25.10.2016 21:02 Главная Новости
0

Наказать без осуждения

Вячеслав Лебедев разъяснил, для кого предлагается понятие уголовного проступка Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях по реформированию уголовного законодательства. Фото: РИА Новости Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил детали предложения ввести в УК понятие уголовного проступка.

Если говорить по-простому, речь о ситуациях, когда человек, хотя и переступил черту, но не совершил ничего страшного. Сегодня это считается мелким преступлением.

Как рассказал вчера Вячеслав Лебедев, при незначительных преступлениях примерно пять процентов осужденных получают реальное лишение свободы. Остальным назначаются альтернативные наказания: штрафы, обязательные работы и т.п. Но проблема в том, что человек получает судимость, которая остается пятном в биографии на всю жизнь.

Если же суд признает, что человек совершил не преступление, но проступок, судимости не будет. Как-то гражданина накажут (без лишения свободы), но анкету ему не испортят. Кроме того, по уголовным проступкам предполагаются минимальные сроки давности.

Это заявление прозвучало вчера на межрегиональном совещании судей Уральского федерального округа, которое прошло в Екатеринбурге. Напомним, в конце года пройдет Всероссийский съезд судей, и сейчас активно обсуждаются вопросы, которые предстоит вынести на съезд.

Одна из проблем - низкие зарплаты работников аппаратов судов. А требования к людям высокие, нагрузка большая. Поэтому специалисты, поработав недолго в суде, часто стараются уйти в другое место. Теряются ценные кадры.

- Текучесть работников аппарата составляет и доходит до 200 процентов в течение года, а иногда и более, - сказал Вячеслав Лебедев.

За свой проступок человек будет наказан, но не лишится свободы

По его словам, обсуждается два варианта решения этой проблемы.

Первое - это обращение к президенту страны с предложением внесения изменений в указ главы государства об оплате в органах государственной службы.

- Второй - более сложный, конечно: внести в Государственную Думу проект федерального закона о судебной службе, который будет регулировать вопросы, связанные с особенностями прохождения судебной службы, в том числе и вопросы, связанные с оплатой труда работников аппарата судов, - сказал Вячеслав Лебедев.

Специальный закон мог бы повысить социальную защищенность сотрудников аппаратов судов. Подобная идея обсуждается давно. Предлагается ввести особый вид госслужбы - судебную службу.

Читать источник >> 21:02 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Последние комментарии