Гражданства 5 лет ждут: нужны ли украинцы России?

Гражданства 5 лет ждут: нужны ли украинцы России? Фото: Reuters.com

С разницей буквально в несколько дней в российских СМИ прозвучали две символичные новости. В понедельник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала упростить для украинцев процедуру получения российского гражданства, а уже в четверг российский паспорт получил украинский миллиардер Эдуард Шифрин. То, что в российскую экономику потянулись представители крупного украинского бизнеса - это хорошо.

Но как быть со рвущимися в Россию обычными гражданами Украины, многие из которых являются этническими русскими?

Эдуард Шифрин – известный бизнесмен, создатель транснациональной бизнес-империи, распространившейся на 34 государства и включающей в себя заводы, сети супермаркетов, жилую и коммерческую недвижимость. Его состояние оценивалось в 1,6-1,7 миллиардов долларов, а он сам входил в ТОП-500 богатейших людей планеты и занимал 14 место среди украинских богачей. Карьера Шифрина в свое время началась со скромной должности помощника мастера на заводе «Днепроспецсталь». А уже в 1990-е он стал одним из соавторов фундаментального учебника «Теория металлургических процессов».

Инвестиции Шифрина в российскую экономику солидны. По некоторым данным, он является владельцем портфеля на миллион квадратных метров коммерческой и 600 тысяч квадратных метров жилой и гостиничной недвижимости. И вот в 2016 году он получил российское гражданство.

В то время как из России на Украину уезжают либеральные фрики, переезд из Украины в Россию бизнесмена, учёного и крупного инвестора показателен.

Однако то, что российское гражданство получают отдельно взятые уважаемые выходцы с Украины, не влияет на огромный пласт проблем, связанных с получением российского гражданства миллионами наших соотечественников, живущих сегодня под властью Киева.

Помимо того факта, что русские и украинцы – это по сути один народ, важно также и то, что более 8 миллионов граждан Украины идентифицировали себя накануне катастрофы Майдана этнически русскими. Полтора-два миллиона из них спаслись в Крыму благодаря возвращению полуострова в состав России в 2014 году. Но с остальными, по хорошему счёту, тоже нужно что-то решать, как-то им помогать. На Украине большинству из них просто нет места, не говоря уже о достойной жизни.

Впрочем, как и миллионам пророссийских украинцев, оказавшихся под властью агрессивного и активного неонацистского меньшинства.

Зачастую эти люди готовы связать свою жизнь с Россией, но на их пути встают неожиданные преграды. Вот и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова при посещении многофункционального миграционного центра в Новой Москве высказалась за упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан Украины:

Мы заинтересованы в условиях демографической ямы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными [гражданами] и желающими жить в России. Мне кажется, что нам надо будет бороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины.Татьяна Москалькова

Политики и государственные деятели уровня Москальковой, как правило, вряд ли будут делать столь громкие заявления просто так, а значит, вопрос с российским гражданством для украинцев где-то уже серьёзно прорабатывается.

Какова объективная ситуация на этом фронте работы миграционных служб сегодня?

Согласно стандартному порядку, для того чтобы получить шанс претендовать на российское гражданство, украинец должен прожить в России не менее 5 лет (сначала по разрешению на временное проживание, а затем по виду на жительство). При этом он обязан выполнять целый ряд требований, в том числе фискальных и регистрационных. Иногда это может быть сопряжено со значительными сложностями. Проблемы, например, могут быть у жены гражданина РФ, которая находится в декретном отпуске и не имеет собственного дохода. Разрывать семью официально госорганы права вроде бы и не имеют, но потрепать нервы могут сильно. Да и пять лет – срок немалый.

Однако из стандартной процедуры есть приятные исключения. Они касаются беженцев, лиц, претендующих на политической убежище, профессионалов, которые обладают приоритетными для государства специальностями. Для данных категорий граждан срок проживания в РФ, необходимый для получения гражданства, существенно сокращен.

Упрощённая процедура получения гражданства работает и для тех, у кого есть нетрудоспособные родители (в том числе просто пенсионеры), несовершеннолетние дети, супруги, являющиеся гражданами России, а также для тех, кто родился в РСФСР или более 3 лет является индивидуальным предпринимателем и имеет выручку более 10 миллионов. Однако под эти условия подпадают достаточно небольшие группы населения.

Какова объективная ситуация на этом фронте работы миграционных служб сегодня?

Подвох кроется в том, что процедура получения российского гражданства требует обязательного отказа от гражданства украинского. Многие украинцы и сами этому были бы рады, однако в украинском законодательстве процедура отказа, к сожалению, в принципе отсутствует. Украинское гражданство можно обнулить только через специальную комиссию при президенте по уважительной причине и после очень долгих бюрократических проволочек. На практике это фактически неисполнимо.

Самым эффективным способом переезда в РФ является программа по переселению соотечественников, но и она предполагает целый ряд ограничений - гражданство также даётся не сразу, набор регионов жёстко регламентирован и другие сложности.

В Госдуме в 2015 году активно обсуждали норму об отмене обязательного выхода из украинского гражданства для приобретения статуса гражданина России, но тогда депутаты так и не пришли к консенсусу по данному вопросу. Сейчас же, судя по всему, ситуация может в корне измениться.

Тем же российским гражданам, кто склонен возмущаться «понаехавшими» из Украины, хотелось бы напомнить про сохраняющиеся сложности с демографией. Россия входит в двадцатку стран мира с самой маленькой средней плотностью населения. Если же не брать во внимание мегаполисы Москву и Санкт-Петербург, то ситуация выйдет ещё более печальная. В ситуации, когда значительная часть наших границ приходится на государства с огромной плотностью населения, это не может не тревожить.

А русские люди из Украины, говорящие с нами на одном языке и являющиеся носителями одной с нами культуры, наверное, лучшие кандидаты на переселение.

Конечно, стоит оговорить несколько простых правил для претендентов на гражданство из Украины. Люди, получившие гражданство по упрощённой процедуре, за исключением редких специалистов, должны быть обязаны определенное время проработать в провинции и не переезжать в Москву или Санкт-Петербург. Само собой, путь в Россию должен быть закрыт сторонникам бандеровской идеологии и участвовавшим в так называемой АТО – эти моменты из биографии нужно проверять внимательно. Если кто-то был членом движений типа «Свобода» или «Правый сектор» (запрещённая в РФ экстремистская организация), участником «маршей вышиванок», спонсором АТО или украинским военнослужащим в период ее проведения, пропагандистом, распространявшим бандеровскую символику или идеологию, то граница России для таких людей может быть открыта только в одном случае – для участия в уголовном процессе в качестве подозреваемого и обвиняемого.

Politrussia.com
Особое же внимание нужно обратить на не востребованных рабочих и инженеров из числа ракето-, самолето-, корабле- и турбиностроителей. Труд этих людей на Украине сегодня становится практически не востребован. И будет очень обидно, если они утратят свою квалификацию, работая сантехниками в Польше, вместо того, чтобы трудиться на заводе в Рыбинске или на верфи в Санкт-Петербурге.

Очень важно сделать трезвую оценку будущего состояния Украины. Если русофобский неонацистско-популистский режим там будет сохраняться, то нормальных людей оттуда стоит эвакуировать. Когда миллионам русских детей в украинских школах сегодня объяснят, что их истинные герои – это фашистские подонки Бандера и Шухевич, это будет катастрофой для всего русского мира.

Читать оригинал >> 13:05 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Основатели
кстати, был прецедент, даже фотка заключения филол. экспертизы. Водитель назвал гаишника "чмо". Оказалось, нежное слово, выражает любовь.ещё
Основатели
старое оборудование. В одной из пол-к (8 этажей+подвал) еще в 2008-м смена лифта стоила 2 000 000 р.Умножить на число лифтов.ещё
Последние комментарии