25.10.2016 16:24 Главная Новости
0

Балаклавская битва: победа русских в Крымской войне

Произошедшее 25 октября 1854 года сражение возле Балаклавы стало одним из крупнейших в Крымской войне 1853-1856 годов. И единственным победным для русской армии.

Битва между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой произошла рано утром, около пяти часов. Местом сражения стали долини к северу от Балаклавы, ограниченные невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Черной.

Русские войска — в первый и последний раз в этой войне — существенно преобладали в силах.

Русский отряд из 16 тысяч человек возглавлял генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. Командование британской кавалерией осуществлял лорд Джордж Чарльз Бингэм Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек. В начале боя русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, стоявшие к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия.

После захвата редутов, Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерала-лейтенанта Рыжова с целью уничтожения английского артиллерийского парка. Выйдя к объекту атаки, Рыжов обнаружил вместо предполагаемого парка русских гусар. Английских драгун отделяла часть полевого палаточного лагеря английской легкой кавалерийской бригады лорда Кардигана, которая, скорее всего, накануне сражения, и была принята русским командованием за упомянутый артиллерийский парк.

По историческим справкам можно сделать выводы, что эта встреча стала неожиданностью для обоих военачальников, так как их движение скрывал друг от друга пересечнный рельеф местности. После ожесточенного кавалерийского боя, понеся серьезные потери, бригада англичан отступила.

Между тем 93-й шотландский пехотный полк — по выражению газетчиков, «тонкая красная линия» — отбил атаку 1-го Уральского казачьего полка подполковника Хорошхина.

«Тонкая красная линия». Картина художника Роберта Гиббса

К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских — около 600 человек. Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения наши войска в полной мере не смогли. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом, и переход к позиционным осадным действиям, что можно считать победой для русских.

Своеобразным «наследием» Балаклавской битвы можно считать появление устойчивых выражений «тонкая красная линия», «атака легкой кавалерийской бригады», а также посвященную тем событиям песню The Trooper («Кавалерист») известной британской хэви-метал группы Iron Maiden.

Читать источник >> 16:24 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Граждане
А может Эрдоган - агент Путина? И это ответка за Шайрат в стиле дзю-до?
Граждане
Приятно читать такие новости. Реальные достижения. Особенно для порванной в клочья бензоколонки.
Граждане
Хохлы в своём репертуаре. Готовы говно жрать, лишь бы русским противно на них смотреть было.
Граждане
Надеюсь, товарисч Гундяев скажет своё слово в этом вопросе, сделает доброе дело.
Граждане
Очередные неподтвержденные хотелки. Когда начнутся реальные поставки, тогда и про локти стоит напоминать.
Граждане
"глава ПАСЕ уже заявил, что его визит в Сирию был ошибкой" Вспоминается сразу фраза, приписываемая Талейрану "Это больше, чем преступление: это ошибка". Зачем России дружить с больше, чем преступником, по его же собственному заявлению? Или с более, чем преступной организацией ПАСЕ? И пусть там перекусают друг друга.ещё
Граждане
Агитка, конечно, но полезная. Есть еще сайт
Последние комментарии