27.10.2016 19:50 Главная Новости
0

«Танго смерти»

Нацистский лагерь смерти — страшное место. В таких лагерях убийство людей было поставлено на поток: их травили в газовых камерах, сжигали заживо в печах, вешали, расстреливали. Зачастую палачами, наряду с нацистами, становились пленные. Одним из 14 тысяч нацистских концентрационных лагерей был и Яновский, на окраине Львова. Именно там, если верить свидетельствам, звучало «Танго смерти».

В Яновском мучители отличались особой изобретательностью: сбрасывали кирпичи на головы женщин, стреляли по людям из окон ради развлечения, но самой изощренной прихотью палачей стало исполнение музыки во время пыток и убийств. «Танго смерти», как называли эту музыку заключенные, исполняли видные украинские музыканты еврейского происхождения. Среди них были профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные музыканты. Всех оркестрантов расстреляли накануне освобождения Львова войсками Советской армии. Музыкантов окружила охрана лагеря, заставив беспрерывно играть.

Первым убили дирижера Мунда, далее по очереди каждого оркестранта заставляли выходить в центр круга и класть на землю инструмент, а потом расстреливали.

Восстановить точное звучание «Танго смерти» не удалось. Нот не сохранилось, а весь оркестр был уничтожен. Те немногие уцелевшие узники, которые пытались по памяти воспроизвести мелодию, сделать этого толком не могли — воспоминания оказались слишком тяжелыми.

Оркестр заключенных Яновского концлагеря исполняет «Танго смерти»

Предположительно это была музыка появившегося в 1937 году популярного польского танго «Та остатня недзеля» («Последнее воскресенье»). Танго, написанное Ежи Петерсбурским на слова Зенона Фридвальда, — одно из наиболее известных произведений польской межвоенной эстрады. В некоторых источниках именно эта композиция получила название «танго самоубийц». По тексту влюбленный юноша жалуется на то, что девушка бросает его ради более богатого и успешного соперника, и просит прийти на последнее свидание.

Сегодня последнее воскресенье,
Поэтому не жалей его для меня,
Сегодня посмотри нежно на меня
Последний раз.

В русском варианте эта композиция известна под названием «Утомленное солнце». Русский вариант песни не является переводом польского танго. Эта красивая, но драматичная мелодия не раз использовалась в кинолентах, описывающих сложные судьбы людей во время репрессий и войны.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что именно эта музыка была последним, что слышали узники концлагеря Яновский. Но история про «Танго смерти» — это свидетельство того, как бесчеловечно можно поступить с прекрасным — музыкой, да и самой человеческой жизнью. И пусть хоть иногда это танго прозвучит предупреждением — катастрофы нацизма нельзя допустить.

Читать оригинал >> 19:50 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Тут, понимаете, такое дело... "Плана Алена Даллеса" как бы и нет, но он действует.
Граждане
Какие заводы были в Северодонецке! Японцы приезжали! В Лисичанске тоже!
Граждане
И мне милее русская банька и дым печи. Всё люблю- бабушек и дедушек, наш простор, наше "авось", нашу дружбу.
Основатели
знакомый полковничек людей перевозил на Каспии, 500 км - 2 часа.
Последние комментарии