27.10.2016 15:13 Главная Новости
0

По примеру хуситов. Юрий Селиванов

На Украине, возможно, задумались над реанимацией старых советских ракет

9К72 «Эльбрус»

В интернете, с подачи осведомленного киевского источника внезапно засветилась тема старых советских оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус». Как известно, Украине в наследство от СССР достались 132 пусковых установки оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 и около 200 ракет 8К14 и 8К14-1, известных также под обозначением НАТО Scud-B. На эти ракеты, с дальностью стрельбы от 300 до 500 км, могут быть установлены как обычные боеприпасы, несущие около одно тонны взрывчатого вещества, так и ядерные, мощностью около 10 килотонн.

По официальным данным, пусковые установки комплекса и весь запас ракет к ним были сняты с вооружения украинской армии еще в 2007 году, а к 2011 году завершена их полная утилизация. Что вполне соответствует давно исчерпанным срокам эксплуатации этой техники.

Казалось бы — тема полностью исчерпана. Но вот что пишет по этому поводу уже упомянутый киевский источник:

«В 2007 г. комплекс был снят с вооружения ВС Украины и передан на хранение, а к апрелю 2011 г. официально утилизирован»…

Обратите внимание на выражение «официально утилизирован». А как обстоит дело неофициально, то есть в действительности? Об этом в Киеве скромно помалкивают. Однако вот что пишет Википедия со ссылкой на авторитетнейший в мире военный источник – британское издание «Military balance»:

На вооружении:

Scud-B

Итак, если верить британскому справочнику, древние, но грозные ракетные комплексы 9К72 (Scud-B) на самом деле никуда не делись и по-прежнему находятся в резерве у киевской хунты.

Что же касается возможности их боевого применения, то опыт современных локальных войн, особенно на Ближнем Востоке и, в частности — в Йемене, однозначно свидетельствует о том, что сама по себе давность выпуска этого оружия особой роли не играет. Даже йеменские хуситы, научно-производственная база которых, мягко говоря, весьма ограничена, вполне успешно применяют ракеты еще советского производства по целям в Саудовской Аравии, уничтожая при этом целые военные базы.

Киевским авантюристам, тем более, не составит особого труда, используя остатки научно-производственной базы Украины, привести это допотопное имущество в пригодное хотя бы для одноразового использования состояние, или даже модернизировать его элементную базу с целью повышения дальности и точности стрельбы. А с учетом того, что данный комплекс изначально был предназначен для нанесения ядерных ударов, нетрудно представить себе насколько эта тема может быть сегодня популярна в кругах тамошних русофобов, которые спят и видят тот день, когда они смогут закидать ненавистную им Россию ядерными боеголовками.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать оригинал >> 15:13 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Основатели
Придворная должность Жириновского в прошлом называлась шут или скоморох.
Основатели
> прикрытие их неуёмного некрофилического влечения- начало уже хорошее. Но надо подправить - неуёмной жажды самоуничтоженияещё
Основатели
По плану западных "партнёров" две неудобные для них страны Польша и Украина должны в будущем аннигилировать, как электрон и позитрон. Их просто по большому счёту некуда "приткнуть" с их населением и антитолерастичекими настроениями, поэтому лучше будет их стравить - пусть занимаются друг другом и не лезут куда не следует.ещё
Последние комментарии