Почему Apple Watch — провал Тима Кука

В сентябре 2014-го Тим Кук начал презентацию Apple со смартфонов — iPhone 6 и 6 Plus были показаны уже на второй минуте мероприятия. Гендиректор компании бегло похвастался характеристиками (их слили в Сеть за пару месяцев до релиза), а затем перешёл к действительно важной для себя части премьеры — умным часам.

Про них до последнего дня никто ничего не знал: инсайдеры не раскрыли ни дизайн, ни название устройства. Публика искренне полагала, что гаджет получит традиционное имя (iWatch), но Кук справился с миссией, удивив и журналистов, и потенциальных покупателей. Чувствовалось, что про Apple Watch он рассказывает с особенной нежностью: это был первый продукт, целиком созданный Тимом, а не Стивом. И этот продукт мог забронировать Куку место в истории.

Теперь, спустя два года, вспоминать то время слегка забавно. Например, в сентябре 2014-го главный дизайнер Apple Джони Айв заживо похоронил классические швейцарские часы, а сам Кук признался, что влюблён в Watch и не может без них жить. За красивыми словами пряталась главная проблема: у этого девайса минусов изначально было не меньше, чем плюсов.

На короткой дистанции все недостатки оставались незамеченными: сработал имидж компании. В первый год продаж Apple Watch захватили больше половины рынка умных часов — в Купертино расценили промежуточный результат как настоящий триумф. Кук даже хвастался, что первые часы оказались популярнее, чем первый айфон.

Но дальше предсказуемо начались трудности.

В сентябре 2016-го аналитики из IDC выяснили, что нынешняя доля Watch на всём рынке носимой электроники — 7%, хотя ещё год назад этот показатель составлял 20,3%.

В октябре IDC опубликовала ещё более трагическую статистику: за год продажи Apple Watch рухнули на 71,6%. Это самое заметное падение среди всех вендоров, которые делят рынок умных часов.

Сигналы о кризисе на рынке швейцарских часов тоже были преждевременными. Да, продажи ползут вниз, но они направлялись туда и без Watch (обратите внимание на график ниже). Здесь дело скорее в смартфонах, а не в смарт-часах.

Источник: Bloomberg

Сейчас уже можно говорить о том, что Тим Кук не смог превратить перспективный тренд в настоящий мейнстрим. У краха Watch есть несколько причин:

1) Отвратительный цикл обновления. Основные продукты Apple выходят раз в год. Часы — раз в два года. Естественно, это связано с тем, что Watch — имиджевый аксессуар, но гиков не волнует истинное предназначение устройства, им важны функции. Учитывая, что вторые Watch отличаются от первых только присутствием GPS и водозащищённым корпусом, в ближайшей перспективе часам не светит ничего хорошего.

2) Ноль новых функций. Кук обещал, что мы не сможем представить себе жизни без Watch, но это его маркетологический просчёт: даже те, кто пользуется часами, уверяют, что самыми востребованными опциями для них так и остались уведомления и фитнес-трекер (то есть вещи, которые уже были в Android Wear и Tizen).

3) Зависимость от iPhone. Тим Кук сурово ограничил круг потенциальных владельцев, исключив из списка поддерживаемых устройств планшеты (iPad), плееры (iPod Touch) и другие смартфоны (Android). Итог: 10 миллионов реализованных часов за полтора года и безнадёжное падение продаж — Watch достигли потолка на своём рынке.

4) Высокая цена. В среднем умные часы стоят около 300—350 долларов. Apple за эти деньги предлагает лишь начальную модификацию, а другие производители — флагманские девайсы. Средние Watch стоят в районе 500 долларов — на уровне профессиональных спортивных часов.

5) Нерешённый вопрос с аккумулятором. Люди нередко заранее отказываются от Watch только потому, что их нужно заряжать раз в два дня. Пользователям этот компромисс вполне обоснованно кажется неудобным и несовременным.

Наблюдать за стараниями Тима Кука и смешно, и грустно. Он постоянно показывает новые ремешки, делает спортивные версии (даже в коллаборации с Nike) и выбивает у разработчиков стабильные версии watchOS, но уже ясно, что в нынешнем форм-факторе и с нынешней функциональностью этот гаджет не взлетит. Судя по всему, майские слова Тима о том, что рынку смарт-часов надо дать ещё пару лет, окажутся пустыми: у Apple в это время не будет никаких кардинальных изменений.

Провал Watch как массового продукта можно зафиксировать практически официально. Зато как коммерческий продукт смарт-часы Apple живее всех живых: те, кто покупает золотые версии (Edition), обеспечивают компании сумасшедшую маржу, а Куку — оправдание перед критиками и советом директоров.

Читать источник >> 11:00 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Граждане
Это что-бы не сесть на скамью подсудимых ушол в отпуск по уходу за ребёнком. Вот такая у нас..оппозиция махинаторов...???.ещё
Последние комментарии