ОПЕК расшатывает «бочку»: цена на нефть впервые с начала октября опустилась ниже $50

26 октября впервые с начала месяца стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в $50. Аналитики рынка связывают активную динамику цен на сырьё с ажиотажем и спекуляциями вокруг предстоящей неформальной встречи членов ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти до 33 млн баррелей в сутки. Россия готова поддержать решение стран-экспортёров, однако участники рынка скептически относятся к возможной заморозке и не ожидают значительных колебаний мировых цен на нефть. Подробности — в материале RT. ОПЕК расшатывает «бочку»: цена на нефть впервые с начала октября опустилась ниже $50 Reuters

С начала недели мировые цены на нефть стали снижаться в ожидании новостей с предстоящей неформальной встречи ОПЕК в Вене. Так, 26 октября на торгах в Лондоне и Нью-Йорке стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре уменьшилась почти на 1,5% и приблизилась к значению $49,70 за баррель.

Аналитики рынка не исключают дальнейшего понижения стоимости «бочки». «Цена на нефть может упасть до $45 за баррель. Я не думаю, что новое соглашение ОПЕК сможет серьёзно повлиять на нефтяные котировки, так как предыдущие договорённости не были соблюдены рядом стран», — заявил RT главный стратег УК БКС Максим Шеин.

Вопрос о лимитах добычи нефти для участников картеля — главное препятствие к заключению нового соглашения. Уровень добычи у всех стран ОПЕК разный, и контроль над ним устанавливается не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Экономический потенциал Ирана сдерживается десятилетним санкционным режимом, поэтому государство намерено нарастить объёмы добычи до 4 млн баррелей нефти в сутки. Однако по заявлению министра нефтяной промышленности Бижана Намдара Зангане, власти страны присоединятся к соглашению только в том случае, если такая мера разгонит цену на нефть до «справедливой и желательной»: $55—60 за баррель.

Подрывает возможность соглашения и политика Ирака, который продолжает активно наращивать добычу. В стране ежедневно добывается 4,7 млн баррелей нефти, и власти не намерены останавливаться на этом уровне. Если бы не военный конфликт, страна ежедневно добывала бы 9 млн баррелей нефти, поэтому правительство Ирака требует от картеля сделать для него исключение, заявили представители министерства нефти в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Неформальный лидер картеля — Саудовская Аравия — на протяжении многих лет обеспечивала выполнение договорённостей по сокращению добычи нефти за свой счёт. Однако сейчас власти страны форсируют проведение новых экономических реформ, увеличивая нагрузку на свой резервный фонд, поэтому считают нынешний объём добычи оптимальным. По прогнозам аналитиков Bloomberg, в случае если Саудовская Аравия согласится сокращать объёмы более чем на 1 млн баррелей в сутки, ВВП страны упадёт до двухлетнего минимума и вызовет волну недовольства со стороны населения.

«Если участники альянса не смогут договориться о сокращении добычи, то их ждут самые сильные экономические потери за последнее время, даже стабильная экономика Саудовской Аравии окажется на грани краха, не говоря уже о Венесуэле и Ираке», — считает главный эксперт отдела исследования нефти Societe Generale SA Майк Витнер.

Российский нефтяной пул

Россия во время переговорного процесса может рассмотреть возможность сокращения добычи нефти, не исключил 26 октября постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

В конце сентября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в 2016 году инвестиции российских нефтяных компаний в рублях будут выше уровня прошлого года, что позволяет поддерживать уровень добычи. При этом он отмечал, что в долларовом выражении идёт значительное сокращение инвестиций во всём мире, и потери отрасли в ближайшие несколько лет могут составить около $1 трлн.

В 2016 году РФ стала лидером по объёмам добычи нефти, впервые обогнав Саудовскую Аравию и США. Сейчас среднесуточная добыча нефти находится на уровне 11,2 млн баррелей, что является рекордом со времён СССР. Эксперты считают, что такие показатели не приносят ожидаемых дивидендов в экономику по двум причинам. Во-первых, рост добычи в сырьевом секторе привёл к большей зависимости российского бюджета от «нефтяных денег» (доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет более 37%). Во-вторых, форсирование объёмов добычи нефти в последние два года может привести к преждевременному истощению запасов месторождений и потребует дополнительных инвестиций. В результате себестоимость добычи в некоторых регионах России будет выше, чем мировая стоимость барреля нефти.

«Если страны и придут к соглашению, то договорённости будут носить формальный характер и вряд ли будут выполнены в полном объёме. Предполагается, что часть участников ОПЕК, например Ливия и Иран, будут освобождены от ограничений. Эти страны в течение нескольких месяцев могут компенсировать объёмы добычи нефти, которые сократили другие члены картеля, поэтому ограничения никак не отразятся на мировых ценах на энергоресурсы», — прокомментировал RT главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договорённостей нет. Ожидается, что страны обсудят дальнейшие шаги по сокращению объёмов добычи нефти на переговорах, которые пройдут 28—29 октября в Вене. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая состоится 30 ноября в Вене. Страны-экспортёры рассчитывают на поддержку мер по стабилизации рынка со стороны ряда других нефтедобывающих государств, прежде всего России.

Ксения Чемоданова, Татьяна Власова

Читать оригинал >> 19:03 26.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии