18:02 29.10.2016 Главное футбольное дерби страны: «Спартак» — ЦСКА. LIVE

«Николаеву нужна 200-процентная концентрация»: Левников — о судье дерби «Спартак» — ЦСКА

Главным арбитром центральной встречи 12-го тура РФПЛ «Спартак» — ЦСКА назначен Алексей Николаев. О том, как ему стоит готовиться к дерби, получится ли отсудить без ошибок и нужны ли видеоповторы на подобных играх, RT поговорил с бывшим главой коллегии футбольных рефери Николаем Левниковым. «Николаеву нужна 200-процентная концентрация»: Левников — о судье дерби «Спартак» — ЦСКА РИА Новости

— На матч назначен Алексей Николаев, исполняющий обязанности главы судейского департамента РФС. Дерби — своеобразный экзамен для него?

— Давайте не говорить о его должности. На дерби будет работать один из ведущих арбитров России. То, что Николаев заслуживает такой оценки — факт. У него таких экзаменов было уже много. На всех встречах «Спартака» и ЦСКА он справлялся с обязанностями очень хорошо. Алексей обладает авторитетом у игроков, болельщиков, специалистов. Это правильное и логичное назначение. Хочется пожелать ему удачи.

— Как оцените судейский стиль Николаева? Будет ли он давать играть или сразу же задействует карточки?

— Николаев — такой арбитр, который «горчичниками» не разбрасывается. Он показывает только в тех случаях, когда это прямо необходимо для управления игрой. Судейских стилей существует только два: авторитарный и спокойно-уравновешенный. Алексей принадлежит ко второму типу. Если ничего экстравагантного не произойдёт, то в такой игре именно этот стиль поможет Николаеву справиться.

— Болельщики в таких матчах обращают внимание на добавленное время, считают секунды до свистка и вообще бурно реагируют на «затяжки». Оказывает ли это как-то давление на рефери?

— Арбитру остаётся только судить в соответствии с правилами игры. Это самое главное. Придумывать ничего нельзя. И надо проводить профилактические меры, чтобы футболисты не пытались тянуть время. Игроки с первых минут должны доверять арбитру, чтобы все его решения были понятны обеим командам. Тогда не будет проблем. Алексею это под силу.

— А судьи разбирают футболистов перед матчем? Ищут потенциальных нарушителей, симулянтов?

— Конечно. У Алексея большой опыт, он хорошо знаком и со «Спартаком», и с ЦСКА, он видит игроков не по телевизору, а вживую. При этом Николаев будет персонально готовиться к матчу, изучать манеры отдельных футболистов. Это уже не просто мода, это требование судейских комитетов УЕФА и ФИФА. Сегодня арбитры должны соответствоввать не только физически, но и тактически.

— Вы бы кого выделили из игроков, за кем стоит смотреть в оба?

— Не могу ответить. Алексей сам знает, за кем нужно приглядывать. Мне кажется, что и «Спартак», и ЦСКА — это в первую очередь команды. Следить придётся абсолютно за всеми. Понадобится мощнейшая концентрация. Если в остальных играх она должна составлять 100%, то здесь все 200%.

— Сложилась довольно уникальная ситуация, до 12-го тура обе команды не били пенальти. Это будет оказывать дополнительное давление на судью?

— Рефери не обращают на это внимания. У кого сколько карточек, были ли пенальти– это никого не волнует. Николаев в любом случае будет пристально следить за тем, что происходит в штрафной площади и реагировать на очевидные нарушения.

— Вы сказали что следить надо за всеми игроками, а как быть с тренерами? А то Массимо Каррера очень эмоционален. Наблюдать за ним должен главный арбитр или лучше перепоручить это помощникам?

— В таких матчах возрастает роль резервного арбитра. Думаю, он поможет Алексею не отвлекаться на происходящее на поле.

— Нужны ли видеоповторы хотя бы на таких обсуждаемых играх?

— Моё мнение — нет. Пока нет. Но для футбола будет плюсом введение системы, определяющей, пересёк ли мяч линию ворот. Для этого нужна специальная техника и средства.

— Какое дерби из тех, что судили, осталось в памяти?

— Я судил два финала Кубка России между московскими командами: ЦСКА — «Локомотив» и «Спартак» — «Локомотив». Серьёзные насыщенные матчи. Была ещё встреча Лиги чемпионов, в которой судил две немецкие команды. Особняком стоит игра «Алания» — «Спартак» во Владикавказе, когда две команды боролись за чемпионство. Она закончилась со счётом 1:1.

— Чем то противостояние запомнилось?

— После матча почувствовал колоссальную усталость. По его ходу возникало много спорных моментов, неправильное решение в любом из которых могло полностью изменить мою биографию. Но в то же время присутствовало осознание того, что всё сделал правильно. Были два пенальти, два удаления, десяток жёлтых карточек… Но потом мы с инспектором всё просмотрели, мои решения оказались верными.

— Кто-то доставлял тогда особенные проблемы?

— Игра вышла страстной, запоминающейся, обе команды вышли как на последний бой. Но, конечно, особое внимание было приковано с Станиславу Черчесову. Он играл за «Спартак», но приехал в свой родной город.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 09:42 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Последние комментарии