Египетский волюнтаризм: Россия «отбивает» союзников у Саудовской Аравии

Египетский волюнтаризм: Россия «отбивает» союзников у Саудовской Аравии Фото: Politrussia.com Возвращение России в ближневосточный регион, увенчавшееся началом военной операции в Сирии 30 сентября прошлого года, безусловно, оставило неизгладимый отпечаток на фактуре всего Ближнего Востока. Региональные игроки, озабоченные стремительным расширением зоны нестабильности и организационным бессилием Соединенных Штатов, окончательно избавились от иллюзий насчет Вашингтона и запустили процесс восстановления отношений с Москвой.

Одним из таких игроков стал Египет, отношения России с которым не отличались плодотворностью и многофункциональностью с момента крушения Советского Союза. Первые попытки навести мосты между Каиром и Москвой предпринимал еще предыдущий президент Египта Мухаммед Мурси, однако обусловлены они были скорее желанием выхватить «лёгкий кредит», нежели стремлением установить обстоятельный межгосударственный диалог.

С приходом к власти военной хунты в лице Абделя ас-Сиси положение дел несколько изменилось. Осознавая свою уязвимость перед бенефициарами «твиттерной революции» в Египте, новый египетский президент предпринял все усилия для того, чтобы заручиться поддержкой не только Саудовской Аравии и ОАЭ, но и внешнего влиятельного игрока, в качестве которого и выступила Россия.

При этом уместно напомнить, что Абдель ас-Сиси встретился с Владимиром Путиным уже через три месяца после выборов президента Египта.

Со старта в карьер

Российско-египетские отношения традиционно ограничивались сотрудничеством в сферах с ярко выраженной экономической доминантой: туризм (доля российских туристов сравнима с долей туристов из Западной Европы – 25%) и сельское хозяйство (мы удовлетворяем потребность Египта в зерновых на 43%). Ощутимая доля импорта из России также приходится на энергоресурсы – 1,1 млрд долларов за 2014 год (22% от всего товарооборота между странами).

Фото: Владимир Путин и Абдель ас-Сиси

Однако с приходом к власти Абделя ас-Сиси российско-египетские отношения вышли за рамки элементарного экономического партнерства. К большому удивлению многих экспертов, Каир отказался от тридцатилетней практики бойкота продукции российского ВПК, инициировал восстановление связей по линии спецслужб и Вооруженных сил, выступил в поддержку российской позиции по «сирийскому досье» и вполне однозначно обозначил свою верность нашему внешнеполитическому курсу в целом.

По нашему скромному мнению, тесное взаимодействие армии и спецслужб является куда более продуктивным, ценным и стоящим субъектом межгосударственных отношений, нежели стандартный обмен «продуктовыми корзинами» (например, цитрусы в обмен на зерновые) и «дипломатическими реверансами». Совместные российско-египетские военные учения «Мост дружбы» или же непрекращающийся обмен оперативной информацией по запрещенному в России «Исламскому государству», очевидно, имеет больший политический вес, нежели подписание очередных меморандумов о намерениях обеих сторон.

Возмездие в любой точке планеты

Египет, являющийся одной из прародин современного исламского терроризма, не так давно напрямую столкнулся с принципиально новой формой его проявления – квазигосударственными образованиями исламистов. То есть с тем, с чем мы хорошо знакомы по двум чеченским кампаниям и нашей военной операции в Сирии.

Как показала практика, Египет оказался совершенно не готов к подобному варианту развития событий – силовые структуры страны были заточены под ликвидацию террористических ячеек в мирное время. Боевые же действия на Синае против местного филиала «Исламского государства» (бывшая «Бейт Ансар аль-Макдис») для египетских силовиков и армейцев оказались попросту неподъемным грузом.

Сама проблема террористической активности на Синайском полуострове отнюдь не безразлична Москве, что во многом обусловлено причастностью местного филиала «Исламского государства» «Велает Синай» к теракту на борту российского лайнера.

Не секрет, что российское военно-политическое руководство весьма успешно использует израильский опыт «возмездия в любой точке планеты», уничтожая причастных к терактам, направленных против российских граждан, даже за пределами границ России. Все началось с ликвидации Яндарбиева в Дохе, продолжилось систематическим отстрелом «имаратчиков» в Турции и Европе и закончилось нашей операцией в Сирии.

Фото: Боевики «Велаета Синай»

В контексте обсуждаемой темы особый интерес представляет сообщение Щегловина Ю. Б., представляющего Институт Ближнего Востока, о командировке в Египет российских инструкторов ГРУ для подготовки египтян к антитеррористической операции на Синае.

Позволим себе предположить, что функционал наших специалистов не будет ограничиваться простой подготовкой египетских силовиков – для решения подобных задач МО РФ выделило бы подразделения другого профиля.

Вполне вероятно, что командированные в Египет «инструкторы» ГРУ, помимо разведки местности и приобретения опыта участия в БД в уникальных климатических условиях (горно-пустынная местность с резким перепадом дневных и ночных температур), будут заниматься передачей египетским силовикам наработанного в Сирии опыта координации наземных подразделений с авиацией. Не отрицаем вероятность и того, что египтяне будут работать на основе российской технологической базы, так как наша контртеррористическая операция в Сирии со временем может выйти за пределы сирийских границ. Египетское и ливийское направления выглядят вполне перспективным.

«Защитники дружбы»

Не менее значимым событием являются очередные совместные российско-египетские учения «Защитники дружбы — 2016», в ходе которых воздушно-десантные войска обеих стран отрабатывали различные задачи в гористой и пустынной местности. Прошедшие учения радикально отличаются от прошлогодних: в рамках учений «Мост дружбы — 2015» была отработана организация противовоздушной обороны в прибрежной линии, тогда как учения текущего года носят откровенно антитеррористический характер.

Фото: Российские десантники-мусульмане на совместной молитве с военнослужащими Египта

В целом именно необходимость применения решительных мер в рамках противодействия международному терроризму является локомотивом в российско-египетских отношениях. Россия и Египет имеют абсолютно идентичные взгляды на радикальный ислам во всех его проявлениях. Москва и Каир в равной степени не приемлют как саудовский проект «зеленого интернационала» (запрещенная в России «Аль-Каида» и её филиалы), так и катарско-турецкую платформу «Братья-мусульмане» (запрещены в России). Что примечательно, египтяне давят у себя не только «мусульманских братьев», но и салафитов, которым покровительствует гарант выживания экономики Египта – Саудовская Аравия.

Египет и Саудовская Аравия сегодня переживают серьезный кризис в двухсторонних отношениях, что во многом обусловлено египетской заявкой на проведение самостоятельной и независимой политики. В рамках этой политики Каир не только поддержал российскую резолюцию по Сирии, но и выразил свою поддержку официальному сирийскому руководству, что в саудовской прессе было названо «ударом ножом в спину».

В качестве иллюстрации реакции Саудовской Аравии на египетскую поддержку нашей резолюции от 9 октября приведем выдержку из интервью представителя КСА при ООН Абдаллы Муаллими:

«Для нас было болезненно, что позиции Сенегала и Малайзии при голосовании оказалась ближе к общеарабской позиции, чем подходы арабской страны».

Несмотря на то, что Саудовская Аравия отреагировала на «египетский волюнтаризм» заморозкой совместных экономических программ и приостановлением бесплатных отгрузок Египту 700 тонн нефтепродуктов в год (40 процентов от всего внутреннего потребления), Каир от поддержки Сирии и тесного сотрудничества с Россией не отказался. Уже после ответных мер Эр-Рияда в Каир с визитом прибыл руководитель Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк.

В ходе своего визита он провел встречи с главой Управления общей разведки, заместителем начальника Аппарата национальной безопасности и другими представителями силовых структур Египта. Как сообщает арабская пресса, «между двумя сторонами достигнута договоренность о согласовании политических позиций, а также об усилении координации в борьбе с терроризмом».

Фото: Руководитель Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк

О чем сирийские и египетские коллеги по цеху реально говорили за закрытыми дверьми, мы узнаем не скоро, однако очевидно, что обсуждение не ограничилось штатным обменом мнений.

Али Мамлюк – фигура весьма заметная и влиятельная. Именно в его руках сконцентрированы все каналы связи с европейцами, американцами, «заливниками» и турками. Он же регулярно встречается со своими коллегами из Иордании, Турции, Ливана, ОАЭ и Израиля.

Что нам стоит базу строить

Не меньший интерес вызывают и сообщения о том, что Москва и Каир ведут переговоры о предоставлении российским Вооруженным силам в аренду бывшей советской военно-воздушной базы на территории Египта (в районе Сиди-Баррани). Приводим выдержку из «Известий»:

«Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на её аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны».

Несмотря на то, что источник информации совершенно не заслуживает доверия, а сама новость была на официальном уровне опровергнута Москвой и Каиром, мы бы не стали списывать со счетов саму возможность открытия нашей военной базы на территории Египта. Сообщения подобного рода, как правило, призваны «прощупать» позиции региональных игроков и подготовить общественное мнение к реализации задуманного.

К тому же российская военная база в Египте имеет все шансы на свое появление, в отличие от аналогичных проектов на Кубе, во Вьетнаме, в Никарагуа или в Сингапуре, о чем так же неоднократно сообщали СМИ.

Таким образом, сегодняшние российско-египетские отношения, уже давно не отличавшиеся продуктивностью и откровенностью, на наших глазах выходят на принципиально новый уровень, что, как мы уже отмечали выше, обусловлено торжественным единением взглядов на международный терроризм и его спонсоров.

Именно концепция объединения усилий в рамках противодействия «зеленому интернационалу» стала той политической платформой, вокруг которой Москва собирает региональных игроков. Как известно, в российском «антитеррористическом пуле» уже числятся Сирия, Ирак, Иран, Алжир, а теперь и Египет. На очереди Иордания, ОАЭ, Оман и прочие. Привлекательность данной платформы будет напрямую зависеть не только от наших успехов в рамках военной операции в Сирии, но и от промежуточных итогов сотрудничества с действующими членами «антитеррористического пула». В этой связи российско-египетские отношения, вероятно, еще неоднократно удивят военно-политических обозревателей.

Читать источник >> 15:49 29.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии