28.10.2016 08:21 Главная Новости
0

Крымский год России и мира: прагматика

Прошедший год сильно поляризовал массовое сознание России в отношении самой себя, Украины и Запада. Моральные оценки практически неизбежны при описании посткрымских событий. Этот текст — попытка взглянуть на нашу современность прагматично.

Для людей, доверяющих той или иной пропаганде, этические акценты давно расставлены. Ответы на вопросы «Who is Mr. Putin», «Кто поджег Дом профсоюзов», «Кем сбит «Боинг»?", «Кто виноват в эскалации украинского кризиса?», «Воины Донбасса — это террористы, сепаратисты, ополченцы или российские военные?», «Сдал ли Порошенко ВСУ в дебальцевском котле?» даны (а некоторые даже спеты).

Телевизионные «политологи» и диванные аналитики Интернета давно знают, хорошо это или плохо, что «крымнаш» геополитически и «намкрыш» экономически и репутационно.

Право ли российское руководство, приказавшее «нашим военным встать за спинами самообороны Крыма»? Стоит ли для сохранения НАТО в нынешних границах поддерживать воюющих жителей Донбасса вооружением, техникой и людскими ресурсами?

За прошедший год политический лексикон масс обогатился словами «хунта», «укроп», «ватник», «шестая колонна», «национал-предатель». Многочисленные попытки анализа того, что происходит с Украиной и Россией, постоянно разбивались о четкую систему координат, выстроенную пропагандистскими машинами России, Украины и Запада. В первом случае: на Украине наших войск нет, госпереворот в Киеве привел к власти наследников Бандеры, день без распятия детей считается нацистами прожитым зря, а те, кто хочет говорить по-русски, обязаны жить на батуте, иначе «москали». Дмитрий Анатольевич, который теперь исключительно Ярош, как Зорро — литеру Z, оставляет на месте преступления визитки.

Управляющий киевскими куклами Карабас-Барабас сидит в Вашингтоне, и только «Буратино», из ниоткуда пришедший на помощь вооруженным силам ДНР, может показать огнем, кто в доме хозяин.

Украинская и западная пропаганда рисует пейзаж, где кровавый диктатор, выжив из ума от обожания тоталитарно управляемой челядью, решил завоевать бывшую территорию СССР и может «взять Киев за две недели». Потом тиран, повторяя историю Гитлера с Судетами, аннексировал Крым. И, чтобы развалить свободную демократическую Украину, лично благословил полководца Стрелкова на Донбасский поход, к тому же ввел войска. После чего окончательно одурманил головы настоящим украинцам тем, что они — русские, передав Дмитрию Киселеву и Владимиру Соловьеву конспекты РПЦ о несуществующем «русском мире». Россия — агрессор, Украина в Крыму — сознательный пацифист, Запад — не вмешивающийся наблюдатель.

В рамках этих противоположных картин мира разобраться, чем обусловлены действия сторон, крайне сложно.

Если отбросить их и анализировать украинский случай исключительно в смысле реальной политики, по крайней мере, причинно-следственные связи выявить проще.

К Евромайдану Россия оказалась не готова. Вряд ли кто-то из тех, кто рассуждает в стиле «запад проплатил все», мог предположить, что на призыв журналиста Мустафы Найема искренне откликнутся тысячи людей по всей стране. Это потом уже власть жестко зачистит мирных протестующих в Киеве, на месте которых появится экстремистский «Правый сектор» с битами, цепями и «коктейлями Молотова». Искренний протест большинства, самоорганизация, буйный расцвет гражданского общества (в том числе того сегмента, в который США, по признанию Виктории Нуланд, вложили 5 млрд долларов), участие бизнеса, финансировавшего бутерброды и палатки, — в России принято описывать оксюмороном репортера ВГТРК Евгения Попова в стиле: «диппочта не подлежит досмотру… в инкассаторскую машину перегружают американскую диппочту с наличными». После того, как обещанные Россией правительству Януковича 15 млрд долларов и перечисленные 3 не помогли, последним шансом на мирное урегулирование оставались переговоры при посредничестве Запада.


Фото: geser.livejournal.com

Если ваш контр-партнер вырос во дворах Ленинграда и периодически использует обороты ребят с послевоенных улиц, как минимум, стоит прочитать в книге Колесникова-Геворкян-Тимаковой, что еще в детстве он на собственном примере понял: нельзя загонять крысу в угол — она может броситься. Таковы его представления о мире. Неважно, хорошие или нет. 20 февраля вы звоните ему и по-немецки просите повлиять на президента соседней страны, который с ним советуется. Он ставит на кон свою репутацию и уговаривает коллегу сесть за стол переговоров. Ваши высокие представители визируют договор между президентом и оппозиционными лидерами. Гарантии со стороны господ Штайнмайера, Фурнье и Сикорского получены, то есть Германия, Франция и Польша подтверждают, что через 48 часов будет действовать Конституция-2004, до конца года страна получит досрочные президентские выборы, а сейчас президент и оппозиция прекратят силовое противостояние.

Но эти договоренности проигнорированы (в дискурсе дворовых пацанов — «кидалово», после которого начинается «ответочка»): оппозиция идет на штурм, а президент бежит из страны.

Вдруг выясняется, что в Крыму появились «зеленые человечки», которые обеспечат проведение референдума о статусе автономной республики вне законов Украины и без агитации за альтернативные точки зрения.

Если вы работаете в СБУ или ЦРУ и удивлены тем, что произошло в Крыму, пожалейте о том, что не читали историка-слависта Алексея И. Миллера или американского политолога Альфреда Степана. Степан в 2004, Миллер в 2008 году писали об ирредентистской угрозе в Крыму, то есть о возможности перехода территории из состава одного государства под суверенитет другого, чтобы разделенная госграницами нация воссоединилась. Слово ирредентизм употребляется в статье Миллера 14 раз. Возможно, ее читали в Кремле, но очевидно, что план по переводу Крыма в состав России существовал.

Вместо того, чтобы заниматься Крымом, куда поехал только внефракционный депутат Петр Порошенко, победившая революция делила портфели в Киеве, разбиралась, в чем же обвинить министра обороны Игоря Тенюха, оставила армию на полуострове без приказа, заставив выяснять отношения с российскими частями в кулачных боях.

Украинские политические «ястребы» по отношению к Крыму оказались «дятлами». Рада бросилась изо всех сил отменять языковой закон Кивалова-Колесниченко. В законе шла речь о 17 региональных языках, «Партия регионов» популистски продавила его перед кампанией-2012, русский язык был одним из языков Евромайдана — неважно. Для массового сознания на востоке это был совершенно очевидный посыл: «У нас отнимают право говорить на родном языке». Вместо того, чтобы закрепить существующее положение билингвальной нации, украинский политикум, по традиции, решил, что «русский — второй государственный» — это имперский проект Кремля, с которым надо всеми силами бороться.

Украина форсировала национальное строительство, создавая надэтническую нацию, в которой армянин Сергей Нигоян, белорус Михаил Жизневский, еврей Вадим Рабинович и русский Павел Казарин могут сосуществовать под сенью общего «политического» украинства. Но старшему поколению, выросшему в рамках координат «Бандера — предатель», никто не стал объяснять, что слоган «Слава Украине» уже отвязан от исторической коннотации, а агрессивный шовинизм и русофобия партий «Свобода» и «Правый сектор» — не тренды массового сознания.

Все это происходило рядом с границами государства, считающего себя центром «русского мира».

Россия в сознании самой себя — империя. Русский мужик не интересуется размером корпоративного долга, в экономических новостях России24 не рассказывают про ВВП на душу населения, уровень коррупции — удел Transparency International, а не «Пусть говорят». России неинтересны сравнения с Нигерией или Мозамбиком. Потому что русский мужик думает о том, что он живет в самой большой стране мира, которая выиграла для человечества самую страшную войну, потом отворила ему космос и обладает ядерным оружием.

Если вы думаете, что Россию массово волнует ее экономическая деградация и технологическая отсталость, то вы ошибаетесь.

Россия — как империя — будет, прежде всего, защищать русских.

Если вы считаете, что рейтинг Владимира Путина просто накачан федеральным телевидением и не имеет никакого отношения к многолетним попаданиям в настроения масс, срочно меняйте работу в Лэнгли на штаб Алексея Навального. Путин очень чутко понимает, что такое Россия, и чего хочет ее многонациональный народ.


Фото: geser.livejournal.com

Когда-нибудь официальные лица подтвердят то, о чем сейчас пишут «Новая газета» и «Коммерсантъ»: регулярные войска России участвуют в украинской операции. Да, на уровне публичной дипломатии у всех государств-членов ООН есть суверенитет, обозначенный креслом в здании в Нью-Йорке. И международные правила игры созданы для того, чтобы сильный не обижал слабого.

Но если вы годами примеряете на себя роль Юпитера на Земле, будьте уверены, что кто-то поставит правила под вопрос.

Хоть сотни раз повторите, что не признаете понятие «зона интересов». Постсоветское пространство останется таковой для России, как для вас — Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сирия, Куба. Да, любое официальное лицо скажет, что Украина — суверенное государство. Но если вы находитесь на карте между Россией и НАТО, то, пожалуйста, учитывайте это хотя бы не меньше, чем мантры о равенстве всех государств и пафос о причинах реакции Запада.

В отношении резонов введения санкций есть два аналитических подхода. Первый, жесткий, заключатся в убеждении: наши заклятые англо-саксонские друзья хотят сменить режим. В идиллической картине под гнетом санкций российский потребум сытых нефтяных лет заканчивается, сменяясь революцией. Она приводит в Кремль совершенного «голубя», отдающего Крым Украине, завершающего отпускной сезон наших военспецов на Донбассе, посылающего хлеб-соль российскому послу в Киев, чтобы встретил войска НАТО, и клянущегося кровью соблюдать международные правила игры. «Что ж ты, царская морда, казенные земли разбазариваешь?» — никто ему не скажет, ибо все «ястребы» сметены революцией. Но революция в стране с крупнейшим ядерным арсеналом нужна миру все же чуть меньше, чем легитимный и легальный лидер гибридного режима, с которым можно вести переговоры, потому что он несет ответственность за свою территорию.

Мягкий подход — это надежда Запада на то, что санкции удушат российскую власть, и она перекроет границу с Украиной. Чтобы этот подход победил, нужно устранить причину, а не следствие — дать гарантии русскоязычному населению Донбасса на нормальное гуманитарное развитие, прекратить двигать военную инфраструктуру НАТО к российским границам и не использовать украинскую территорию в качестве буфера — по крайней мере, в военном смысле.

Россия мыслит себя как империя, потому если вы — НАТО, не приближайтесь к российским границам. Россия неоднократно говорила вам, что вы — угроза ее национальным интересам.

Но если вы настолько слепы, что не видите, как Россия держит Молдавию за Приднестровье, чтобы она не слишком интимничала с Брюсселем, логично, что вы не поймете, почему Россия не перекрывает границу с Украиной.

Как писала «Новая газета», летом российские спецслужбы просто «стимулировали» добровольцев для отправки на Донбасс и помогали кадровым военным становиться «отпускниками». В конце августа 2014 года наши войска способствовали закрытию иловайского котла. Спецкор «Коммерсанта» Илья Барабанов в феврале 2015 года в репортаже из Дебальцево настаивал, что российские войска выполняют самую сложную и опасную работу по борьбе с ВСУ. А после их действий на блокпосты заступают ополченцы. Доказать то, что Россия нарушила международное право, сложно: ни официальных признаний, ни шевронов, ни знаков отличия на технике. Суверенитет Украины размывается так же, как и в Крыму, с поправкой на войну. Будапештский меморандум смыт туда же, куда подписанное при посредничестве Сикорского-Фурнье-Штайнмайера соглашение Януковича и оппозиции. Если вы хотите понимать Россию, прекратите, пожалуйста, думать, что нарушение международных норм — монопольное право США.


Фото: Sasha Maksymenko

Времена Аристотеля с благим дискурсом об идеалах в политике завершились несколько тысяч лет назад. Если вы говорите о том, что в мире нет места двойным стандартам, вы наверняка работаете в МИДе, и говорить об этом — ваша профессия. Само ваше существование — следствие их наличия.

Политика грязна и цинична.

Если вы не соблюдаете договоренности, не ждите, что их будет соблюдать контр-партнер, потому что «так написано в Уставе ООН». Читали его, сидя на ящике Пандоры, в котором до поры лежал казус Косово.

Реальная политика строится на том, что существует, а не на том, что написано, — тем более, если написанное много раз перечеркнуто. Если вы хотите осознать, почему Россия действует так, а не иначе, стоит допустить, что у нее есть национальные интересы, решимость и ресурсы отстаивать их. Количество и качество этих ресурсов, оправданность их применения — следующий вопрос. Моральные оценки российской элите и тем способам, которыми она защищает национальные интересы, поставит история.

Читать оригинал >> 08:21 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии