Блокировка LinkedIn усложнит жизнь компаниям, привыкшим переманивать сотрудников

Роскомнадзор добивается блокировки американской деловой соцсети LinkedIn за нарушение российского закона о хранении данных пользователей. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Роскомнадзор отправил представителям LinkedIn пару писем с требованием предоставить информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России, на что те прислали две отписки, которые не давали существенного ответа на вопросы. В августе Таганский суд Москвы удовлетворил иск надзорного ведомства. Соцсеть подала апелляцию, рассмотрение которой назначено на 10 ноября.

Не оставить хедхантерам шансов

Блокировка LinkedIn станет весомой проблемой для хедхантеров, говорят специалисты, опрошенные Лайфом. В России есть немало классических сайтов по поиску работы, содержащих резюме людей, находящихся в активном поиске, но почти нет сервисов, где удобно искать сотрудников, которые в настоящий момент трудоустроены, но могут заинтересоваться интересным предложением о новой работе. До 2016 года в России работала ещё одна зарубежная соцсеть, предназначенная для делового общения и поиска работы, Viadeo, созданная французами. Но и она не смогла надолго задержаться на российском рынке.

Елизавета Надеева, менеджер по работе с клиентами Coleman Services, и Светлана Кейзик, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити", говорят, что LinkedIn отлично помогает при хедхантинге кандидатов, если необходимо идентифицировать сотрудника в конкретной компании.

— Также удобно размещать открытые вакансии в профессиональных группах социальной сети, где их могут увидеть не только те пользователи, кто в активном поиске работы, но и те, кто трудоустроен, но готов был бы рассмотреть новые интересные проекты, — объясняет Надеева.

— Ресурс уже давно русифицирован и является практически единственной подобной сетью, которая пользуется авторитетом и популярностью среди представителей эйчар-сообщества. Блокировка сайта, несомненно, ударит по возможностям поиска как для рекрутинговых агентств, так и для прямых работодателей, — заявляет Михаил Торчинский, глава московского офиса Executive search фирмы theXecutives.

По словам Веры Волошиной, консультанта "Агентства "Контакт", пока не будет найдена альтернатива LinkedIn, существенная часть аудитории переберётся в другие социальные сети, что создаст неудобства для всех участников процесса по поиску работы.

Найти топа? Миссия невыполнима

Чаще всего рекрутеры используют LinkedIn для поиска белых воротничков, за синими отправляются на классические сайты по поиску работы. Если сайт заблокируют, то поиск профессионалов высокого ранга значительно усложнится.

— Я бы сказал, что уровень дохода кандидатов, которые размещаются на площадке, начинается от 100 000 рублей в месяц и выше. Дело в том, что ресурс долгое время был только на английском языке, что сильно ограничивало приток линейных людей. Но даже после того, как его русифицировали, он стал самой "гламурной" площадкой для кандидатов, — рассказывает Торчинский.

Несмотря на то что в LinkedIn можно найти в принципе любых специалистов (в строке поиска контактов можно настроить фильтры по регионам и странам, по отраслям, по ключевым словам и фразам), всё-таки для линейных специалистов данный сервер эффективным не будет, соглашается с ним Надеева из Coleman Services.

За иностранцами — через прокси-серверы

Надеева говорит, что у LinkedIn есть российские аналоги: "Мой круг" и "Профессионалы.ру". Правда, у этих сетей есть существенный минус: с их помощью не найти иностранного сотрудника.

— Их пользователями являются, как правило, специалисты из РФ и стран СНГ.

Торчинский же уверен, что аналогов у него просто не существует. По его словам, это единственный ресурс, который позволяет привлекать не только российских, но и иностранных специалистов для самых разных сфер деятельности, причём самого высокого уровня. Если LinkedIn закроет доступ на российском рынке, то возникнут серьёзные проблемы при поиске иностранных сотрудников.

— Безусловно, это практически единственный адекватный ресурс по привлечению иностранных специалистов. И я, конечно, понимаю, как обойти блокировку. Не такая уж проблема. Да, эти кандидаты всё равно будут на ресурсе, будем заходить через Tor, в конце концов. Но всё равно лишняя головная боль.

— Если блокировка ресурса произойдёт, коллеги, безусловно, найдут способ, чтобы продолжать им пользоваться, только вот сообщество больше не сможет пополниться новыми членами. А это значит, что значительно снизится привлекательность ресурса в будущем.

Читать оригинал >> 22:44 26.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Это Россия, здесь без водки ничего не стреляет! ;)))))
Граждане
Купить мало, надо ещё и доставить. Как он это собирается делать?
Граждане
В СССР летчик-испытатель Бахчиванджи в 1942 году поднял в воздух первый советский реактивный истребитель. В 1947 году уже был полк реактивной авиации в СССР.ещё
Граждане
Они прорвались и тут же ложатся штабелями, забыв про арматуру в руках. А где же коктейли молотова, пращи и прочее, что так ловко применяли в 14-м? А потому, что оплачено не долларами, а гривнами - вот и результат соответствующий. А ведь тогда кроме баксов еще и печеньки выдавали... ээх!ещё
Основатели
странная логика у батьки. заплатить по счетам в рф денег нет - давайте скидки кричит.а брать у Ирана в два раза дороже - так пожалуйста.маразм крепчал...ещё
Граждане
Не являюсь злобным наци, но опыт жизни вынуждает подтвердить, что выражение "вредный белорус" взято не с потолка... а там и прицепом - злой и упрямый. А как известно, подобные эмоции напрочь закрывают рассудок - и чем это закончится для простых людей - затянут гайки и как всегда обвинят русских...ещё
Иммигранты
Ещё 2013-2014годах прекрасно было понятно что разведут как лохов.Посмотреть на страны в восточной Европе -Болгария Румыния Молдавия во что превратились страны всю промышленность угробили чтоб не было конкурентов а прибалтийские страны во что превратились в попрошаек стоят с протянутой рукой к Евросоюзу а украинцы думали они лучше вот и получили развал страны гражданскую войну и навряд ли что выберутся с этой ямы сами если Россия руку помощи не протянет но только сколько бандеровцев и фашистов за эти года независимости выросло что очень трудно будет с ними справиться.ещё
Основатели
к 2020му амеры обещают что на каждую нашу мбр у них будет по пять противоракет с итоговой абсолютной вероятностью перехвата. так что в отличие от нас с неспокойными соседями амерам нафиг танки и тяжелое не надо. Трамп кста тот еще румпель штицкин хочет сэкономить и предлагает сделку мечты- сократить наши ядерные вооружения, чтобы поставленную цель по ПРО было проще достичь.короче санкциям быть и быть вечно, если жить хотим.ещё
Последние комментарии