никаких не питает, ну а Украине только остаётся радоваться тому что денежный поток (в том числе и от транзита газа) прекратится... У нас же, объективно, растёт и с/хозяйство и станкостроение и куча всего прочего. Мне кажется пройдёт чуть чуть времени и мир очень сильно изменится.ещё
Основатели
Лишь бы своих не бросали... А так то по хорошему, надо бы намекнуть что не надо предвзято относится к нашим согражданам.ещё
Граждане
Пора уже договариваться и прекращать войну на Украине.
Граждане
Свято место пусто не бывает. Денежка "капнет".
Граждане
Подобный товар не появится на территории Украины без "крыши" в Раде. Пусть у себя поищут виновника. )))
Основатели
Я имел ввиду исключительно боевые действия. А так понятно, что сейчас на первом месте информационная и экономическая война.ещё
Граждане
Это какрас современные методы войны, когда воюют чужими руками! Сколько экономических убытков получила Россия от разрыва связей с Украиной? Санкции? Это и есть войны нового времени, которую проиграл СССР. Армия всего лишь сдерживает от наглостей, а подковерные войны никто не отменял.ещё
Основатели
Хорошо что спасли. А вот майдаунам уже не поможешь - у них грибы в мозгах.
Основатели
"По его словам, его отец служил в дивизии СС «Галичина», за что был приговорен к 15 годам лишения свободы" - вообще-то за такое расстреливали.ещё
Последние комментарии