18:02 29.10.2016 Главное футбольное дерби страны: «Спартак» — ЦСКА. LIVE

«Николаеву нужна 200-процентная концентрация»: Левников — о судье дерби «Спартак» — ЦСКА

Главным арбитром центральной встречи 12-го тура РФПЛ «Спартак» — ЦСКА назначен Алексей Николаев. О том, как ему стоит готовиться к дерби, получится ли отсудить без ошибок и нужны ли видеоповторы на подобных играх, RT поговорил с бывшим главой коллегии футбольных рефери Николаем Левниковым. «Николаеву нужна 200-процентная концентрация»: Левников — о судье дерби «Спартак» — ЦСКА РИА Новости

— На матч назначен Алексей Николаев, исполняющий обязанности главы судейского департамента РФС. Дерби — своеобразный экзамен для него?

— Давайте не говорить о его должности. На дерби будет работать один из ведущих арбитров России. То, что Николаев заслуживает такой оценки — факт. У него таких экзаменов было уже много. На всех встречах «Спартака» и ЦСКА он справлялся с обязанностями очень хорошо. Алексей обладает авторитетом у игроков, болельщиков, специалистов. Это правильное и логичное назначение. Хочется пожелать ему удачи.

— Как оцените судейский стиль Николаева? Будет ли он давать играть или сразу же задействует карточки?

— Николаев — такой арбитр, который «горчичниками» не разбрасывается. Он показывает только в тех случаях, когда это прямо необходимо для управления игрой. Судейских стилей существует только два: авторитарный и спокойно-уравновешенный. Алексей принадлежит ко второму типу. Если ничего экстравагантного не произойдёт, то в такой игре именно этот стиль поможет Николаеву справиться.

— Болельщики в таких матчах обращают внимание на добавленное время, считают секунды до свистка и вообще бурно реагируют на «затяжки». Оказывает ли это как-то давление на рефери?

— Арбитру остаётся только судить в соответствии с правилами игры. Это самое главное. Придумывать ничего нельзя. И надо проводить профилактические меры, чтобы футболисты не пытались тянуть время. Игроки с первых минут должны доверять арбитру, чтобы все его решения были понятны обеим командам. Тогда не будет проблем. Алексею это под силу.

— А судьи разбирают футболистов перед матчем? Ищут потенциальных нарушителей, симулянтов?

— Конечно. У Алексея большой опыт, он хорошо знаком и со «Спартаком», и с ЦСКА, он видит игроков не по телевизору, а вживую. При этом Николаев будет персонально готовиться к матчу, изучать манеры отдельных футболистов. Это уже не просто мода, это требование судейских комитетов УЕФА и ФИФА. Сегодня арбитры должны соответствоввать не только физически, но и тактически.

— Вы бы кого выделили из игроков, за кем стоит смотреть в оба?

— Не могу ответить. Алексей сам знает, за кем нужно приглядывать. Мне кажется, что и «Спартак», и ЦСКА — это в первую очередь команды. Следить придётся абсолютно за всеми. Понадобится мощнейшая концентрация. Если в остальных играх она должна составлять 100%, то здесь все 200%.

— Сложилась довольно уникальная ситуация, до 12-го тура обе команды не били пенальти. Это будет оказывать дополнительное давление на судью?

— Рефери не обращают на это внимания. У кого сколько карточек, были ли пенальти– это никого не волнует. Николаев в любом случае будет пристально следить за тем, что происходит в штрафной площади и реагировать на очевидные нарушения.

— Вы сказали что следить надо за всеми игроками, а как быть с тренерами? А то Массимо Каррера очень эмоционален. Наблюдать за ним должен главный арбитр или лучше перепоручить это помощникам?

— В таких матчах возрастает роль резервного арбитра. Думаю, он поможет Алексею не отвлекаться на происходящее на поле.

— Нужны ли видеоповторы хотя бы на таких обсуждаемых играх?

— Моё мнение — нет. Пока нет. Но для футбола будет плюсом введение системы, определяющей, пересёк ли мяч линию ворот. Для этого нужна специальная техника и средства.

— Какое дерби из тех, что судили, осталось в памяти?

— Я судил два финала Кубка России между московскими командами: ЦСКА — «Локомотив» и «Спартак» — «Локомотив». Серьёзные насыщенные матчи. Была ещё встреча Лиги чемпионов, в которой судил две немецкие команды. Особняком стоит игра «Алания» — «Спартак» во Владикавказе, когда две команды боролись за чемпионство. Она закончилась со счётом 1:1.

— Чем то противостояние запомнилось?

— После матча почувствовал колоссальную усталость. По его ходу возникало много спорных моментов, неправильное решение в любом из которых могло полностью изменить мою биографию. Но в то же время присутствовало осознание того, что всё сделал правильно. Были два пенальти, два удаления, десяток жёлтых карточек… Но потом мы с инспектором всё просмотрели, мои решения оказались верными.

— Кто-то доставлял тогда особенные проблемы?

— Игра вышла страстной, запоминающейся, обе команды вышли как на последний бой. Но, конечно, особое внимание было приковано с Станиславу Черчесову. Он играл за «Спартак», но приехал в свой родной город.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 09:42 29.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
На совсем уж явное заметание следов не похоже: советник пездриента указывает на выявившуюся недостачу боеприпасов. Новый поворот сюжета?ещё
Граждане
Бацька как-то резко выжил из ума, походу. То более-менее грамотно вроде всё делал, но с 14-го года - или когда он там с укропами связался - помутнение у него наступило, явно. Как будто специально раскачивает ситуацию, чтобы покрепче бахнуло.ещё
Граждане
Ёлы-палы, коварный и цыничный Порошенко намеревался обмануть наивную и доверчивую девушку Меркель! Хорошо, хоть предупредили её.Типа кому-то чего-то неясно - ну, из тех, кому хочется хоть какой-то ясности.ещё
Основатели
Кто-то минус поставил... Мысль о другом - руки у них - антисанитарные. Сплошь и рядом. Стоит молодая-симпатичная, продает сладости, в приличном месте. Потом - полпальца в нос, и вытирает об одежду. А народ кушает сладости.ещё
Основатели
> Президент оказался в тупике без внешних покровителей- крысе привычно
Основатели
хорошая мишень - жирная мишень.
Основатели
> «величайшее наращивание военной мощи Соединённых Штатов», которое должно закончится «созданием самой сильной армии в истории человечества»- ржунимагу... Только пусть возьмут еще германьского министра обороны, гинекологичку.ещё
Последние комментарии