SRF: «Звонкая пощечина» от ООН ознаменовала дипломатический провал России

SRF: «Звонкая пощечина» от ООН ознаменовала дипломатический провал России

Россия не переизбрана в Совет по правам человека – это не только «дипломатический провал», но и «звонкая пощечина» Москве, пишет корреспондент швейцарского телеканала SRF Фреди Гштайгер.

Это первый случай, когда одна из стран, обладающих правом вето в ООН, не проходит избрания или переизбрания в важнейший институт ООН по правам человека, подчеркивает автор: «Как правило, большинство стран не хотят портить отношения с пятью наиболее влиятельными странами в ООН». По мнению корреспондента, для России это должно быть тем более болезненно, потому что другие страны с запятнанной репутацией в сфере соблюдения прав человека были избраны без проблем – например, Китай, Куба, Ирак и Египет.

«И это не просто дело принципа, – уверяет швейцарский журналист. – Скорее, 193 страны-члена ООН целенаправленно хотели отправить Кремлю ясный сигнал. Этот сигнал может быть связан только с российской политикой по Сирии». По версии автора, такое решение вызвано тем, что Россия в течение пяти лет парализует Совет безопасности ООН своим вето и препятствует тому, чтобы «кукловоды режима Асада» предстали перед Международным судом в Гааге.

Разумеется, это также связано с российскими авиаударами по Алеппо, которые многие высокопоставленные представители ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна, все более неприкрыто называют военными преступлениями, продолжает автор статьи.

Другой вопрос, будет ли это послание услышано в Москве, отмечает SRF. Как сообщается на сайте телеканала, постпред России при ООН Виталий Чуркин попытался – «впрочем, не особенно убедительно» – преуменьшить значение этого поражения Москвы. Согласно его объяснению, в восточноевропейской группе были выбраны Венгрия и Хорватия, а не Россия, исключительно потому, что они как небольшие страны менее представлены в мировой политике.

В действительности такое обращение с Россией, вероятно, раздосадовало ее значительно сильнее, чем признал Чуркин, полагает журналист. По его убеждению, Кремль хочет снова играть ключевую роль в мировой политике, и в эти планы плохо вписывается тот факт, что Россия уже на протяжении трех лет не входит в G7, а теперь не попала еще и в Совет ООН по правам человека.

Кроме того, едва ли кто-то мог всерьез предполагать, что кандидатура России на переизбрание в этот институт не найдет поддержки, подчеркивает издание. Несмотря на то, что порядка восьмидесяти правозащитных организаций выступали против переизбрания России («так же, как и против Саудовской Аравии и других несправедливых режимов»), успех этого призыва оказался крайне неожиданным, отмечает корреспондент SRF.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 13:41 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии