«Буду срывать голос в Бостоне»: знаменитости о матче «Спартак» — ЦСКА

В субботу состоится главное футбольное дерби страны: «Спартак» встретится с ЦСКА. Перед игрой RT задал несколько вопросов о предстоящем матче и связанных с ним нюансах творческим болельщикам обоих клубов: пародисту Михаилу Грушевскому, солисту группы «Руки Вверх!» Сергею Жукову, актёру и шоумену Сергею Белоголовцеву и пианисту Денису Мацуеву. «Буду срывать голос в Бостоне»: знаменитости о матче «Спартак» — ЦСКА РИА Новости

— Какое дерби из последних вам запомнилось больше всего и почему?

Михаил Грушевский: Каждый такой матч запоминается по-своему, хотя случаются и невыразительные встречи. Понятно, что мне как болельщику ЦСКА из последнего приходит на ум разгром «Спартака» на новом стадионе в 2015-м со счётом 4:0, хотя красно-белые тогда были никакими. Вообще дерби я назову даже не отдельным турниром, а самостоятельным видом спорта.

Сергей Белоголовцев: Последние матчи были неудачными для «Спартака», так что ничего особого не запомнилось. Ничего такого яркого, как раньше, уже не было. В памяти только обидные и досадные поражения.

Денис Мацуев: За 30-летнюю историю боления за мой родной клуб не могу выделить какой-то один матч. Но матч, на котором я был впервые, ничто не перебьёт. Это было в 1990 году, игра проходила в манеже, «Спартак» победил со счётом 5:4. Этот матч остался в душе, я помню каждый гол, каждый момент. Тогда и ощутил атмосферу великого противостояния. Каждый матч — событие, спектакль, на каком бы месте ни находились команды.

Из последних дерби не забуду карпиновские 3:0 на «Локомотиве», мы тогда прервали безумную серию, когда долго не могли выиграть. Остался в памяти финал последнего Кубка СССР в 1992 году, когда уже был СНГ. «Спартак» выиграл 2:0, а Харин не забил пенальти Черчесову. Ещё выделю матч 11 июля 1991 года, когда Мостовой фантастически забил со штрафного. А вообще могу бесконечно вспоминать.

Денис Мацуев Денис Мацуев © matsuev.ru

Сергей Жуков: Мне сразу приходит на ум игра в 2011 году, когда Веллитон сломал Игоря Акинфеева. Но это, конечно, не самое лучшее воспоминание.

— Ни «Спартак», ни ЦСКА в нынешнем сезоне не били пенальти. Как думаете, чья серия прервётся или обе продолжатся?

М.Г.: Красно-белые сейчас любят говорить о судейском заговоре против них, но я бы хотел, чтобы дерби обошлось без пенальти. Судьбу противостояния не должны определять спорные решения арбитра. На мой взгляд, в дерби судья должен показывать на «точку», только если на 200% уверен в нарушении правил.

С.Б.: А мне не хотелось бы, чтобы пенальти определяли исход матча. Пускай всё решится в самой игре. Сейчас судьи вольны в назначении пенальти, ребята никак не договорятся, за что давать, за что не давать, то мяч попадает в руку, то ею играет… Чтобы не было досужих разговоров, пускай обойдётся без 11-метровых.

Д.М.: Предсказывать — дело неблагодарное. Главное, чтобы была абсолютно честная борьба, чтобы нервы не подвели судью и он отработал беспристрастно. Я понимаю, что все живые люди, могут ошибаться.

С.Ж.: Не думаю. Сейчас все пытаются играть очень осторожно. В последнее время всё это напоминает балет, а не футбол. Малейшее касание, и люди поднимают руки вверх — мол, я никого не трогал.

— Каррера сказал, что согласен на поражение от ЦСКА, если при этом «Спартак» выиграет чемпионат. А вы бы согласились пожертвовать дерби ради итогового чемпионства, даже если команда уступит 0:5?

М.Г.: Эта мысль сама по себе неправильна, но с точки зрения профессионального спортсмена вполне объяснима. Триумф на длинной дистанции гораздо важнее, чем победа в отдельно взятом матче. Думаю, на чемпионате мира любая команда согласится на групповом этапе проиграть с каким угодно счётом, зная, что в итоге завоюет золото. Но болельщики «Спартака» вряд ли сходу согласятся с Каррерой. Давайте жить сегодняшним днём. В субботу обе команды будут жаждать победы.

С.Б.: Сделка с дьяволом (смеётся). Да, я согласен с Каррерой. Но, боюсь, нас никто не услышит, футбольный бог такие соглашения не одобряет. Так что всё равно надо играть на победу.

Д.М.: Я мечтаю о чемпионстве с 2001 года. Но ни один спартаковец не согласится проиграть в каком-либо матче. Всем хочется, чтобы, вопреки результату, футболисты показывали настоящую игру. Никогда не соглашусь уступить, ни в обычной жизни, ни для своей команды.

С.Ж.: Конечно, все тренеры мнят себя великими полководцами, у которых в голове есть план. И они думают, что могут проиграть бой, а войну выиграть. Но я не верю, что футболисты согласны с этой мыслью. Они всегда хотят побеждать, особенно в дерби.

Ладно бы ещё была концовка чемпионата, когда расклады примерно ясны, а пока не сыграно даже половины сезона, так что говорить здесь не о чем. Думаю, Каррера немного лукавит.

Сергей Жуков Сергей Жуков © Денис Тырин / «Чемпионат»

— Нужно ли увольнять Слуцкого, если ЦСКА проиграет «Спартаку»?

М.Г.: Те люди, которые травят Слуцкого, ведут себя по-хамски. Они оскорбляют не только Леонида, но и всю команду, а также других болельщиков ЦСКА. Они либо повзрослеют и поймут, что таким образом не решается ни один вопрос в жизни, либо их стоит признать безнадёжно больными. Что касается разговоров об отставке тренера, то они ведутся все семь лет, которые Слуцкий работает в ЦСКА. На фоне неудачных результатов — это нормально.

С.Б.: Ни в коем случае. Я не бесноватый болельщик, кроме своей команды с уважением отношусь к многим другим людям. Леонид Викторович для меня образец умного, грамотного, интеллигентного тренера. Я очень переживал из-за его необдуманного решения возглавить сборную на Евро. Это действие, кстати, тоже его характеризует как порядочного человека. Слуцкого менять никак нельзя.

Д.М.: Меня больше беспокоит то, что происходит в моей команде. Но с большим уважением отношусь к ЦСКА, Слуцкому и Гинеру, с которым лично знаком. Своих соперников надо уважать. Армейцы сами разберутся в сложившейся ситуации. Но не забывайте, что при Слуцком ЦСКА трижды выигрывал золотые медали.

С.Ж.: У нас в стране все разбираются в футболе и прекрасно в него играют, сидя у экранов. По неудачной серии игр нельзя принимать решение об отставке Слуцкого. Я знаю этого тренера исключительно с хорошей стороны. За тем семь лет, что Леонид работает в клубе, он очень многое сделал для ЦСКА.

Знаю, что в команде среди футболистов он обладает огромным авторитетом. Если поначалу к нему относились несколько снисходительно, то потом стало не до шуток. Да, армейцам нужно многое менять. Возможно, Слуцкому действительно стоит прислушаться к советам со стороны. Но при этом говорить о смене тренера излишне.

— Если гипотетически можно было бы взять одного игрока стартового состава из команды соперника, а взамен отдать своего, кем бы пожертвовали и ради кого?

М.Г.: Это провокационный вопрос. Никогда в жизни настоящий болельщик ЦСКА не будет рассуждать на тему, кого бы он взял из «Спартака», а кого отдал взамен. В составе красно-белых есть несколько классных игроков, но сложно сказать, подошли бы они ЦСКА. Мне кажется, что ни один футболист армейцев не согласится играть за «Спартак». С трудом могу представить, чтобы такое решение принял, например, Вагнер Лав. Это за гранью фантастики. Роман Широков? Всё-таки он не спартаковец и поиграл за клуб совсем немного. Правда, жизнь показала, что и в ЦСКА он не прижился.

С.Б.: Отдал бы кого-то из глубокого запаса. Например, Дениса Давыдова. Мне кажется, он скоро совсем «зарастёт», как в своё время Дима Сычёв. Пора мальчику бегать не только на тренировках. А занял бы у ЦСКА Марио Фернандеса. Тем более он скоро будет играть за сборную, пускай практикуется.

Д.М.: Я не хочу никем жертвовать, потому что люблю свою команду. Только хочу, чтобы мы покупали сильных футболистов.

— Что с большей степенью вероятности случится в дерби и почему — автогол, удаление или дубль кого-то из игроков?

М.Г.: Дубль — это более вероятная вещь, чем автогол или удаление. Хотя в таких матчах мы видели и одно, и другое, и третье. Чей? Давайте без конкретики. Естественно, я бы сказал, что кого-то из игроков ЦСКА.

С.Б.: Дубль маловероятен, всё решит один гол или два. Ведь ни Квинси Промес, ни Зе Луиш не сыграют, хотя очень этого хочется. Скорее возможно удаление. Игра будет очень яростной. «Спартак» в последних четырёх играх не радует, даже победа над «Ростовом» была очень плохой и грустной. Красно-белые будут рваться изо всех сил, для ЦСКА тоже матч будет главным в сезоне. Страсти будут кипеть, а обе команды обескровлены, придётся играть на пределе возможностей. Жёстких стыков не избежать, и кто-то вполне может удалиться.

Сергей Белоголовцев Сергей Белоголовцев © belogolovtsev.ru

С.Ж.: Не хочется ни автоголов, ни удалений, потому что начинаешь примерять это на себя. Наверное, всё же красную карточку покажут, потому что игра будет принципиальная. Тем более в ЦСКА есть люди, которые часто получают «горчичники», например, Понтус Вернблум.

— Главное дерби «Спартак» — ЦСКА, а в данный момент лучше «Зенит». Парадокс?

М.Г.: Всё закономерно. Армейцы в текущем сезоне показывали действительно яркую игру не так часто. А матч между петербуржцами и красно-белыми получился очень качественным. Но всё же ажиотаж на фоне московского дерби не сравним ни с чем. Это уже история.

С.Б.: Я человек старой формации, для меня главным матчем был «Спартак» — «Динамо» (Киев). Противостояние с ЦСКА мне кажется несколько надуманным, его никогда и не было ведь. Футбольные армейцы всегда где-то внизу плелись. «Зенита» тоже ещё недавно совсем не было, он едва во вторую лигу не вылетел. Питер мне менее симпатичен, чем ЦСКА. Команда с таким бюджетом и футболистами должна за 10 туров до конца всё решать. Это не очень фейр-плейно со стороны заряженных «Газом» ребят. Лучше пусть главным матчем будет чисто московское выяснение отношений. Тем более в хоккее такое дерби существовало. «Спартак», где бы ни плёлся, всегда давал бой «Красной машине».

С.Ж.: Мне кажется, «Зенит» в последнее время серьёзно распиарили. Этой команды стало очень много. Нет ничего сверхъестественного в том, что есть сильная команда в Питере, и есть хорошие коллективы в Москве, но теперь почему-то такие матчи тоже считаются дерби. Я думаю, что большую принципиальность играм между «Зенитом» и «Спартаком» придают всё же в городе на Неве. Для меня столичное дерби всегда будет стоять на первом месте.

— С каким литературным, музыкальным или кинопроизведением вы сравнили бы данную встречу? В составе обеих команд много травмированных игроков.

М.Г.: На ум приходит что-то из Мартина Скорсезе. Фильмы, где есть масштабные, конфликтные разборки с детективными нотками. Обязателен набор звёзд первой величины, свой Леонардо Ди Каприо, на которых пойдёт зритель.

Д.М.: Безусловно, третий концерт Рахманинова. Это триллер, гениальный шедевр масштабного композитора, Эверест в музыке. Со своими страстями, перипетиями, романтизмом. Это и есть дерби.

С.Ж.: Книгу или фильм «Место встречи изменить нельзя».

— Где будете смотреть дерби, с кем и под какой напиток?

М.Г.: Смотреть буду на стадионе в компании коллег и друзей из числа армейцев. Спартаковцы тоже звали в свою компанию, но всё-таки не хочется растворяться в такой важной игре. Было бы эффектно, если бы можно было при этом распивать красно-синее вино, но такого продукта пока нет. Ограничусь какими-то кофейными вариациями. А если будет радостный повод, то не могу гарантировать, что откажусь от красного вина. Но я не любитель крепких напитков на футболе, тем более в холодную погоду. Игра лучше смотрится на трезвую голову. А после — зависит от компании и результата.

Михаил Грушевский Михаил Грушевский © Wikipedia.org

С.Б.: Собирался выбраться на стадион в первый раз, но в этот день у меня будет спектакль, «Апокалипсис для флейты». Это моя единственная постановка, где я играющий тренер — и выступаю, и режиссирую. Вполне возможно, что посмотрю матч в записи. Когда — даже не знаю. А напиток зависит от времени суток. Если днём, то будет чай, если вечером, то налью стаканчик красного винца.

Д.М.: Буду смотреть в поездке. Сейчас у меня почти каждый день концерты в Америке. В субботу я перелетаю из Чикаго в Бостон и, как только приземлюсь, останусь в аэропорту, найду Wi-Fi и буду смотреть в прямом эфире. Буду там срывать голос. Через три часа буду уже выходить на сцену перед трёхтысячной аудиторией. Надеюсь, что «Спартак» поможет с эмоциями.

С.Ж.: К счастью, удастся попасть на стадион. Пойду на игру вместе с сыном.

— С каким счётом завершится встреча?

М.Г.: Если бы играли условный «Краснодар» и «Амкар», я бы пустился в фантазийные рассуждения. А по этому матчу ответить не могу. Хочу, конечно, чтобы завершилась встреча так, чтобы был повод потом поднять бокал.

С.Б.: Поставлю на 1:0 в пользу «Спартака».

Д.М.: Никогда в жизни не делаю прогнозов. Я за спектакль при аншлаге.

С.Ж.: Очень хочется, чтобы Игорь не пропустил, но, думаю, что этого тяжело будет избежать. Поэтому ставлю на победу ЦСКА — 2:1.

Владимир Зайвый, Борислав Головин

Читать оригинал >> 14:44 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии

«MEDIA REPOST» - социальная информационная сеть. Главные новости часа от ведущих российских СМИ.






ВНИМАНИЕ! Сайт может содержать материалы, запрещенные для просмотра лицами младше 18 лет!