Неустойчивые ожидания: Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Центробанк России смягчит денежно-кредитную политику не раньше II квартала 2017 года — именно в этот период регулятор намерен пересмотреть уровень ключевой ставки. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам заседания совета директоров 28 октября. RT разбирался, почему ЦБ сохранил размер основного инструмента монетарной политики и как это решение отразится на экономике. Неустойчивые ожидания: Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% РИА Новости

Центробанк сохранил размер ключевой ставки до конца 2016 года (минимальная процентная ставка, по которой ЦБ кредитует банки. — RT) на уровне 10% годовых, следует из официальных материалов регулятора. Снижение ставки произойдёт не раньше II квартала 2017 года, решили монетарные власти по итогам заседания совета директоров в пятницу.

Политика Центробанка в первую очередь направлена на снижение уровня инфляции. Цель монетарных властей — сбить темп прироста потребительских цен с ожидаемых в этом году 5,7% — 5,8% до 4% в 2017 году. По прогнозам ЦБ, в октябре 2017 года этот показатель составит 4,5% и достигнет цели к концу следующего года.

Решение не менять ключевую ставку в этом году регулятор объяснил «неустойчивыми инфляционными ожиданиями». «Значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остаётся неустойчивым», — говорится в сообщении ЦБ.

В 2015 году инфляция в России достигла максимального значения с 2010 года и составила 12,9%, что отразилось на снижении объёмов производства и росте цен на потребительские товары. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году показатель снизится до 5,7% — 5,8%. По оценке экономистов, достижение такого уровня инфляции позволит кредитовать экономику по приемлемым ставкам, что ослабит финансовую нагрузку на бизнес и население.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов подсчитал, что как только Центробанк достигнет «таргета» инфляции в 4%, банки смогут выдавать кредиты под 7 — 10% годовых. «Если индекс потребительских цен составит 4%, тогда ставка по депозитам снизится до 5% и банки смогут выдавать кредиты под 7%», — прогнозирует собеседник RT.

Ещё одна причина, по которой Центробанк не изменил ключевую ставку, связана с ростом зарплат без повышения производительности труда, а также с внешними рисками — неустойчивой динамикой на мировых товарных и финансовых биржах. Об этом также говорится в официальном сообщении ЦБ.

Опасения монетарных властей небезосновательны, напоминают экономисты. Так, по данным Росстата, средняя заработная плата в сентябре этого года составила 36 тыс. рублей, что больше на 9,4% прошлогоднего уровня. При этом производительность труда за этот период снизилась на 0,3% с начала 2016 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова добавляет, что основные ограничения для развития российской экономики лежат в структурной области. «С начала этого года несырьевой экспорт сократился на 13%, что говорит об уязвимости нашего платёжного баланса. Власти должны создать максимально комфортные условия для российских компаний на внешнем рынке, чтобы они могли конкурировать с зарубежными производителями», — пояснила RT экономист.

Самые значительные изменения ключевой ставки Центробанка происходили в кризисном 2014 году. Регулятор шесть раз повышал уровень вплоть до максимального значения в 17% годовых. ЦБ обосновал непопулярное в банковской среде решение рисками галопирующего роста инфляции и девальвацией рубля.

Татьяна Власова

Читать оригинал >> 17:23 28.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Скорее всего интервенция может иметь ограниченные цели - например, оккупация Калининградской области. А дальше, как они это любят, будут вести мирные переговоры в "нормандском" формате, получив передышку для политической и военной составляющей.ещё
Основатели
> под контролем перечисленных нацистских сообществ
Основатели
дайте им фалоимитаторы со скидкой 95%, и дело с концом.
Основатели
местечковый мафионацизм. От хунты-дебилобыдла.
Основатели
Там ХУЖЕ было - совершенно звериное выражение, секунды 3.
Основатели
Ничего не перепутали? Для народа 5-6 литров это уже много, а 10 литров - это вырождение населения.
Основатели
Я бы этих кудриных вешал на фонарных столбах в назидание грядущим поколениям.
Последние комментарии