25.10.2016 23:03 Главная Новости
0

Заемщики на каникулах

У клиентов банков появилась легальная возможность не платить по кредитам. В чем подвох? У человека, взявшего кредит, руки связаны: платить банку он обязан, несмотря ни на какие обстоятельства. Даже "каникулы" в этом случае стоят денег. Фото: depositphotos.com У человека, взявшего кредит, руки связаны: платить банку он обязан, несмотря ни на какие обстоятельства. Даже "каникулы" в этом случае стоят денег. Фото: depositphotos.com Популярность услуги "кредитные каникулы" в России набирает обороты. В условиях, когда денег не хватает, а срок очередной выплаты по кредиту неумолимо приближается, можно отложить решение проблемы на потом, договорившись с банком-кредитором. Точные данные о количестве желающих воспользоваться такой услугой банки пока не раскрывают, но счет идет на десятки тысяч.

Как отмечают эксперты, проблему с нехваткой денег надо решать сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Иначе можно испортить себе и кредитную карму, и нарваться на штрафы за просрочку. Лучший способ - взять себе небольшой "кредитный отпуск", перестав на какое-то время вносить платежи. Крупные банки часто предлагают заемщикам такую возможность.

Кредитные каникулы - обобщенное название, юридически они оформляются по-разному. Это может быть опцией кредитного договора, либо одним из методов реструктуризации долга для заемщиков, испытывающих сложности в обслуживании кредита, как, например, в Сбербанке.

"Другими инструментами могут быть увеличение срока кредита, изменение графика платежа", - пояснили в пресс-службе кредитной организации. Условия у банков разные, но в среднем отсрочка по платежу может предоставляться на довольно короткий срок - не более 3-4 месяцев. Считается, что этого времени вполне хватит, чтобы клиент мог решить внезапно возникшие денежные проблемы.

В среднем отсрочка по платежу предоставляется российским заемщикам на довольно короткий срок - всего 3-4 месяца

Глава управления розничных продуктов банка ВТБ Сергей Ситин рассказал "Российской газете", что кредитная организация запустила практику предоставления "каникул" еще в феврале 2015 года. Заемщикам разрешается пропустить до двух ежемесячных платежей по "кредитам наличными" и отложить их выплату на потом. "Такой возможностью воспользовались около 34,5 тысячи клиентов", - пояснил он.

Причины просты - такой вид сотрудничества позволяет как минимум поддерживать положительную кредитную историю, а как максимум - он интересен тем, кто хочет увеличить свой бюджет на крупную покупку или ремонт, поехать на отдых всей семьей или реализовать другие планы.

"Услуга не провоцирует рост невозвратов, наоборот, она помогает заемщику избежать просрочки в ситуации, когда есть потребность пропустить платеж, - уверяет начальник управления потребительского кредитования банка ВТБ24 Дмитрий Поляков. - Воспользоваться этим можно через полгода после получения кредита и не чаще чем раз в полгода".

Для получения "отпуска" от заемщика требуется обратиться в отделение банка не позднее чем за один день до даты платежа по кредиту, но не ранее чем за 1 месяц до начала кредитных каникул (то есть даты пропускаемого платежа). Нужно учитывать, что опция эта не бесплатная.

"Отложить 1 платеж стоит 10 процентов от размера пропускаемого платежа, но не менее 1199 рублей, отложить сразу два платежа - 10 процентов от размера пропускаемого платежа, но не менее 1499 рублей", - отметил Сергей Ситин.

Стоит ли отправляться на кредитный отпуск при таком раскладе, решать вам. Впрочем, услуга может оказаться и условно бесплатной, поскольку в каждом банке имеется свой подход к подобной ситуации.

10 процентов размера пропускаемого платежа - такова средняя стоимость предлагаемых заемщикам "кредитных каникул".

"Где-то каникулы лишь частичные, и банк позволяет какое-то время оплачивать лишь проценты по кредиту; где-то после нескольких месяцев (обычно не больше 3-4) заемщик обязуется выплатить установленный процент от оставшейся суммы долга; возможны и другие варианты, - перечисляет управляющий партнер Центра правовых отношений Иван Хапалин. - В любом случае клиенты банков обычно пользуются подобными услугами, потому что это гораздо выгоднее, чем, не известив банк о своих финансовых затруднениях, выплачивать потом штраф за просрочку".

При этом сами банки, по мнению эксперта, прибегают к этой опции, скорее, как к вынужденной мере. "Проблема задолженности по кредитам довольно серьезная, на серьезную реструктуризацию долгов банки соглашаются очень редко, поэтому приходится идти на компромиссы", - поясняет он.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/Сергей Куликов

К сожалению, какой-либо официальной статистики по данной услуге пока нет, но можно предположить, что в текущей ситуации, когда реальные доходы населения падают в течение последних двух лет, она может оказаться довольно популярной, полагает аналитик Forex Club Ирина Рогова. Однако стоит помнить, что долг в этой ситуации не уменьшится (даже если вы будете платить проценты), следовательно, высока вероятность увеличения переплаты по его сумме. А это назвать "бесплатным" можно лишь с большой натяжкой, отмечает она.

В этой ситуации банки явно ничего не теряют. Во-первых, они заинтересованы в том, чтобы клиент полностью погасил задолженность - пусть и позже, чем это планировалось изначально. Хотя, как правило, при предоставлении каникул срок кредитования не пролонгируется. К тому же довольно часто после такой отсрочки ежемесячные платежи становятся больше.

Так что каникулы, тем более кредитные, - инструмент, пользоваться которым можно, только хорошенько все просчитав.

Читать источник >> 23:03 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Последние комментарии