Дипломатический дозор: за выборами в США вместо делегации ЦИК проследят послы

ЦИК организует наблюдение за президентскими выборами в США силами сотрудников российского посольства в Вашингтоне. К такому решению в комиссии пришли после того, как США отклонили запрос российской делегации на наблюдение. Также за выборами в Штатах будут следить из Москвы, анализируя сообщения в интернете, сообщил RT член ЦИК Василий Лихачёв. Дипломатический дозор: за выборами в США вместо делегации ЦИК проследят послы Reuters

«У нас осталось две возможности для наблюдения – это дистанционный мониторинг со стороны ЦИК, а также в рамках международного дипломатического права будут использованы возможности наших учреждений за рубежом, прежде всего – посольства России в Вашингтоне», - говорит Лихачёв.

Он уточнил, что возможности ЦИК в области дистанционного наблюдения за президентскими выборами в США включают, прежде всего, «работу в информационном пространстве, в том числе – путём изучения соответствующей информации в интернете, информации, поступающей по линии МИДа, а также от международных наблюдателей».

Сотрудники российского дипломатического ведомства в Вашингтоне не стали рассказывать о подробностях предстоящего наблюдения.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убеждён в том, что запрет отдельными штатами присутствовать на выборах российским дипломатам «является серьёзным маркером того, что на предстоящих выборах возможны существенные нарушения и фальсификации».

При этом Григорьев сомневается в том, что наблюдение за выборами в США со стороны Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) можно признать серьёзным, масштабным и независимым наблюдением.

«Я могу ответственно заявить как бывший участник делегации БДИПЧ ОБСЕ, что эта организация оглашает итоги своей работы еще до анализа и обработки данных своих наблюдателей», - говорит Григорьев.

Он также отметил, что «высокую озабоченность вызывает большое количество досрочно проголосовавших» (президентские выборы в Америке назначены на 8 ноября 2016 года). Их количество Григорьев оценил в более чем 4 млн человек, добавив, что при проведении досрочного голосования возможны значительные фальсификации.

«Например, для ряда категорий американцев возможно голосование по почте. И очень сложно понять, действительно ли проголосовал тот или иной человек, либо же «проголосовали» вместо него», - комментирует директор исследовательского фонда.

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Сутормина считает, что, несмотря на то, что к наблюдению за выборами в США будут подключены дистанционные возможности ЦИК, а также задействованы дипломатические ресурсы российского посольства в Вашингтоне, диапазон этих инструментов не сможет выявить всех возможных нарушений и представить более полную картину американских выборов.

«Это не сможет помочь увидеть всех нарушений, которые могут быть, - полагает Сутормина. – Уже сейчас нам известно, что в числе возможных нарушений - непредоставление документов, удостоверяющих личность, использование технологий «карусели», особенно в тех штатах, где много мигрантов, и другое».

Тем не менее, как добавила Сутормина, российские дипломаты могут констатировать факт нарушений и использовать их в обращениях в адрес ООН или для обнародования в прессе.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский, опираясь на свой опыт дистанционного наблюдения за выборами в США с 1964 года, уверен в том, что и будущие выборы американского президента «ничего судьбоносного не принесут, по крайней мере, в лучшую сторону».

«Запрет отдельными штатами присутствовать российским дипломатам на избирательных участках является уязвимой позицией. Это говорит о том, что им есть, что скрывать», - отметил Черняховский.

Напомним, в четверг, 27 октября, директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк раскритиковал будущие выборы в США, сославшись на то, что шести миллионам американцев, включая имеющих судимость, находящихся под следствием или уже отбывших наказание, запретят голосовать на выборах.

Также ранее в СМИ сообщалось, что отдельные штаты США (в их числе Оклахома, Техас и Луизиана) пригрозили российским дипломатам уголовной ответственностью за появление на избирательных участках. Отметим, это противоречит статье 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая указывает на то, что «дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания», а в статье 26 документа говорится о том, что дипломатические работники имеют право на свободу передвижения в государстве пребывания, если это не входит в противоречие соображениям государственной безопасности.

Павел Астахов

Читать оригинал >> 08:40 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Последние комментарии