Нервы крепче, волосы короче: Кузнецова вышла в полуфинал итогового турнира года

Светлана Кузнецова одержала вторую победу подряд на итоговом чемпионате WTA. Вслед за полькой Агнешкой Радваньской российская теннисистка в упорной борьбе одолела чешку Каролину Плишкову. Благодаря этому успеху россиянка досрочно пробилась в полуфинал с первого места в группе. Нервы крепче, волосы короче: Кузнецова вышла в полуфинал итогового турнира года Reuters

Ещё пару недель назад попадание Светланы Кузнецовой в Сингапур на Итоговый турнир года казалось невероятным. Но травма, полученная лидером чемпионской гонки американкой Сереной Уильямс, предоставила первой ракетке России уникальную возможность завершить год на мажорной ноте. И похоже, что она ей воспользовалась.

Одержав «на заказ» победу в Москве на Кубке Кремля и набрав нужное количество очков, Светлана вылетела в Сингапур. На кортах в Калланге ей предстояло пройти проверку на прочность, причём в большей степени не психологическую, а функциональную. Виной тому не только интенсивный график, но и резкая смена поясов (в разные стороны), пережитая менее чем за неделю.

Перед стартом Итогового турнира у Кузнецовой не было возможности не то что восстановиться, но даже банально прийти в себя. Сутки на адаптацию после 10,5-часового перелёта на топ-уровне — ничтожно мало. Особенно учитывая необходимость принимать участие в обязательных мероприятиях, а также плановые тренировки. Да ещё и организаторы «удружили», поставив во вторник её матч с Агнешкой Радваньской первым запуском, а не вторым, что было бы логичнее.

В пользу Светланы говорила статистика личных встреч. До очной дуэли в рамках группового раунда россиянка выиграла 12 из 16 игр. К преимуществам польки можно было отнести её физическое состояние и форму. Она одной из первых прибыла в Сингапур и после поражения от Кузнецовой в сентябре на турнире в Ухане не проиграла ни одного матча.

Светлана Кузнецова (Россия) — Агнешка Радваньская (Польша) — 7:5, 1:6, 7:5

В дебюте опасения за состояние Кузнецовой начали оправдываться. Из первых пяти геймов она взяла всего один. Однако затем внезапно успокоилась, обрела себя и переломила ход неудачно складывавшегося сета. Когда же потребовалось проявить выдержку, Светлана прибавила. Ключевым стал 11-й гейм на подаче соперницы. Несмотря на то что та повела 30:0, первая ракетка России завершила в свою пользу четыре розыгрыша подряд и сделала «брейк». Остальное было уже делом техники.

Вторая партия стала противоположностью первой и оказалась кошмарной для россиянки. Борьбы в геймах практически не наблюдалось, а если Кузнецовой и удавалось зацепиться за свою или чужую подачу, то в ключевых эпизодах точнее была Агнешка.

В решающем сете Радваньская повела с «брейком», на что Светлана ответила взятым тайм-аутом и попросила ножницы. Когда все поняли для чего, открыли рты — россиянка принялась кромсать свою туго заплетённую косу.

Подобная смена имиджа в прямом эфире пошла ей на пользу, хотя сомнения в успешном исходе матча не покидали до последнего розыгрыша. Полька при счёте 5:4 подавала на матч и имела матчбол, но Кузнецова отыгралась, взяла три гейма кряду и оформила первую победу в Сингапуре.

Но, разумеется, главной темой на пресс-конференции стало не это, а поступок, который на главных турнирах года увидели впервые. «Они мне мешали. После ударов справа постоянно лезли в глаза. Причёска? Ничего страшного, волосы отрастут, матч куда важнее», — отметила после игры первая ракетка России.

Светлана Кузнецова (Россия) — Каролина Плишкова (Чехия) — 3:6, 6:2, 7:6

Второй соперницей на Итоговом турнире стала Каролина Плишкова. Чешка на высочайшем уровне проводит вторую половину сезона, подтверждением чему служат её успехи на крупном турнире в Цинциннати и выход в финал Открытого чемпионата США. На последнем по дороге к решающему матчу были обыграны обе сестры Уильямс.

Начало встречи Кузнецова снова провела не лучшим образом. Как и во встрече с Радваньской, в первой партии она уступала со счётом 1:4. Ей опять удалось прибавить, сократить отставание до минимума. Но Плишкова этого не заметила, второй раз здорово сыграла на приёме и взяла партию — 6:3.

Второй сет начался с очередного «брейка» польки. Но теперь для того, чтобы вернуться в игру, жертвовать волосами Светлане не понадобилось. Она просто включилась на приёме, трижды кряду взяла подачу соперницы и восстановила равновесие по сетам.

Решающий же прошёл в типичном для женского тенниса ключе: из 12 сыгранных геймов подававшие сумели выиграть лишь 4. Гораздо обиднее, что при счёте 5:3 Кузнецова имела возможность закончить встречу, но проиграла «свой» гейм, так и не добравшись до матчболов. Аналогичную ошибку допустила и Плишкова: она вела 6:5 и 30:0 на своей подаче. Но, находясь в двух розыгрышах от успеха, чешская теннисистка проиграла не только гейм, но и матч.

На тай-брейке нервы крепче оказались у россиянки, пусть она и заставила своих поклонников вновь взяться за успокоительное. Светлана вела 6:3, однако чешка отыграла все матчболы. А вот четвёртый, вновь заработанный после смены сторон, уже не смогла. Благодаря чему уроженка Санкт-Петербурга гарантировала себе выход в полуфинал с первого места в группе.

Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прокомментировал RT успех Кузнецовой.

«Меня беспокоил вопрос акклиматизации россиянки в Сингапуре. Матч с Плишковой подтвердил опасения. Он получился неровным, хорошо, что всё закончилось благополучно. В первом сете Светлана допускала много ошибок, во втором уже Каролина допускала много брака. Ну, а в решающей партии Кузнецова поначалу не смогла довести дело до конца из-за адаптационного периода. Матч с Радваньской ей дался легче, чем отчётный.

Главное сейчас — результат, а он положительный. Есть время полностью восстановиться. Победу над Плишковой стоит занести Светлане в актив. Она выдержала эту нервотрёпку», — заявил Тарпищев.

Не оставил без внимания президент ФТР и отстриженные Кузнецовой волосы в игре двумя днями ранее.

«Если она считает, что ей что-то мешает и отрезает, то пусть делает так. У каждого есть свои «фишки», — добавил собеседник RT.

Артём Романов

Читать источник >> 23:25 26.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Граждане
вторая фотка шикарна, прям притча "Порошенко и лесник")))
Граждане
Почему нет? Выпустив её на волю, они не могут так уверенно говорить о том, что свойства сохранились, мутаций не было. Другое дело, материалы для исследования есть а все ещё загадка. Хотя это тоже объяснимо нежеланием признать ошибки.ещё
Граждане
Спешат пендосы высосать Руину побыстрее - чуют что скоро погонят...
Основатели
забыли нанести маркер на карте. Очень важно знать где именно это произошло. рукалицо
Последние комментарии