Неустойчивые ожидания: Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Центробанк России смягчит денежно-кредитную политику не раньше II квартала 2017 года — именно в этот период регулятор намерен пересмотреть уровень ключевой ставки. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам заседания совета директоров 28 октября. RT разбирался, почему ЦБ сохранил размер основного инструмента монетарной политики и как это решение отразится на экономике. Неустойчивые ожидания: Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% РИА Новости

Центробанк сохранил размер ключевой ставки до конца 2016 года (минимальная процентная ставка, по которой ЦБ кредитует банки. — RT) на уровне 10% годовых, следует из официальных материалов регулятора. Снижение ставки произойдёт не раньше II квартала 2017 года, решили монетарные власти по итогам заседания совета директоров в пятницу.

Политика Центробанка в первую очередь направлена на снижение уровня инфляции. Цель монетарных властей — сбить темп прироста потребительских цен с ожидаемых в этом году 5,7% — 5,8% до 4% в 2017 году. По прогнозам ЦБ, в октябре 2017 года этот показатель составит 4,5% и достигнет цели к концу следующего года.

Решение не менять ключевую ставку в этом году регулятор объяснил «неустойчивыми инфляционными ожиданиями». «Значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остаётся неустойчивым», — говорится в сообщении ЦБ.

В 2015 году инфляция в России достигла максимального значения с 2010 года и составила 12,9%, что отразилось на снижении объёмов производства и росте цен на потребительские товары. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году показатель снизится до 5,7% — 5,8%. По оценке экономистов, достижение такого уровня инфляции позволит кредитовать экономику по приемлемым ставкам, что ослабит финансовую нагрузку на бизнес и население.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов подсчитал, что как только Центробанк достигнет «таргета» инфляции в 4%, банки смогут выдавать кредиты под 7 — 10% годовых. «Если индекс потребительских цен составит 4%, тогда ставка по депозитам снизится до 5% и банки смогут выдавать кредиты под 7%», — прогнозирует собеседник RT.

Ещё одна причина, по которой Центробанк не изменил ключевую ставку, связана с ростом зарплат без повышения производительности труда, а также с внешними рисками — неустойчивой динамикой на мировых товарных и финансовых биржах. Об этом также говорится в официальном сообщении ЦБ.

Опасения монетарных властей небезосновательны, напоминают экономисты. Так, по данным Росстата, средняя заработная плата в сентябре этого года составила 36 тыс. рублей, что больше на 9,4% прошлогоднего уровня. При этом производительность труда за этот период снизилась на 0,3% с начала 2016 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова добавляет, что основные ограничения для развития российской экономики лежат в структурной области. «С начала этого года несырьевой экспорт сократился на 13%, что говорит об уязвимости нашего платёжного баланса. Власти должны создать максимально комфортные условия для российских компаний на внешнем рынке, чтобы они могли конкурировать с зарубежными производителями», — пояснила RT экономист.

Самые значительные изменения ключевой ставки Центробанка происходили в кризисном 2014 году. Регулятор шесть раз повышал уровень вплоть до максимального значения в 17% годовых. ЦБ обосновал непопулярное в банковской среде решение рисками галопирующего роста инфляции и девальвацией рубля.

Татьяна Власова

Читать оригинал >> 17:23 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии