Хэллоуин, или Самайн: древний праздник умирающего солнца

В ночь с 31 октября на 1 ноября наступит Хэллоуин, или канун Дня Всех Святых. Однако отмечать его в мире начали уже на этих выходных. За несколько столетий праздник пережил множество изменений, о нём забывали и вспоминали вновь. Сегодня в России и в некоторых других странах мира к Хэллоуину сложилось неоднозначное отношение. Что это за день, под влиянием каких культур он сформировался и как его отмечают сегодня — в материале RT. Хэллоуин, или Самайн: древний праздник умирающего солнца Reuters

«Ночь духов» пришла в Россию из Европы. Во времена дохристианской эпохи, 2 тыс. лет назад, земли современной Англии, Ирландии и Северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух сезонов: лета и зимы. Кельты-язычники почитали бога Солнца, который, по преданию, каждую зиму находился в плену у Самайна, властителя мёртвых и князя тьмы.

Именно в день, соответствующий современному 31 октября, древние кельты начинали отмечать свой главный праздник — Самайн, совпадающий с концом сбора урожая и Новым годом. Легенда гласит, что в ночь на 1 ноября лето сменялось зимой, а жизнь — смертью. Всего на одну ночь Самайн открывал ворота между материальным и сверхъестественным мирами.

Чтобы не стать жертвой призраков умерших, вернувшихся на землю, кельты гасили в доме огни, надевали звериные шкуры, а на улице возле дома оставляли угощения для духов. Народ собирался вокруг огромных костров, которые разводили жрецы — друиды, и приносил в жертву богам растения и животных. После этого люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква, она не только означала конец лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов. Традиция передавалась из поколения в поколение вплоть до I века нашей эры.

В 43 году нашей эры Римская империя захватила большую часть кельтской территории. В течение 400 лет правления завоевателей существовали два римских праздника, пересекающихся с кельтским Самайном. Первый назывался Фералия — день мёртвых, отмечавшийся в конце октября. Второй провозгласили в честь Помоны, римской богини древесных плодов и изобилия. Её символом были яблоки. Вероятно, так возникла традиция ловли яблок — игры, в которую и сегодня американцы играют на Хеллоуин: в таз наливают воду и кладут яблоко, а игрок должен поймать его зубами.

Со временем кельты, жившие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и принять христианскую веру. 13 мая 609 года (по другим источникам — 610 года) в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил в честь всех святых одну из капелл собора Святого Петра и передвинул празднование Дня Всех Святых на 1 ноября.

Столетием позже, согласно приказу папы Григория IV, День Всех Святых стал общим для всей католической церкви. Таким образом хотели искоренить языческие традиции, но случилось обратное — Самайн вернулся. Предпраздничная ночь на староанглийском языке звучит как All Hallows Even — «вечер всех святых», сокращённо Хэллоуин. Так и появилось современное название праздника, который до сих пор отмечается по традициям Самайна.

Со временем Хэллоуин стал светским мероприятием и развлечением для детей. В Америку, где он стал наиболее популярен, его привезли ирландцы в XIX веке. В России праздник стали отмечать около 30 лет назад: именно тогда железный занавес рухнул и в Москву приехало множество иностранцев.

В современной Америке Хэллоуин считается, помимо прочего, отличным поводом завести новые знакомства. В крупных и средних городах люди живут достаточно близко друг к другу, но всё же редко пересекаются. Хэллоуин по-американски — это колядки по-русски: дети в костюмах ходят по окрестным домам и просят угощения. Ритуал называется trick or treat (что примерно можно перевести как «сладость или гадость»). Если ряженые не получают конфет, то вполне могут запустить в стекло камешком. Такое вот «знакомство» с соседями.

AFP

Обязательный атрибут Хэллоуина — тыква. В Америке 31 октября её можно увидеть у каждого дома. Вырезанная из тыквы скульптура называется светильником Джека. Легенда гласит, что его изобрёл скупой и хитрый ирландский кузнец. Этот кузнец, Джек, сумел пару раз обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на его душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландца не пустили в рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь раскалённым кусочком угля, защищаемым от дождя пустой тыквой. Поэтому забавные, а порой и страшные рожицы, вырезанные на тыкве, напоминают о метаниях грешных душ, которые, как Джек, бродят по Земле, не находя покоя.

Таким образом, тыквы-светильники появились благодаря кельтскому обычаю изготавливать фонари, освещающие душам путь в чистилище. Первые светильники Джека появились в Великобритании, только их делали из брюквы или репы. Считалось, что если в День Всех Святых поставить у дома такой фонарик, то он будет отгонять злых духов. Когда Хэллоуин стали праздновать в США, светильники стали делать из тыквы — они более доступные и дешёвые.

В России Хэллоуин уже обзавёлся своими традициями. Обычно его шумно празднуют в клубах или на дискотеках. Рано утром 1 ноября можно встретить группы необычно одетых и загримированных людей, возвращающихся после вечеринки домой. Однако отношение к этому празднику в стране неоднозначное.

Reuters

Например, 19 октября 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин предостерёг россиян от контакта с нечистой силой в Хэллоуин, так как, по его словам, празднование кануна Дня Всех Святых может стать причиной безумия и других невзгод.

Однако 28 октября RT привёл ответ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на вопрос, как в Кремле относятся к призывам запретить отмечать Хэллоуин в России: «Кремль никак не относится к таким обращениям. Здесь, наверно, только можно позволить такую маленькую историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником и тоже пришёл из-за границы».

RT на русском провёл собственный опрос среди читателей. Почти 65% респондентов ответили, что их Хэллоуин не интересует и отмечать его они не собираются. Ещё 30% и вовсе изъявили желание пожаловаться на тех, кто собирается наряжаться в костюмы нечисти. Чуть менее 4% планируют посмотреть фильм-хоррор, и лишь 2,24% всё-таки заготовили тыквы и костюмы.

Юлия Троицкая

Читать оригинал >> 20:03 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Смотрим так же мои видео обзоры для общего понимания и визуализации на карте.
Основатели
вот, теперь мы знаем, что они умеют считать. До 12 000.
Основатели
заставили почувствовать себя идиотом - совершенно непонятно, о чем они. И зачем.Тьфу... День испорчен...
Основатели
фигня. В Псакии был случай - две девчушки напекли пирожков и отнесли соседке. Результат - судебный иск о причинении вреда здоровью - когда они постучали, истец испытала глубочайшее волнение.ещё
Основатели
Обратите внимание - и у нас людей кушает капуста. Овощи.
Основатели
> "Роснефть" рукоположена- рукопожатна
Основатели
> С 1 января 2017 года Роспотребнадзор будет работать с жалобами населения по новым правилам- как джентльмены, пусть установят СЕБЕ продолжительность рабочей недели в 8 часов.ещё
Последние комментарии