25.10.2016 21:02 Главная Новости
0

Наказать без осуждения

Вячеслав Лебедев разъяснил, для кого предлагается понятие уголовного проступка Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил детали предложения ввести в УК понятие уголовного проступка.

Если говорить по-простому, речь о ситуациях, когда человек, хотя и переступил черту, но не совершил ничего страшного. Сегодня это считается мелким преступлением.

Как рассказал вчера Вячеслав Лебедев, при незначительных преступлениях примерно пять процентов осужденных получают реальное лишение свободы. Остальным назначаются альтернативные наказания: штрафы, обязательные работы и т.п. Но проблема в том, что человек получает судимость, которая остается пятном в биографии на всю жизнь.

Если же суд признает, что человек совершил не преступление, но проступок, судимости не будет. Как-то гражданина накажут (без лишения свободы), но анкету ему не испортят. Кроме того, по уголовным проступкам предполагаются минимальные сроки давности.

Это заявление прозвучало вчера на межрегиональном совещании судей Уральского федерального округа, которое прошло в Екатеринбурге. Напомним, в конце года пройдет Всероссийский съезд судей, и сейчас активно обсуждаются вопросы, которые предстоит вынести на съезд.

Одна из проблем - низкие зарплаты работников аппаратов судов. А требования к людям высокие, нагрузка большая. Поэтому специалисты, поработав недолго в суде, часто стараются уйти в другое место. Теряются ценные кадры.

- Текучесть работников аппарата составляет и доходит до 200 процентов в течение года, а иногда и более, - сказал Вячеслав Лебедев.

За свой проступок человек будет наказан, но не лишится свободы

По его словам, обсуждается два варианта решения этой проблемы.

Первое - это обращение к президенту страны с предложением внесения изменений в указ главы государства об оплате в органах государственной службы.

- Второй - более сложный, конечно: внести в Государственную Думу проект федерального закона о судебной службе, который будет регулировать вопросы, связанные с особенностями прохождения судебной службы, в том числе и вопросы, связанные с оплатой труда работников аппарата судов, - сказал Вячеслав Лебедев.

Специальный закон мог бы повысить социальную защищенность сотрудников аппаратов судов. Подобная идея обсуждается давно. Предлагается ввести особый вид госслужбы - судебную службу.

Читать источник >> 21:02 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да неужели!!!,моё личное мнение что главная женщина России это труженица на заводе, фабрике,ферме в селе, а не эти ..одноразовые...выскочки из никуда и во что.ещё
Граждане
Наперсточник с одного из рынков Харькова после отсидки стремительно..поднялся..в .незалежной..Умножил всех на 0.ещё
Граждане
Бизнес Илона Маска это один большой мыльный пузырь, и он лопнет. 1,8 км подводного туннеля через Босфор обошолся Турции в 7 млрд$,так во сколько обойдётся Маску 5 тысяч км между Сша и Европой???,Маску в 0 затрат,инвесторам в 200 триллионов $.Кто..прогорит..решать вам!!!.ещё
Граждане
Американцы!!!,слезьте с дерева на которое вас загнали северокорейцы.А потом диктует условия, если сможете.
Иммигранты
Почему такая нищая фантазия у украинцев? Почему другого названия не смогли подобрать? Днепр ведь, это тоже российская река и её, следуя их тупому разумению, ведь тоже нужно переименовывать... Да нет у них ничего своего, даже - языка.ещё
Граждане
Это хабадники подсказали, итальянец наверное!!!,ишь чего либероидам захотелось???,столицу перенести. А потом с помощью уточки стереть память. Су....и.ещё
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Иммигранты
Что то не слышно, чтобы в России открыли уголовное дело против создателей этого сайта! А ведь и они, и те, кто к нему причастны, не должны чувствовать себя безнаказанными. Это - ложное чувство и для многих украинцев оно губительно, как и для всей страны.ещё
Граждане
Этот феномен еврейского менталитета называется ХУЦПА, приблизительный синоним по русски - борзость. Соберутся кучкой единомышленников, все друг друга уважают, имеют солидарное мнение, а мнение сторонних, отличное от их, классифицируется как дилетантское, быдлячье, тупое и прости господи неполиткорректное. А поскольку менталитет этот построен на космополитизме, то патриотизм редко у них в почете, тем более что и без того хватает людей, очерняющих это понятие.ещё
Последние комментарии