Иностранные агенты уходят в тень

Иностранные агенты уходят в тень Фото: reuters

Принятый руководством Российской Федерации в 2012 году закон, требующий от некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов стал очень неприятным сюрпризом для наших заокеанских «партнёров» и их российских поклонников. Годами отлаженные схемы работы выращенных Западом «правозащитников» начали давать сбои.

Лидеры таких организаций, привыкшие за деньги иностранных спонсоров распространять западные псевдодемократические ценности среди россиян, в один голос заявили о притеснении и недопустимости тоталитарных методов контроля за НКО, а также о невозможности продолжать работу в подобных «нечеловеческих условиях».

Под такими условиями в первую очередь подразумевается требование ч. 1 ст. 24 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которой:

«Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента [...], должны сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

С первого взгляда невинное (и логичное) требование закона, не подразумевающее каких-либо согласований вышеуказанных материалов с «кровавым КГБ», цензуры и дополнительных материальных и организационных затрат

Тем не менее оно вызывает категорическое неприятие «российских грантоедов», потому что раскрытие информации об источниках финансирования сразу даёт российским гражданам понять, для кого как раз и предназначены подобные материалы, ответы на злободневные вопросы: «Кто же заказал этот правозащитный банкет?» и «Кому выгодны подобные изменения в российском обществе?».

Именно поэтому сразу после вступления в законную силу поправок в федеральный закон "О некоммерческих организациях", касающихся статуса иностранного агента, многие НКО, кормившиеся с руки Госдепа США и подконтрольных ему фондов, а также иностранных некоммерческих и якобы независимых организаций, заявили о прекращении своей деятельности.

Но не всё так просто. Взамен пойманных за руку НКО с иностранными деньгами как грибы после дождя стали образовываться новые организации, схемы финансирования которых ещё не стали достоянием общественности и ещё не нашли своего отражения законодательных актах. Они и подхватили упавшее «либеральное» знамя.

Самое поразительное, что связь между старой (родительской) и новоявленной (дочерней) структурами «грантоеды-демократизаторы» даже не пытаются скрыть. Вот, например, цитата с официального сайта НКО «Московская школа гражданского просвещения», которая с 1992 года за счёт иностранных грантов занималась «гражданским просвещением региональных лидеров»:

«9 декабря 2014 года Министерство Юстиции внесло АНО "Московская школа гражданского просвещения" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов. [...] Также мы приглашаем всех желающих к участию в просветительских проектах АНО "Школа гражданского просвещения", существующей исключительно на российские средства, и на её сайт».

Вот так, просто убрав одно слово в названии организации, вчерашние «грантоеды» начинают продвигать якобы независимую новую организацию, призванную нести свет гражданского просвещения в народные массы. Но вряд ли принципы работы этой «новой школы» изменились.

Аналогичным образом поступают активисты Госдепа в случае провала собственных «прорывных» проектов: засвеченные в тёмных делах организации прикрытия меняются на раз-два. Кураторы и идейные вдохновители, откорректировав тактику и схемы получения финансовых ресурсов, возвращаются вновь с якобы новыми идеями.

Фото: http://imapress.media

Так, небезызвестный в узких кругах уроженец Удмуртской Республики, «человек мира», выпускник уже упоминавшейся выше «Московской школы гражданского просвещения» Лев Эдуардович Гордон, после провала пиар-кампании в поддержку бывшего главы г. Ижевска не долго горевал и после поездки за рубеж вернулся в Россию. В Москве он создал новое объединение - «Сообщество Живых городов» вместо якобы независимой общественной структуры под названием «Ассоциация развития города» (или просто АРГО). Цель, как он сам пишет, — продолжить «создание нового субъекта управления городским развитием».

Следует отметить, что согласно анкете, размещённой на сайте АНО «Московская школа гражданского просвещения», до прохождения «курсов демократизации» этой прекрасной некоммерческой организации товарищ Гордон успел набраться опыта по всему миру:

«1996 г. - с красным дипломом закончил Санкт-Петербургский Университет Телекоммуникаций, специальность "менеджмент". За годы учебы прошел по конкурсу в 5 программ стажировки в Франции и США общей продолжительностью 18 месяцев;

1996-1997 гг. - прошел конкурс и по стипендии Французского правительства учился в Ecole Nationale Superieure de Telecommunications в Париже и Бретани. Специальности "Передача технологий Запад/Восток" и "Мастер Европейского бизнеса";

2002-2004 гг. - Executive MBA в Лидерстве и Стратегии, Columbia University (New York);

1999-2008 гг. - прошёл более 40 программ повышения квалификации в Harvard Business School, Yale Universilty, University of Pennsylvania, London Business School, ING Business School, Results Coaching Systems и других ведущих институтах развития личности и организации мира».

Так вот, Лев Гордон, возомнивший себя, как он сам пишет, дипломированным «организатором мира», решил «объединять, консолидировать и обучать» неформальных региональных и федеральных лидеров под предлогом «оживления городов». Новая квазиобщественная организация, появившаяся как будто бы из ниоткуда, заявляет, что знает решения злободневных социальных вопросов городов и целых регионов. Неназванные спонсоры с лёгкой руки Гордона готовы вкладывать ресурсы в создание «независимой» площадки экспертов «городского развития».

Суть всех манипуляций и пиар-акций по известной технологии состоит в мягкой идеологической обработке региональных элит, в сознание которых вкладывается простой тезис: «делаем то, что советуют «эксперты», и всё лично у вас будет хорошо». На вопросы случайных участников семинаров о том, что же всё-таки конкретно предлагается делать и в чём концепция «оживления», Лев Гордон и привлекаемые специалисты в привычной манере начинают пространно рассуждать о смысле бытия современного человека, постиндустриальном хозяйственном укладе, который необходимо срочно внедрять в отдельно взятом промышленном городе, необходимости раскрытия внутренних ресурсов и интегральном развитии общества.

Для имитации реальной работы нанятые Львом Гордоном «специалисты» проводят всевозможные «урбанфесты» и семинары, а в социальных сетях появляются тематические группы «сподвижников и сторонников». Несмотря на отсутствие внятных результатов этих телодвижений, отдельные журналы печатают специально подготовленные самим же Львом Гордоном статьи, создавая необходимый информационный фон.

Для привлечения людей из регионов и повышения статусности мероприятия заявляется о якобы имеющейся поддержке «Сообщества Живых городов» и идей Льва Гордона со стороны правительства России и всевозможных экспертов, якобы входящих в число советников различных федеральных чиновников. В процессе организации мероприятий анонсируется участие в них чуть ли не руководителей министерств и федеральных ведомств, которые, правда, в последний момент, почему-то отказываются от их посещения.

Дабы хоть как-то оправдать себя и привлечь кого-то на «прорывной семинар», посвящённый обсасыванию тезиса о том, что «города можно считать живыми, только если живы горожане», используется излюбленный западными грантооператорами подход с оплатой гонораров, а также проезда и проживания для общественных деятелей и мелких чиновников, готовых стать «говорящими головами».

По прошествии очередного семинара опять всё начинается по новой: СМИ печатают статьи о небывалых успехах проекта «Живые города», а также полной поддержке со стороны региональных и федеральных властей, улыбающиеся «говорящие головы» на фотографиях жмут руки приглашенным экспертам. В итоге ни о каких конкретных результатах никто даже и не вспоминает, однако в информационном пространстве начинает создаваться некая абстракция, вокруг которой активисты пытаются консолидировать своих сторонников.

В общем, стараниями Льва Гордона надувается очередной «мыльный пузырь», и куда он впоследствии полетит и кого потащит за собой, похоже, знает только он сам и реальные спонсоры проекта.

В России в последнее время много внимания уделяется развитию некоммерческого сектора, который должен стать драйвером качественного эволюционного развития общества и построения эффективной системы взаимодействия граждан и власти. Однако присутствие среди некоммерческих организаций бывших иноагентов, которые продолжают без зазрения совести брать подачки своих зарубежных спонсоров, приводит к искажению этой цели, потому что псевдонезависимые активисты отстаивают интересы только своих заказчиков. Как известно: «кто платит, тот и заказывает музыку».

Единственным выходом из сложившейся ситуации является последовательная доработка нормативной базы с целью исключения пробелов, позволяющих вывести из-под контроля Минюста России любую общественную организацию просто путём смены схемы её иностранного финансирования, либо создав организацию-двойника. При этом надо заранее понимать, что подобные «происки кровавого режима» будут встречены воплями со стороны правозащитников и всевозможных либеральных активистов, привыкших сладко жить на «пожертвования», поступающие от прогрессивных и демократически развитых западных "партнёров".

Читать оригинал >> 17:50 25.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии