Второй после Москвы: Краснодарский край вышел в лидеры рейтинга региональных экономик

Впервые с 2013 года Краснодарский край занял второе место в рейтинге конкурентоспособности регионов от AV Group, который был представлен 25 октября на форуме стратегов в Санкт-Петербурге. Следом за Кубанью расположились Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург. Лидирующую позицию последние три года удерживает Москва. Впрочем, за последний год некоторые ключевые экономические показатели республик, краёв и областей сократились, что говорит о неготовности регионов к системному развитию, утверждают авторы рейтинга. Подробности — в материале RT. Второй после Москвы: Краснодарский край вышел в лидеры рейтинга региональных экономик РИА Новости

Москва — бессменный лидер регионального рейтинга с 2013 года, и даже падение валового регионального продукта (ВРП) за последний год на 9% — до $331,8 млрд — не помешало столице вновь возглавить список. Положительную роль сыграл рост инвестиций в основой капитал — в среднем за последние 3 года этот показатель вырос на $5,4 млрд.

Впервые с 2013 года второе место занял Краснодарский край, сместив Московскую область, Татарстан и Санкт-Петербург вниз на одну позицию. Основным преимуществом южного региона остаются природные ресурсы — в этом сегменте Кубань занимает первое место уже третий год подряд.

«Краснодарский край демонстрирует высокие темпы роста экономики и показателей социального развития за счёт флагманских проектов: Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года», — прокомментировал RT заместитель председателя правления AV Group по вопросам инвестиций, корпоративных финансов и стратегий AV Group Андрей Ефремов.

Московская область по-прежнему остаётся в топ-5 по индексу конкурентоспособности, но в этом году её показатели значительно снизились. ВРП региона упал на 12% — до $70,1 млрд, сократилась производительность труда — на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Татарстан стабильно входит в пятёрку лидеров с 2013 года, благодаря высокой доле развитой промышленности в структуре ВРП (44%). Санкт-Петербург замыкает пятёрку регионов-лидеров по конкурентоспособности за счёт значительного прироста (12%) до $13,1 млрд инвестиций в основной капитал.

Примечательно, что в 2016 году не изменился список регионов-аутсайдеров. Самые низкие экономические показатели зафиксированы в Калмыкии, Ингушетии и Еврейском автономном округе. В Калмыкии за последние три года упали темпы добычи полезных ископаемых (-45%) и заметно сократился рост обрабатывающих производств (-17%). Самым неконкурентоспособным регионом признан Еврейский автономный округ, где за последний год произошёл спад в строительстве (-28%) и рыболовстве (-10%).

«Методика рейтинга учитывает текущее положение и динамику роста регионов, поэтому регионам невозможно неожиданно перепрыгнуть из группы в группу — это достигается за счёт долговременного и стабильного развития экономики», — пояснил Андрей Ефремов. По словам собеседника RT, рейтинг AV Group достаточно последователен, то есть отдельному региону невозможно увеличить свой рейтинг за один год. «Для роста конкурентоспособности необходимо системное развитие по большинству направлений, что отражает способности регионов к системному развитию. Динамика рейтинга как в целом, так и по направлениям конкуренции позволяет определять акценты в экономике для региональной власти», — заключил Андрей Ефремов.

AV Group ежегодно представляет рейтинг конкурентоспособности регионов на Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в Санкт-Петербурге с 2002 года.

Татьяна Власова

Читать оригинал >> 22:03 25.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии