27.10.2016 07:41 Главная Новости
0

Итоги оружейной выставки IDEX-2015: новинки, соглашения, скандалы

Сегодня в Абу-Даби завершает работу международная оружейная выставка IDEX–2015. Мероприятие прошло без сенсаций, в рабочем режиме, отмечают журналисты. Мы попросили собеседников из Lenta.ru, вернувшихся из ОАЭ, подвести итоги мероприятия и участия в нем России.

Новинки

В этом году на выставке в Абу-Даби были представлены все основные российские производители техники и вооружения для сухопутных войск, систем ПВО, стрелкового оружия и боеприпасов — более 40 российских предприятий. Россия презентовала более 200 образцов военной техники и вооружений.

Наибольший интерес вызвали демонстрации танка Т-90СМ — специальной модификации для стран с жарким климатом — и самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С».

Их натурные образцы впервые были представлены в ОАЭ. Военный обозреватель Константин Богданов отмечает, что представленный экспортный вариант танка Т-90 «явно создавался с прицелом на проявленный интерес какого-то ближневосточного заказчика, и то, что машину привезли и сделали „гвоздем экспозиции“ „Уралвагонзавода“, говорит о серьезности намерений». Впрочем, как отмечает эксперт, и противотанковый комплекс был привезен в Абу-Даби по прямой просьбе местных военных, «очень им заинтересовавшихся».

Среди новинок журналисты также выделили новейшее детище «Уралвагонзавода» — необитаемый боевой модуль АУ-220М с 57-мм пушкой для установки на боевую машину «Энигма» разработки ОАЭ, а также впервые представленный концерном «Калашников» автомат АК «сотой» серии в заводском комплекте модернизации.

Важно отметить, что «Рособоронэкспорт» впервые вывез в Эмираты экспортную версию экипировки «Ратник».

«Она как раз с этого года массово пойдет в войска, и, по правилам хорошего тона, самое время начинать ее продавать за рубеж», — говорит Константин Богданов.

Из экзотики журналисты назвали натурный образец двухсредного (работающего на суше и под водой) автомата АДС, предназначенного для оснащения боевых пловцов. Автомат-амфибия был также впервые представлен за рубежом.

Соглашения

По итогам выставки, основным партнером России пока выступают Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна имеет давние связи с российским военно-промышленным комплексом.

Интересным, по мнению собеседников из Lenta.ru, выглядит меморандум, согласно которому Россия установит уже упоминавшийся боевой модуль АУ-220М на колесную базу боевой машины Enigma, которую предоставит заказчик (ОАЭ). Кроме того, как считают эксперты, армия ОАЭ серьезно заинтересовалась возможностями комплекса «Хризантема-С» и, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, рассматривает возможность купить эти ракеты с установкой на то же самое колесное шасси.

Представители «Рособоронэкспорта» также намекнули, что идут переговоры о возможной поставке комплексов «Искандер» в экспортной версии, однако не уточнили, с кем именно. В любом случае, не похоже, чтобы этот сюжет был близок к развязке, замечают аналитики.

Не исключена возможность подписания контракта на поставку танков Т-90 с одной из стран Ближнего Востока.

«Летом 2015 года в регионе пройдет „тест-драйв“ танка Т-90 в той самой „пустынной“ версии, которую привозили на выставку. Судя по всему, танком всерьез интересуется какая-то из монархий Залива. Скорее всего, те же самые Эмираты», — говорит Константин Богданов.

Кроме того, достигнуты договоренности о поставках 12 вертолетов Ми-17 в Белоруссию и 100 автоматов АДС в одну из стран СНГ.

География поставок — ориентиры и перспективы

На IDEX собираются покупатели из традиционно «наших» регионов: Ближний Восток, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка.

В последние годы Россия начала активно возвращаться на те ближневосточные рынки, с которых одно время полностью ушла.

В первую очередь, это Ирак и Египет. Есть перспективы и у сирийских поставок, замороженных во время пика гражданской войны в этой стране. Есть наметки и на возвращение в Иран: «Ему активно предлагают зенитную систему С-300ВМ „Антей-2500“ вместо пяти дивизионов С-300ПМУ-1, которые были „подписаны“, но не попали в Иран из-за политического решения руководства страны в 2010 году», — говорит Константин Богданов.

Зачем приезжал Порошенко?

Визит президента Украины на выставку в Абу Даби носил демонстративный характер. Порошенко приезжал договориться о поставках вооружения на Украину, но «так никого и не нашел», констатируют журналисты.

Украина по-прежнему относится к производителям оружия, однако серьезных прорывов украинской продукции военного назначения пока что ждать преждевременно.

Как отмечают аналитики, дело дошло до того, что Киев пошел на разрыв уже заключенных сделок на продажу танков, чтобы укомплектовать свои подразделения, воюющие на востоке страны.

Украина с 90-х годов известна как массовый экспортер оружия «из наличия» (со складов), поскольку ей при разделе Союза достались совершенно фантастические запасы советских вооружений. В продвижении новой техники Украина никогда не блистала, но танковые контракты исполняла.

Из авиасалона в Париже Россию не исключат

Комментируя запрет Великобритании на участие российских фирм в выставке сухопутной военной техники DSEI-2015 в Лондоне, эксперты полагают, что Россия практически не заметит негативных последствий данного запрета. «Для нас выставки в Западной Европе имеют в основном имиджевое значение», — говорит обозреватель Lenta.ru Илья Крамник.

С ним соглашается Константин Богданов: «Выставки, проходящие в Европе, престижны, но не они сейчас определяют направление работы „Рособоронэкспорта“. Наши покупатели сосредоточены в Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, частично в Латинской Америке. Выставки на этих территориях России никто закрывать не будет».

То, что произошло с DSEI-2015, «это совершенно рабочий режим», полагает Константин Богданов:

Нормальное давление на Москву со стороны Вашингтона и Лондона. Когда отношения нормализуются, это уйдет в прошлое.

Маловероятно, что Россию исключат из участников парижского авиасалона Ле-Бурже в июне.

Результат — через два года

Очередная выставка IDEX завершилась, но ее итоги будут заметны еще года два, до следующего IDEX, полагают эксперты. Пока преждевременно говорить о том, что Россия сможет выполнить озвученный президентом план по поставкам вооружения за рубеж на 2015 год (в размере 15 млрд долларов).

IDEX (International Defence Exhibition) — международная выставка вооружений и военной техники, которая проводится раз в два года в столице ОАЭ Абу-Даби с 1993 года. В выставке этого года участвуют более 1000 компаний из 52 государств. Мероприятие проходило с 22 по 26 февраля.

Читать оригинал >> 07:41 27.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А 6-ой флот разве не к берегам Беларусии (© Псака) идет?
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Последние комментарии