Пророссийский кандидат намерен "взять" Кишинёв

Если в нашей стране у среднестатистического гражданина, следящего за новостными сводками, поинтересоваться, в какой стране в ближайшее время пройдут президентские выборы, то есть предположение, что подавляющее большинство граждан однозначно выскажутся о выборах в США. Причина понятна – «светлые лики» Х.Клинтон и Д.Трампа буквально не сходят с экранов телевизоров. Практически на каждом крупном телеканале РФ внимание этим персонам уделяется такое, будто бы они претендуют на президентское кресло не в Соединённых Штатах, а непосредственно в России.

За «разборками» между кандидатами на президентский пост в США явно обделённой вниманием российских СМИ выглядит тема предвыборной финишной прямой в стране, которая гораздо ближе (по меньшей мере географически) к России, нежели Штаты. Речь идёт о Молдавии, где президента будут выбирать в ближайшее воскресенье – 30 октября.

Особый интерес молдавские выборы вызывают ещё и в связи с тем, что впервые за 20 лет они пройдут не в формате парламентского междусобойчика, когда кресло президента де-факто могло пустовать месяцами из-за постоянных склок и разногласий депутатских групп и фракций, а на основании прямого всенародного голосования. Перемены в избирательной системе в Молдавии были введены под нажимом абсолютного общественного большинства, которое практически в течение нескольких месяцев требовало, чтобы официальный Кишинёв мнение народа учитывал. Решение избирать президента страны в ходе парламентского голосования было признано неконституционным, несмотря на то, что Молдавия вроде как парламентская республика.
Переход к прямым президентским выборам заставляет нервничать так называемых «еврооптимистов» - то есть ту часть молдавских политических элит, которая выступает за интеграцию с Западом (с ЕС) в любом виде – пусть даже частями или в качестве территориальных завоеваний соседней Румынии... И это при учете того, что у немалого числа упомянутых «еврооптимистов» в кармане лежит паспорт румынского гражданина – так, на всякий случай...


А нервничают записные евроинтеграторы Молдавии по той простой причине, что все социологические исследования последнего времени говорят о том, что наибольшее общественное одобрение из кандидатов на президентский пост – у лидера социалистов Игоря Додона. Безусловно, нельзя говорить о том, что Додон выступает категорическим молдавским евроскептиком, но в его предвыборной кампании чётко прослеживается программный курс на необходимость восстановления дружеских отношений с Российской Федерацией.

Пророссийский кандидат намерен "взять" Кишинёв



Вот ролик Додона о необходимости восстанавливать доверительные контакты с РФ (хотя заявление о том, что Додон – единственный (молдавский) политик, которому доверяют в России, выглядит несколько самоуверенно...):



На фоне того, как соперники Додона по выборам (Лупу, Гимпу, Лянкэ и некоторые др.) чаще в своей избирательной кампании Россию стараются полить грязью, чтобы понравиться Западу, Игорь Додон действительно выглядит политиком, который помог бы вернуть отношения между Москвой и Кишинёвом на уровень доверия и прагматики. Что называется, без липового еврофанатизма, но и без бросаний в русские объятья тоже... Бросаться не надо, достаточно просто уважать российские интересы, а они, естественно, на берегах Днестра имеются.

В последних опросах по Молдавии Додон опережает ближайшего из своих конкурентов Майю Санду в 3-4 раза. Если у Санду 8-9% поддержки, то у Додона около 30%. Для победы на выборах в первом туре этого мало, а потому можно констатировать, что выборный процесс в стране может затянуться, и победа в нём Додону явно не гарантирована. Не гарантирована хотя бы по той причине, что так называемые «демократические» кандидаты могут решиться на «коалицию» по поддержке одного из представителей своих рядов с той единственной целью, чтобы президентская власть в стране не оказалась в руках сторонника налаживания интересов с Россией. Будет ли ради этого использоваться пресловутый административный ресурс, который сегодня у так называемых унионистов, - вопрос риторический. Особенно есть учесть, что в последнее время Молдавия непосредственно молдавскими властями управляется постольку поскольку... Любой серьёзный шаг принято согласовывать с западными «друзьями» - в первую очередь с Бухарестом.

Для наглядности того, как обстоят дела в экономике Молдавии перед президентскими выборами, стоит представить небезынтересную статистику. То, что Молдавия «всерьёз и надолго» застолбила за собой место беднейшей страны Европы (сейчас с ней за последнее место готова поспорить Украина), - факт. И именно на этот факт в ходе предвыборной кампании упор делают социалисты вместе с их лидером Игорем Додоном.

Численность экономически активно граждан, занятых в молдавской экономике по отношению к 1993 году – 71%.
Среднемесячная реальная пенсия по отношению к 1990 году – 44%.
ВВП на душу населения (2015, данные Социалистической партии Молдавии) – 1843 доллара.

В аналитической сводке штаба Додона о положении дел в Молдавии говорится:
При сохранении таких темпов роста (до 2015 года – около 3-4% в год) для преодоления экономического разрыва (по размеру ВВП на душу населения) со странами Европейского союза Молдове потребуется 63 года, а со странами Евразийского экономического союза – 34 года при условии, что темпы роста экономик западных и восточных партнёров будут нулевыми.



Треть ВВП Молдавии составляют денежные переводы из-за рубежа (более 67% из них – от молдавских гастарбайтеров России).

Очевидно, к такому положению дел в Молдавии во многом привела политика так называемых «демократов» по усугублению отношений с Россией. Вот только значит ли это, что тот же Додон, которого в Молдавии называет пророссийским кандидатом, в случае избрании сможет коренными образом поменять ситуацию, учитывая то, что остатки ещё не добитой окончательно промышленности, давно проданы в руки, из которых её вряд ли получится вернуть.

Однако в данной ситуацию Россию всё же больше волнует политический курс Молдавии. Если во главе Молдовы появится лояльный России политик, которого пока ещё не успели «обработать» европартнёры, то это существенный плюс. Причём плюс и для Приднестровья. Ведь давно не является секретом тот факт, что ПМР находится фактически в блокаде между двумя, мягко говоря, недружественными территориями – Украиной и Молдавией. И если отношения между Москвой и Кишинёвом потеплеют, что для полумиллиона жителей ПМР – это реальная надежда просто на нормальную жизнь – без козней со стороны молдавских властей, привычно пытающихся сводить счёты с Тирасполем.

Забегая (возможно, зря...) далеко вперёд, можно констатировать и то, что избранию Додона на пост президента Молдавии вряд ли обрадуются в Киеве. Ведь в этом случае Киев может потерять «упоротость Кишинёва на предмет изоляции всё той же ПМР, от которой майданные власти Украины ожидают неких «военных провокаций». Вот только киевское мнение никоим образом не стыкуется с мнением рядовых граждан Молдавии, которым явно надоело быть заложниками «еврооптимистов», скармливающих ложь о том, что перед молдаванами вот-вот откроются двери в «европейский рай».


Автор: Володин Алексей

Читать оригинал >> 10:24 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии