Блокировка LinkedIn усложнит жизнь компаниям, привыкшим переманивать сотрудников

Роскомнадзор добивается блокировки американской деловой соцсети LinkedIn за нарушение российского закона о хранении данных пользователей. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Роскомнадзор отправил представителям LinkedIn пару писем с требованием предоставить информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России, на что те прислали две отписки, которые не давали существенного ответа на вопросы. В августе Таганский суд Москвы удовлетворил иск надзорного ведомства. Соцсеть подала апелляцию, рассмотрение которой назначено на 10 ноября.

Не оставить хедхантерам шансов

Блокировка LinkedIn станет весомой проблемой для хедхантеров, говорят специалисты, опрошенные Лайфом. В России есть немало классических сайтов по поиску работы, содержащих резюме людей, находящихся в активном поиске, но почти нет сервисов, где удобно искать сотрудников, которые в настоящий момент трудоустроены, но могут заинтересоваться интересным предложением о новой работе. До 2016 года в России работала ещё одна зарубежная соцсеть, предназначенная для делового общения и поиска работы, Viadeo, созданная французами. Но и она не смогла надолго задержаться на российском рынке.

Елизавета Надеева, менеджер по работе с клиентами Coleman Services, и Светлана Кейзик, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити", говорят, что LinkedIn отлично помогает при хедхантинге кандидатов, если необходимо идентифицировать сотрудника в конкретной компании.

— Также удобно размещать открытые вакансии в профессиональных группах социальной сети, где их могут увидеть не только те пользователи, кто в активном поиске работы, но и те, кто трудоустроен, но готов был бы рассмотреть новые интересные проекты, — объясняет Надеева.

— Ресурс уже давно русифицирован и является практически единственной подобной сетью, которая пользуется авторитетом и популярностью среди представителей эйчар-сообщества. Блокировка сайта, несомненно, ударит по возможностям поиска как для рекрутинговых агентств, так и для прямых работодателей, — заявляет Михаил Торчинский, глава московского офиса Executive search фирмы theXecutives.

По словам Веры Волошиной, консультанта "Агентства "Контакт", пока не будет найдена альтернатива LinkedIn, существенная часть аудитории переберётся в другие социальные сети, что создаст неудобства для всех участников процесса по поиску работы.

Найти топа? Миссия невыполнима

Чаще всего рекрутеры используют LinkedIn для поиска белых воротничков, за синими отправляются на классические сайты по поиску работы. Если сайт заблокируют, то поиск профессионалов высокого ранга значительно усложнится.

— Я бы сказал, что уровень дохода кандидатов, которые размещаются на площадке, начинается от 100 000 рублей в месяц и выше. Дело в том, что ресурс долгое время был только на английском языке, что сильно ограничивало приток линейных людей. Но даже после того, как его русифицировали, он стал самой "гламурной" площадкой для кандидатов, — рассказывает Торчинский.

Несмотря на то что в LinkedIn можно найти в принципе любых специалистов (в строке поиска контактов можно настроить фильтры по регионам и странам, по отраслям, по ключевым словам и фразам), всё-таки для линейных специалистов данный сервер эффективным не будет, соглашается с ним Надеева из Coleman Services.

За иностранцами — через прокси-серверы

Надеева говорит, что у LinkedIn есть российские аналоги: "Мой круг" и "Профессионалы.ру". Правда, у этих сетей есть существенный минус: с их помощью не найти иностранного сотрудника.

— Их пользователями являются, как правило, специалисты из РФ и стран СНГ.

Торчинский же уверен, что аналогов у него просто не существует. По его словам, это единственный ресурс, который позволяет привлекать не только российских, но и иностранных специалистов для самых разных сфер деятельности, причём самого высокого уровня. Если LinkedIn закроет доступ на российском рынке, то возникнут серьёзные проблемы при поиске иностранных сотрудников.

— Безусловно, это практически единственный адекватный ресурс по привлечению иностранных специалистов. И я, конечно, понимаю, как обойти блокировку. Не такая уж проблема. Да, эти кандидаты всё равно будут на ресурсе, будем заходить через Tor, в конце концов. Но всё равно лишняя головная боль.

— Если блокировка ресурса произойдёт, коллеги, безусловно, найдут способ, чтобы продолжать им пользоваться, только вот сообщество больше не сможет пополниться новыми членами. А это значит, что значительно снизится привлекательность ресурса в будущем.

Читать источник >> 22:44 26.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Граждане
Хуже не придумаешь. Армия и флот сильны дубами. Разведывательный корабль не увидел у себя под носом древний скотовоз, который без видимых повреждений для себя потопил военное судно. А если война? Все проспят?ещё
Основатели
Автор всё разумно изложил. Хотя, с таким же успехом Порошенко мог начать военную авантюру еще прошлым летом.
Граждане
Похоже лучше дать переболеть чумой, чем бежать спасать выродков. Лучшие, здоровые - выживут.Уже зараженные чумой - подохнут.ещё
Граждане
Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Отгадайте: с кем из них он может воевать? Думаю, что мы продаем им наше вооружение потому, чтобы они не закупали американское. Так спокойнее, да и прибыль - не последнее дело.ещё
Граждане
Затонул Лиман. Кораблю почти полтинник. Результат перестройки, гласности и пьяных танцев ЕБН.
Последние комментарии