Хованский против Афони: как алкоголик мажора разоблачил

На ринге: Андрей Афонин, ведущий канала "Афоня ТВ" и Юрий Хованский, известный интернет-провокатор (заодно эксперт по шаурме, бич-пакетам, "пирамидам" и выпивке). Стороны долгое время поливали друг друга грязью, в августе война пережила кульминацию, к сентябрю вошла в завершающую стадию и благополучно закончилась пару недель назад. Лайф разобрался, что же не поделили Афоня и Хованский и почему за их перепалками следили миллионы.

Афоня

Первый участник, Андрей Афонин (он же Афоня) — молодой человек родом из Москвы. "Мне 26 лет, меня зовут Андрей. В детстве я представлял свои 26 в "ламборгини", но, к сожалению, судьба повернулась ко мне задом и я езжу на "ауди ТТ", — рассказывает о себе герой в описании на канале. Андрей неслучайно указывает название марки автомобиля: его подержанный Audi — полноценный соавтор большинства произведений, второе главное действующее лицо после самого Афони.

Первое видео он выложил в июле 2014-го — это был пранк. Парень прикинулся бомжом и демонстративно катался по капоту своей машины, фиксируя реакцию окружающих. Она последовала — и не только окружающих, но и зрителей. Как итог: почти два миллиона просмотров, начальные сотни и тысячи подписчиков. Афоня взял паузу в полгода.

Следующий ролик вышел в феврале 2015-го и назывался "Красавица повелась на машину". В незатейливой трёхминутке Андрей знакомился с девушкой — та отнекивалась, ссылаясь на парня. Но стоило пранкеру прыгнуть в неподалёку стоящий TT, барышня передумывала и пыталась сесть в спорткар. Паренёк мелко смеялся, показывая средний палец, и, крикнув что-то нецензурное, укатывал вдаль. Ролик попал в самое сердце зрительских чаяний — в комментариях сотни молодых людей ликовали разоблачению "шлюхи" и делились мнениями о грехопадении современных женщин.

Блогер смекнул, что задел общественный нерв, и решил не останавливаться. Основную популярность принесла серия "Красавица держалась до последнего": правдоруб усаживал незнакомых девиц в машину, колесил с ними по городу, каждый раз изображая какой-нибудь образ: безумного фермера, неудержимого вейпера или зацикленного на играх зануду.

Вторую волну популярности ему принесли разоблачения партнёров по цеху — Андрей изучал творчество коллег, разбирал его и доказывал, что пранки постановочные. Cверхэмоциональность, граничащая с истерикой, переросла в амплуа — в максимально взвинченном состоянии Афоня превращался в мужскую версию стримерши Карины. Экспрессия помогла гражданину не только набрать подписчиков, но и сделать, казалось, невозможное — дать отпор недоброжелателям на телеканале "Россия 1".

В итоге за неполный год активной интернет-деятельности Андрей набрал чуть больше миллиона аудитории — это очень серьёзные показатели даже для ветеранов YouTube. Среди новичков Афоня долгое время считался самым быстрорастущим блогером. И именно он в преддверии лета поссорился с Хованским...

Хованский

Подробно расписывать второго участника смысла нет: если вы заходите на YouTube хотя бы раз в месяц, то про Хованского наверняка слышали. Юрий начал карьеру в 2010-м с озвучивания западных стендап-комиков: по Сети до сих пор гуляют "спешалы" Луи Си Кея, где знаменитый юморист вещает голосом будущей интернет-звезды. Первую популярность Хованский набрал, работая с некогда королём видеоблогинга Мэдиссоном.

Чуть позже пришло осознание: скандалы аккумулируют внимание вокруг его неоднозначной персоны ничуть не меньше, чем свежие видео.

Он последовательно ввязывался в драку с Наркоманом Павликом, фанатами группы "КиШ", рэпершей Кристиной Си, грозой пивных банок Стасом Барецким, Noize MC и видеоблогером Лариным.

Параллельно шли тысячи активностей: от глубокого обзора питерских шаурмичных до игровых летсплеев и рекламы финансовых пирамид. Это привело к тому, что к началу войны с Афоней на Юрия подписалось почти полтора миллиона человек. Стоит отметить: всё то время, что YouTube терпит блогера, Хованский эксплуатирует (кажется, близкий к реальности) образ маргинального алкоголика, презирающего любые табу и запреты.

Пороховые запасы двух YouTube-миллионников вспыхнули, как это принято, из-за череды случайностей. 5 апреля на малонаселённом канале Reacts всплыла запись "Реакции ютуберов на Versus Battle — Хованский vs Ларин" — восемь блогеров, среди которых числился и Афоня, обсуждали батл, взорвавший Рунет. Андрей отметил, что Хованский держался уверенно и победил за счёт экспрессии:

Всё на эмоциях, всё шоу на эмоциях делает, можно даже без рифмы Андрей Афонин о выступлении Хованского

В конце он признался, что Юру не смотрит и слышал о нём только из-за конфликта с музыкантом Иваном Алексеевым:

Единственное, что знаю про Хованского, — это ему [вломил] Noize MC, и я думаю [вломил] он по делу Андрей Афонин о Хованском

На этом видео заканчивается, и в идеальном мире не было бы никакого продолжения. Но Хованский не тот человек, что упустит возможность поджечь вокруг себя информпространство. Он выкатил на Афоню пародию.

"В гостях у Хованского" — цикл роликов, где к Юрию якобы приходят интернет-селебрити, которых обычно играет друг блогера по прозвищу Кузьма. До Андрея к Юрию "заглянул" убитый в прямом эфире Фирамир, чьё немотивированное пускание соплей достоверно изобразил всё тот же Кузьма. Афоня предстал в ролике истеричным параноиком с единственной целью в жизни — разоблачить как можно больше ютуберов. Пародию сложно назвать удачной (она уступает, например, последнему выпуску с Николаем Соболевым). Возможно, именно поэтому Андрей на выпуск никак не отреагировал. Но главный склочник русского YouTube не успокоился и спустя месяц вновь высмеял противника — на этот раз попав в яблочко.

Здесь пранкера изображает сам Хованский — с подчёркнуто накладными усами и бородой. Темы педалируются всё те же — неуёмное желание разоблачить всех подряд: достаётся даже уличному фокуснику и жёлтой прессе. Видео гораздо жёстче первого: в какой-то момент загримированный Хованский садится в машину, где имитирует орогенитальный контакт — чтобы тут же обвинить водителя в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Такое Афоня простить не смог, и уже через два дня импровизированно "осудил" Хованского. В ролике он сначала экспрессивно комментирует пародию, а потом, переодевшись в костюм британского судьи, приговаривает оппонента к дизлайкам. Видео заканчивается неудачной пародией уже на Хованского: блогер якобы прыгает в ванну с мочой, чтобы вернуться в прошлое, избежав, таким образом, конфликта с Андреем. Война началась.

Первые потери — виртуальные, но имиджевые — господа понесли сразу же: на вторую пародию Хованского обрушилась лавина дизлайков — сразу более 30 тысяч. Сейчас соотношение зелёного и красного цветов примерно равно. Пострадал и Андрей — "судебному" видео поставили больше 100 тысяч негативных оценок. Позже Хованский уверял, что его ролики минусовали не настоящие пользователи, а купленные боты:

Мне знакомый ботовод рассказывал, что кто-то в русском "ютубе" купил на чужой канал 30 тысяч дизлайков — ну я посмотрел, больше нигде столько не всплывало Юрий Хованский о накрутке дизлайков

Обменявшись предупредительными артиллерийскими залпами, блогеры перешли во вторую фазу наступления. Афоня попытался развести Хованского на бой. Юрий, в свою очередь, парировал вызовом на VersusBattle — независимую площадку, где участники обмениваются рифмованными оскорблениями. Здесь отказался уже Афоня — как единогласно решила рэп-тусовка, правильно.

После безуспешных вызовов на ринг пранкер во время трансляции в "Перископе" посетовал, что вываленные на Хованского дизлайки не приносят удовлетворения и пора переходить к более жёстким методам:

Я сделаю так, что его канал закроют. Если дизлайки не помогают, будем по-другому, значит Андрей Афонин о канале Хованского

Наиболее действенный вариант насильно закрыть чей-то канал — закидать его жалобами aka страйками. Если автор в течение полугода получит три страйка и не сможет их оспорить, канал удалят. В тусовке видеоблогеров прибегать к таким мерам не принято — это максимально порицается сообществом. Поэтому, согласно мнению основателя Rakamakafo Николая Соболева, намекая на страйки, Афоня расположил против себя часть аудитории.

Хованский среагировал моментально — 18 июля вышла небезынтересная пародия на "Игру престолов", где блогер выступил в образе Грейджоя, короля Железных островов. Юрий призвал свою армию "железнорождённых" присягнуть Утонувшему Богу (то есть подписаться и поставить лайк) и сплотиться против "Афони ТВ".

Спустя пару дней откликнулся Андрей — тоже в стилистике телесериала HBO. Афоне, впрочем, материал дался сложнее: остроумно пошутил, что у Хованского отрезан половой орган (один из Грейджоев действительно пережил эту операцию), но в остальном выступил слабо. Чуть позже он удалил запись, а во "ВКонтакте" пояснил, что просто хотел спровоцировать оппонента.

Хованский почуял слабину и вскоре жахнул атомной бомбой — 31 июля вбросил получасовой анализ канала "Афоня ТВ", доказывающий, что знаменитые пранки с участием жёлтой иномарки — обычная постановка. Видео собрало 2,5 миллиона просмотров, попав в топ-6 записей на канале блогера.

Обвинение в постановке в среде русских пранкеров — дело серьёзное. Это как если бы знаменитого фотокора-документалиста уличили в режиссуре снимков. 1 октября 2015-го, задолго до конфликта, Афоня уже сорвал маску с пранк-канала CheburussiaTV, что привело к большим имиджевым потерям его обладателей — парни так и не смогли набрать миллион подписчиков, несмотря на яркий старт. Теперь же тень сомнения мелькнула над самим Андреем.

Аргументов у Хованского было немного: отразившаяся в очках Афони белоснежная камера, некоторые "красавицы" с сериальным прошлым и монтаж с многочисленными склейками. Вокруг первого пункта — экшен-камеры Sony — больше всего разговоров: мол, как девушки не видят объектив, направленный им прямо в лицо. Один из ютуберов провёл эксперимент, засняв, как выглядит устройство Sony глазами пассажира. Действительно, сложно не заметить.

Этот довод, впрочем, раскритиковал Николай Соболев, первый знаменитый российский пранкер. Он отметил, что люди порой в упор не замечают профессиональные камеры — что уж тут говорить про небольшой камкордер, похожий на видеорегистратор. Однако основатель Rakamakafo заявил, что постановки у Афони есть — и Николай их чувствует "жопой". Никаких прямых доказательств Соболев не предоставил, напоследок сказав, что снимать подобный формат сложно:

Должно совпасть много факторов. Должна попасться хорошая, живая девушка. Она должна не знать Афоню. Она должна быть настолько [странной], чтобы ездить с ним целый час и не выходить из машины. Наконец, она должна при всём этом в упор не замечать камеру. Ну или Андрею проще найти актрису, заплатить ей денег и заставить подписать договор о неразглашении Николай Соболев, пранкер и основатель Rakamakafo

В общем, даже без неопровержимых аргументов против Афони, общественность в целом поверила, что его ролики с девушками — подставные. Этим преимуществом и воспользовался Хованский, влепив 7 октября жирную точку в войне. Юрий вновь вынул из рукава свой козырь — талант пародиста — и стилизовал разгром Афони под знаменитое видео с Гитлером.

В ролике бывший король пранков и обладатель самого быстрорастущего канала в русском сегменте YouTube предстаёт разбитым поражением неудачником. Судя по всему, это недалеко от правды, ведь Афоня действительно отступил — он оставил Хованского в покое, переключившись на клюнувшего его Соболева.

Буквально накануне публикации нашего материала Афоня сделал ещё один пранк — из той же серии "Красавиц". Запись вышла только 20 октября, но уже собрала 65 тысяч дизлайков — всё потому, что постановочность ролика была настолько явной, что даже фанаты Андрея заподозрили неладное. Девушка, над которой Афоня измывался в образе безумного уроженца Казахстана, несколько раз поменяла одежду, фальшиво реагировала на нападки пранкера, не заметила на заднем ряду спрятанного за ковром пассажира и несчётное количество раз бросила хитрый взгляд в камеру. Кроме того, быстро вскрылся бэкграунд красавицы — зрители нашли видеоролик, где девушка танцует в полностью обнажённом виде.

Непосвящённым людям покажется, что тема сама по себе пустая — ну поссорились две медийные персоны (не исключено, что по обоюдному если не согласию, то удовольствию), что тут такого. На самом деле всё несколько сложнее.

Дело в том, что битва мгновенно приобрела идеологический окрас. Афоня назвал себя "санитаром леса", заявив, что бьётся с Хованским не из-за чувства достоинства и рейтингов, а ради высшей миссии — вывести на чистую воду пьяницу, бездельника и тунеядца. "У него же сплошная пропаганда алкоголя", — сетует в одном из роликов Андрей. И, конечно, он прав — едва ли детям стоит записывать Хованского в ролевые модели, да и его шоу часто переходят черту. Со стороны кажется, что Афоня — этакий рыцарь нравственности, смелый и непреклонный боец за правду, который пытается сделать мир лучше, разоблачая всех: блогеров-алкоголиков, меркантильных женщин, постановщиков. Благородная задача, разбивающаяся о реальность, ведь и у Афони есть видео, где он хлещет шоты, таскается по барам и пытается напоить незнакомую девушку мочой.

В итоге из бытового конфликта двух блогеров выливается чуть ли не метафора определённого общественного настроения — обеспеченный молодой человек с хорошей фигурой, красивой машиной и ЗОЖ-привычками пытается вразумить грубого и шебутного провинциального алкоголика. Правда, у первого грехов ничуть не меньше, чем у второго, а второй хотя бы честен перед собой и окружающими — и можно провести целый день (а-то и всю жизнь) в размышлениях, к кому стоит прислушаться.

Читать оригинал >> 13:43 27.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Последние комментарии