28.10.2016 07:00 Главная Новости
+2

В Норвегии открыли обновленный мемориал павшим советским военнопленным

На острове Тьетта в Норвегии состоялось открытие реконструированного мемориального комплекса, где покоятся останки 7960 советских военнопленных.

Во время церемонии захороненным там солдатам и офицерам Красной Армии были отданы воинские почести. В мероприятии приняли участие российские дипломаты и представители министерства культуры Норвегии.

Норвежцу Инге Бильдёю за работу по установлению судеб погибших и умерших бойцов была вручена медаль Минобороны России.

Норвежский Фалстадский центр памяти вместе с Минобороны РФ, порталом российского военного ведомства «Память народа» и Центральным военным архивом МО провел масштабную работу по идентификации имен захороненных на Тьётте красноармейцев. В результате были установлены имена 4860 погибших в Норвегии советских военнослужащих. Пластины с их именами вмонтированы по периметру кладбища, — рассказал начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

По его словам, есть много свидетельств помощи советским воинам со стороны норвежцев. Они передавали красноармейцам продукты, одежду и даже организовывали побег. Причем некоторых из тех, кто помогал пленным, арестовывали и также отправляли в концлагеря.

Всего в нацистских лагерях на территории оккупированной Норвегии находились, по разным оценкам, от 83000 до 100 тысяч советских пленных. Около 13 тысяч из них погибли, не выдержав жестоких условий плена.

Читать оригинал >> 07:00 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Основатели
Таков удел неудачников-говноактёров - побираться где-то на отшибе в жопе наподобие той же Латвии.
Основатели
Блеать, ну он прям гений, открытие-то какое сделал!!! А я прям и не знал...
Основатели
Насколько я помню, "Рысь" это - итальянская "Iveco LMV" времен реформ Табуреткина И показали они себя, как я помню, не с лучшей стороны. Вроде бы как от них отказались. Да и об импортозамещении не стоит забывать. А оно вот как.... Очень надеюсь, что это распихивают остатки, ввезенные и собранные при Табуреткине. Краткая Викисправка ещё
Последние комментарии