27.10.2016 12:29 Главная Новости
+1

США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?

США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?

США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?

В Штатах испытали рой ударных мини-дронов для подавления противовоздушной обороны или наступательных вооружений. Напечатанные на 3D-принтере аппараты можно запускать с истребителя или бомбардировщика. Обычными средствами ПВО бороться с таким оружием очень трудно. Здесь необходимо современное радиоэлектронное оружие.

Как противостоять данному оружию, рассказал Pravda. Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

Пентагон запустил рой дронов

Американцы испытали рой малоразмерных ударных дронов

DEFENCE.RU

— Это серьезная угроза? Что можно противопоставить данному "чудо-оружию"?

— Начнем с того, что в принципе, беспилотные летательные аппараты сейчас представляют серьезную угрозу не только для систем ПВО, а вообще для войск в целом. И не только для войск, но и для объектов промышленности, государственного управления и энергетики.

Мы знаем, что, например, ударные беспилотники США сейчас используют вне всяких международных правил и рамок в Афганистане, в Пакистане, в Сомали, в Сирии, в Ираке и в ряде других стран. Получается, что официально они боевых действий или войн с этими государствами не ведут, а удары по некоторым объектам, которые считают необходимым уничтожить, наносят.

Конкретная реализация беспилотников колеблется в широком диапазоне — от стратегических аппаратов, типа Shadow и других, которые могут находиться в воздухе несколько суток и до наноаппаратов, которые работают обычно в помещениях, оповещают об обстановке те воинские подразделения, которые ведут, например, бой в городе.

То, что американцы сейчас разрабатывают — а эта работа действительно ведется силами DARPA (Американского агентства перспективных оборонных исследований) — предназначено для конкретной цели подавления и прорыва противовоздушной и противоракетной обороны.

Действительно, угроза серьезная. Тем более, когда такие аппараты действуют в большом числе, скоординированные в едином информационном пространстве, управляемые по единому замыслу.

Противодействие данной угрозе необходимо искать в перспективных разработках. Если говорить об огневом поражении, ввиду малой величины и высокой маневренности дронов, их многочисленности, обычные средства ПВО не всегда эффективны. Поэтому приходится разрабатывать некоторые другие системы.

В частности, например, можно использовать зенитные ракеты не с боеголовкой из взрывчатых веществ и поражающих элементов в виде осколков или готовых убойных элементов, а в виде взрывомагнитного генератора электромагнитного импульса высокой мощности. В этом случае, в достаточно большом объеме пространства можно будет выводить из строя всю электронику.

Ясно, что управление этими аппаратами-дронами опирается на электронику, которая внутри них размещена, и она достаточно простая. Поэтому на внешнее управление и взаимодействие внутри такого роя можно воздействовать с помощью обычных электромагнитных волн, то есть в радиочастотном диапазоне. Такой метод будет достаточно эффективен.

Кроме того, не будем забывать про комплексы радиоэлектронной борьбы, которые ставят либо шумовые, либо заградительные, прицельные помехи в случае обнаружения такого роя беспилотников, которые представляют угрозу для систем ПВО. В России системы радиоэлектронной борьбы развиты на передовом мировом уровне. Мы в этом отношении, одна из наиболее развитых армий мира.

— Ведутся ли в России подобные разработки?

— Да, но на уровне научно-исследовательских работ. Надо понимать, что и Америка тоже еще на этапе оценки перспектив, проведении научных исследований по этим вопросам.

Так, в этом году в рамках форума "Армия-2016" состоялся ряд мероприятий, круглых столов и конференций. На одном из таких мероприятий как раз рассматривался вопрос взаимодействия беспилотных летательных аппаратов в рамках единого замысла, то, что американцы называют "роем" или "стаей".

На одном мероприятии подводились итоги конкурса научных работ военнослужащих наших вооруженных сил. И среди победителей есть работы, которые относятся как раз к той сфере, которую мы обсуждаем. Поскольку эти работы в значительной части имеют закрытый характер, содержание технологии подробно мы обсуждать не можем. Однако тематика ровно та же.

Источник

Читать оригинал >> 12:29 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии