27.10.2016 19:50 Главная Новости
0

«Танго смерти»

Нацистский лагерь смерти — страшное место. В таких лагерях убийство людей было поставлено на поток: их травили в газовых камерах, сжигали заживо в печах, вешали, расстреливали. Зачастую палачами, наряду с нацистами, становились пленные. Одним из 14 тысяч нацистских концентрационных лагерей был и Яновский, на окраине Львова. Именно там, если верить свидетельствам, звучало «Танго смерти».

В Яновском мучители отличались особой изобретательностью: сбрасывали кирпичи на головы женщин, стреляли по людям из окон ради развлечения, но самой изощренной прихотью палачей стало исполнение музыки во время пыток и убийств. «Танго смерти», как называли эту музыку заключенные, исполняли видные украинские музыканты еврейского происхождения. Среди них были профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные музыканты. Всех оркестрантов расстреляли накануне освобождения Львова войсками Советской армии. Музыкантов окружила охрана лагеря, заставив беспрерывно играть.

Первым убили дирижера Мунда, далее по очереди каждого оркестранта заставляли выходить в центр круга и класть на землю инструмент, а потом расстреливали.

Восстановить точное звучание «Танго смерти» не удалось. Нот не сохранилось, а весь оркестр был уничтожен. Те немногие уцелевшие узники, которые пытались по памяти воспроизвести мелодию, сделать этого толком не могли — воспоминания оказались слишком тяжелыми.

Оркестр заключенных Яновского концлагеря исполняет «Танго смерти»

Предположительно это была музыка появившегося в 1937 году популярного польского танго «Та остатня недзеля» («Последнее воскресенье»). Танго, написанное Ежи Петерсбурским на слова Зенона Фридвальда, — одно из наиболее известных произведений польской межвоенной эстрады. В некоторых источниках именно эта композиция получила название «танго самоубийц». По тексту влюбленный юноша жалуется на то, что девушка бросает его ради более богатого и успешного соперника, и просит прийти на последнее свидание.

Сегодня последнее воскресенье,
Поэтому не жалей его для меня,
Сегодня посмотри нежно на меня
Последний раз.

В русском варианте эта композиция известна под названием «Утомленное солнце». Русский вариант песни не является переводом польского танго. Эта красивая, но драматичная мелодия не раз использовалась в кинолентах, описывающих сложные судьбы людей во время репрессий и войны.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что именно эта музыка была последним, что слышали узники концлагеря Яновский. Но история про «Танго смерти» — это свидетельство того, как бесчеловечно можно поступить с прекрасным — музыкой, да и самой человеческой жизнью. И пусть хоть иногда это танго прозвучит предупреждением — катастрофы нацизма нельзя допустить.

Читать источник >> 19:50 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Граждане
вторая фотка шикарна, прям притча "Порошенко и лесник")))
Граждане
Почему нет? Выпустив её на волю, они не могут так уверенно говорить о том, что свойства сохранились, мутаций не было. Другое дело, материалы для исследования есть а все ещё загадка. Хотя это тоже объяснимо нежеланием признать ошибки.ещё
Граждане
Спешат пендосы высосать Руину побыстрее - чуют что скоро погонят...
Основатели
забыли нанести маркер на карте. Очень важно знать где именно это произошло. рукалицо
Последние комментарии