Al Jazeera: Послушать о проблемном Западе собрались не только «апологеты» Путина

Горы Кавказа вот уже несколько столетий остаются пограничным районом России. Эти высоты являются как оборонительной стеной, так и прекрасным местом, с которого Россия смотрит за пределы своих границ. Так что Сочи – это подходящее место для дискуссионного клуба «Валдай» – проводимого Россией форума, на котором лидеры и международные аналитики в сфере внешней политики обсуждают глобальные проблемы.

Что на «Валдае» в наши дни всегда можно услышать, так это мнение вот этого человека [Владимира Путина] о том, из-за кого эти проблемы возникают.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: При этом постоянно штампуются угрозы – вымышленные, мифические, вроде пресловутой «российской военной угрозы». Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах.

Войны на Украине и в Сирии выявили все расширяющийся раскол в отношениях России и западных стран.

РОРИ ЧАЛЛАНДС, корреспондент Al Jazeera: На Западе «Валдай» часто критикуют, считая его не более чем «кремлевским собранием». А тех, кто принимает в нем участие, называют апологетами Путина.

Один из них – Джон Миршаймер. Он никогда не стал бы называть себя апологетом, однако американский профессор отмечает, что его разуму комфортнее здесь, чем в Вашингтоне.

ДЖОН МИРШАЙМЕР, политолог: Я реалист. Основы реальной политики определили мое видение мира. В особенности в Пекине, но и тут тоже вы очень быстро понимаете, что большая часть внешнеполитической элиты размышляет, следуя основополагающей, реалистичной логике.

Помимо тех, кто считает, что США игнорируют Россию и настраивают ее против себя, есть и люди, считающие, что Западу нужно действовать жестче.

ДЖЕЙМС ШЕРР, старший научный сотрудник Программы по России и Евразии Королевского института международных отношений: Я думаю, мы по какой-то причине убедили себя в том, что у нас очень слабая рука, и это стало причиной ужасных проблем. По моему мнению, в этом конфликте время не на стороне России. Москве необходимо добиться как можно большего в краткосрочной перспективе, поскольку с течением времени экономические факторы повлияют на реальные возможности государства, на способность государства продолжать делать то, что оно делает сейчас.

Что на «Валдае» не отрицает никто – ни Путин, ни представители России и западных стран, – так это то, что отношения сейчас хуже, чем когда бы то ни было за последние несколько десятилетий. И, возможно, это еще не предел.

Рори Чалландс, Al Jazeera, Сочи.

Читать оригинал >> 11:41 28.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии