Al Jazeera: Послушать о проблемном Западе собрались не только «апологеты» Путина

Горы Кавказа вот уже несколько столетий остаются пограничным районом России. Эти высоты являются как оборонительной стеной, так и прекрасным местом, с которого Россия смотрит за пределы своих границ. Так что Сочи – это подходящее место для дискуссионного клуба «Валдай» – проводимого Россией форума, на котором лидеры и международные аналитики в сфере внешней политики обсуждают глобальные проблемы.

Что на «Валдае» в наши дни всегда можно услышать, так это мнение вот этого человека [Владимира Путина] о том, из-за кого эти проблемы возникают.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: При этом постоянно штампуются угрозы – вымышленные, мифические, вроде пресловутой «российской военной угрозы». Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах.

Войны на Украине и в Сирии выявили все расширяющийся раскол в отношениях России и западных стран.

РОРИ ЧАЛЛАНДС, корреспондент Al Jazeera: На Западе «Валдай» часто критикуют, считая его не более чем «кремлевским собранием». А тех, кто принимает в нем участие, называют апологетами Путина.

Один из них – Джон Миршаймер. Он никогда не стал бы называть себя апологетом, однако американский профессор отмечает, что его разуму комфортнее здесь, чем в Вашингтоне.

ДЖОН МИРШАЙМЕР, политолог: Я реалист. Основы реальной политики определили мое видение мира. В особенности в Пекине, но и тут тоже вы очень быстро понимаете, что большая часть внешнеполитической элиты размышляет, следуя основополагающей, реалистичной логике.

Помимо тех, кто считает, что США игнорируют Россию и настраивают ее против себя, есть и люди, считающие, что Западу нужно действовать жестче.

ДЖЕЙМС ШЕРР, старший научный сотрудник Программы по России и Евразии Королевского института международных отношений: Я думаю, мы по какой-то причине убедили себя в том, что у нас очень слабая рука, и это стало причиной ужасных проблем. По моему мнению, в этом конфликте время не на стороне России. Москве необходимо добиться как можно большего в краткосрочной перспективе, поскольку с течением времени экономические факторы повлияют на реальные возможности государства, на способность государства продолжать делать то, что оно делает сейчас.

Что на «Валдае» не отрицает никто – ни Путин, ни представители России и западных стран, – так это то, что отношения сейчас хуже, чем когда бы то ни было за последние несколько десятилетий. И, возможно, это еще не предел.

Рори Чалландс, Al Jazeera, Сочи.

Читать источник >> 11:41 28.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Граждане
А может Эрдоган - агент Путина? И это ответка за Шайрат в стиле дзю-до?
Граждане
Приятно читать такие новости. Реальные достижения. Особенно для порванной в клочья бензоколонки.
Граждане
Хохлы в своём репертуаре. Готовы говно жрать, лишь бы русским противно на них смотреть было.
Граждане
Надеюсь, товарисч Гундяев скажет своё слово в этом вопросе, сделает доброе дело.
Граждане
Очередные неподтвержденные хотелки. Когда начнутся реальные поставки, тогда и про локти стоит напоминать.
Граждане
"глава ПАСЕ уже заявил, что его визит в Сирию был ошибкой" Вспоминается сразу фраза, приписываемая Талейрану "Это больше, чем преступление: это ошибка". Зачем России дружить с больше, чем преступником, по его же собственному заявлению? Или с более, чем преступной организацией ПАСЕ? И пусть там перекусают друг друга.ещё
Граждане
Агитка, конечно, но полезная. Есть еще сайт
Последние комментарии