Почему Apple Watch — провал Тима Кука

В сентябре 2014-го Тим Кук начал презентацию Apple со смартфонов — iPhone 6 и 6 Plus были показаны уже на второй минуте мероприятия. Гендиректор компании бегло похвастался характеристиками (их слили в Сеть за пару месяцев до релиза), а затем перешёл к действительно важной для себя части премьеры — умным часам.

Про них до последнего дня никто ничего не знал: инсайдеры не раскрыли ни дизайн, ни название устройства. Публика искренне полагала, что гаджет получит традиционное имя (iWatch), но Кук справился с миссией, удивив и журналистов, и потенциальных покупателей. Чувствовалось, что про Apple Watch он рассказывает с особенной нежностью: это был первый продукт, целиком созданный Тимом, а не Стивом. И этот продукт мог забронировать Куку место в истории.

Теперь, спустя два года, вспоминать то время слегка забавно. Например, в сентябре 2014-го главный дизайнер Apple Джони Айв заживо похоронил классические швейцарские часы, а сам Кук признался, что влюблён в Watch и не может без них жить. За красивыми словами пряталась главная проблема: у этого девайса минусов изначально было не меньше, чем плюсов.

На короткой дистанции все недостатки оставались незамеченными: сработал имидж компании. В первый год продаж Apple Watch захватили больше половины рынка умных часов — в Купертино расценили промежуточный результат как настоящий триумф. Кук даже хвастался, что первые часы оказались популярнее, чем первый айфон.

Но дальше предсказуемо начались трудности.

В сентябре 2016-го аналитики из IDC выяснили, что нынешняя доля Watch на всём рынке носимой электроники — 7%, хотя ещё год назад этот показатель составлял 20,3%.

В октябре IDC опубликовала ещё более трагическую статистику: за год продажи Apple Watch рухнули на 71,6%. Это самое заметное падение среди всех вендоров, которые делят рынок умных часов.

Сигналы о кризисе на рынке швейцарских часов тоже были преждевременными. Да, продажи ползут вниз, но они направлялись туда и без Watch (обратите внимание на график ниже). Здесь дело скорее в смартфонах, а не в смарт-часах.

Источник: Bloomberg

Сейчас уже можно говорить о том, что Тим Кук не смог превратить перспективный тренд в настоящий мейнстрим. У краха Watch есть несколько причин:

1) Отвратительный цикл обновления. Основные продукты Apple выходят раз в год. Часы — раз в два года. Естественно, это связано с тем, что Watch — имиджевый аксессуар, но гиков не волнует истинное предназначение устройства, им важны функции. Учитывая, что вторые Watch отличаются от первых только присутствием GPS и водозащищённым корпусом, в ближайшей перспективе часам не светит ничего хорошего.

2) Ноль новых функций. Кук обещал, что мы не сможем представить себе жизни без Watch, но это его маркетологический просчёт: даже те, кто пользуется часами, уверяют, что самыми востребованными опциями для них так и остались уведомления и фитнес-трекер (то есть вещи, которые уже были в Android Wear и Tizen).

3) Зависимость от iPhone. Тим Кук сурово ограничил круг потенциальных владельцев, исключив из списка поддерживаемых устройств планшеты (iPad), плееры (iPod Touch) и другие смартфоны (Android). Итог: 10 миллионов реализованных часов за полтора года и безнадёжное падение продаж — Watch достигли потолка на своём рынке.

4) Высокая цена. В среднем умные часы стоят около 300—350 долларов. Apple за эти деньги предлагает лишь начальную модификацию, а другие производители — флагманские девайсы. Средние Watch стоят в районе 500 долларов — на уровне профессиональных спортивных часов.

5) Нерешённый вопрос с аккумулятором. Люди нередко заранее отказываются от Watch только потому, что их нужно заряжать раз в два дня. Пользователям этот компромисс вполне обоснованно кажется неудобным и несовременным.

Наблюдать за стараниями Тима Кука и смешно, и грустно. Он постоянно показывает новые ремешки, делает спортивные версии (даже в коллаборации с Nike) и выбивает у разработчиков стабильные версии watchOS, но уже ясно, что в нынешнем форм-факторе и с нынешней функциональностью этот гаджет не взлетит. Судя по всему, майские слова Тима о том, что рынку смарт-часов надо дать ещё пару лет, окажутся пустыми: у Apple в это время не будет никаких кардинальных изменений.

Провал Watch как массового продукта можно зафиксировать практически официально. Зато как коммерческий продукт смарт-часы Apple живее всех живых: те, кто покупает золотые версии (Edition), обеспечивают компании сумасшедшую маржу, а Куку — оправдание перед критиками и советом директоров.

Читать источник >> 11:00 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии