27.10.2016 16:49 Главная Новости
0

Ростислав Ищенко: Яценюк играет против Порошенко

Вице-президент США Джо Байден на встрече с бывшим премьер-министром Украины, лидером партии «Народный фронт» Арсением Яценюком в Вашингтоне обсудил ситуацию на востоке Украины, а также ход переговорного процесса по урегулированию ситуации в регионе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Яценюка в Facebook.

Ростислав Ищенко

По мнению экспертов, бывший премьер пытается вернуться в политику. «Яценюк пытается доказать, что он не сбитый летчик», – сказал АК источник в Киеве. «Но он не будет лезть напролом. Сейчас он хочет наладить контакты с будущей администрацией Хиллари Клинтон и прощупывает через Байдена, с кем и как ему контактировать после смены команды».

При этом американцы по-прежнему воспринимают Яценюка как альтернативу украинскому президенту Петру Порошенко. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Он продолжает восприниматься американцами как запасной вариант».

По словам эксперта, власть Порошенко очень неустойчива. «Более того, в последние месяцы она буквально каждый день находится под очевидной угрозой переворота. Его в любую минуту могут смести вооружённые люди. В США это понимают ничуть не хуже, чем где бы то ни было. Смещение Порошенко — это отсутствие любой легитимной власти, угроза распада, почти гарантированный распад страны», – подчеркивает он.

Ищенко отмечает, что в этой ситуации для того, чтобы попытаться сохранить Украину в качестве единого образования, пусть даже очень неустойчивого, но единого, США нужен хоть какой-то политик, причём проамериканский и управляемый, который воспринимался бы хотя бы относительно легитимным. Он поясняет расклад сил: «Сейчас «Народный фронт» Яценюка оппонирует Порошенко. Им фактически руководит Аваков, Аваков поддерживает Белецкого, который и должен составить ударную силу вооружённого будущего переворота, но политически он пока опирается на структуры «Народного фронта». «Народный фронт» – это Яценюк. Таким образом, если происходит переворот, то Яценюк является потенциальным кандидатом в следующее человеческое лицо режима».

При этом политолог подчеркивает: «Безусловно, он не будет контролировать ситуацию в стране, этим будут заниматься Аваков и Белецкий. Яценюк просто нужен будет для международного сообщества, чтобы показывать человеческое лицо режима (не Белецкого же привозить в Страсбург – его в Гаагу надо везти, и не Авакова».

Эксперт довольно скептически оценивает этот сценарий. «Я не думаю, что этот вариант пройдёт. Скорее всего, развал всё равно неизбежен, потому что хоть это и самая мощная структура, но вооружённые отряды есть есть и у других партий, олигархов, у кого угодно, поэтому удержать страну как единый механизм после свержения Порошенко не удастся. Но американцам всё равно не с кем, кроме Яценюка, играть в эту игру, поэтому что есть, тем и пользуются», – резюмирует Ищенко.

Яценюк сообщает в своем блоге в Facebook: «Соединенные Штаты Америки должны принять участие в переговорном процессе по урегулированию на востоке Украины. Озвучил эту позицию на встрече с вице-президентом США Джо Байденом».

Украинский политик подчеркнул, что придерживается ранее занимаемой им позиции: «Есть ключевые условия для того, чтобы вообще дальше дискутировать о политическом урегулировании, — это безопасность. Россия должна убраться с украинской территории. И здесь ничего не меняется. Первое — прекращение огня. Этого так и нет. Второе — отвод войск и тяжелого вооружения. Третье — возвращение контроля над украинской границей».

Это, по словам украинского политика, три ключевые позиции, которые являются частью минских договоренностей, и необходимо добиваться, чтобы Россия их выполняла.

«Американская сторона поддерживает позицию, что первый и основной этап — это этап безопасности. Мы не можем переходить к каким-либо политическим вопросам, не имея решения вопроса с безопасностью», — отметил он.

Меж тем бывший соратник Яценюка Арсен Аваков, глава МВД Украины, в рамках своего визита в Японию призывал политиков и общественных деятелей не следовать политике умиротворения агрессора, а объединиться и конкретными действиями добиться прекращения Россией своих агрессивных действий.

Подготовил Иван Палий

Читать оригинал >> 16:49 27.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии