Дипломатический дозор: за выборами в США вместо делегации ЦИК проследят послы

ЦИК организует наблюдение за президентскими выборами в США силами сотрудников российского посольства в Вашингтоне. К такому решению в комиссии пришли после того, как США отклонили запрос российской делегации на наблюдение. Также за выборами в Штатах будут следить из Москвы, анализируя сообщения в интернете, сообщил RT член ЦИК Василий Лихачёв. Дипломатический дозор: за выборами в США вместо делегации ЦИК проследят послы Reuters

«У нас осталось две возможности для наблюдения – это дистанционный мониторинг со стороны ЦИК, а также в рамках международного дипломатического права будут использованы возможности наших учреждений за рубежом, прежде всего – посольства России в Вашингтоне», - говорит Лихачёв.

Он уточнил, что возможности ЦИК в области дистанционного наблюдения за президентскими выборами в США включают, прежде всего, «работу в информационном пространстве, в том числе – путём изучения соответствующей информации в интернете, информации, поступающей по линии МИДа, а также от международных наблюдателей».

Сотрудники российского дипломатического ведомства в Вашингтоне не стали рассказывать о подробностях предстоящего наблюдения.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убеждён в том, что запрет отдельными штатами присутствовать на выборах российским дипломатам «является серьёзным маркером того, что на предстоящих выборах возможны существенные нарушения и фальсификации».

При этом Григорьев сомневается в том, что наблюдение за выборами в США со стороны Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) можно признать серьёзным, масштабным и независимым наблюдением.

«Я могу ответственно заявить как бывший участник делегации БДИПЧ ОБСЕ, что эта организация оглашает итоги своей работы еще до анализа и обработки данных своих наблюдателей», - говорит Григорьев.

Он также отметил, что «высокую озабоченность вызывает большое количество досрочно проголосовавших» (президентские выборы в Америке назначены на 8 ноября 2016 года). Их количество Григорьев оценил в более чем 4 млн человек, добавив, что при проведении досрочного голосования возможны значительные фальсификации.

«Например, для ряда категорий американцев возможно голосование по почте. И очень сложно понять, действительно ли проголосовал тот или иной человек, либо же «проголосовали» вместо него», - комментирует директор исследовательского фонда.

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Сутормина считает, что, несмотря на то, что к наблюдению за выборами в США будут подключены дистанционные возможности ЦИК, а также задействованы дипломатические ресурсы российского посольства в Вашингтоне, диапазон этих инструментов не сможет выявить всех возможных нарушений и представить более полную картину американских выборов.

«Это не сможет помочь увидеть всех нарушений, которые могут быть, - полагает Сутормина. – Уже сейчас нам известно, что в числе возможных нарушений - непредоставление документов, удостоверяющих личность, использование технологий «карусели», особенно в тех штатах, где много мигрантов, и другое».

Тем не менее, как добавила Сутормина, российские дипломаты могут констатировать факт нарушений и использовать их в обращениях в адрес ООН или для обнародования в прессе.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский, опираясь на свой опыт дистанционного наблюдения за выборами в США с 1964 года, уверен в том, что и будущие выборы американского президента «ничего судьбоносного не принесут, по крайней мере, в лучшую сторону».

«Запрет отдельными штатами присутствовать российским дипломатам на избирательных участках является уязвимой позицией. Это говорит о том, что им есть, что скрывать», - отметил Черняховский.

Напомним, в четверг, 27 октября, директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк раскритиковал будущие выборы в США, сославшись на то, что шести миллионам американцев, включая имеющих судимость, находящихся под следствием или уже отбывших наказание, запретят голосовать на выборах.

Также ранее в СМИ сообщалось, что отдельные штаты США (в их числе Оклахома, Техас и Луизиана) пригрозили российским дипломатам уголовной ответственностью за появление на избирательных участках. Отметим, это противоречит статье 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая указывает на то, что «дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания», а в статье 26 документа говорится о том, что дипломатические работники имеют право на свободу передвижения в государстве пребывания, если это не входит в противоречие соображениям государственной безопасности.

Павел Астахов

Читать источник >> 08:40 28.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Достаточно вчитаться, чтоб все понять. Имя бабское - Эммануэль. У людей моего возраста вызывает определенные воспоминания и соответствия с фильмом из видеосалонов... Макрон - звучит почти как массон, а они там все заднеприводные, через это дело у них "прописка".ещё
Граждане
И где в статье про быстрое ослабление. Алармисткий заголовок и статья ниочем.
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Граждане
Замечательно. Только в статье вранье. Серийное производство ВК-2500 никогда не осуществлялось на украинском ОАО "Мотор Сич", там производился ТВ3-117. ВК-2500 - его российская замена.ещё
Иммигранты
Очередное "бла-бла-бла". Не удивлюсь, если через три года буду читать то же самое.
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Последние комментарии